При поддержке препарата АФАЛАЗА

Изучение клинической эффективности тамсулозина Окас при хроническом бактериальном простатите

16.07.2009
514
0

Волкова Г.А., Винник Ю.Ю.

ГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет

Цель. Изучить клиническую эффективность и переносимость препарата омник окас (тамсулозин) при хроническом бактериальном простатите.

Методы. За период с 2007 по 2008 гг. нами было обследовано и пролечено 97 мужчин, страдающих хроническим батериальным простатитом, в возрасте от 23 до 37 лет. Все пациенты предъявляли жалобы на дизурию. Комплексное обследование состояло из: сбора анамнеза, заполнения шкалы симптомов хронического простатита (NIH-CPSI), лабораторных исследований (ОАМ, ОАК, микроскопия и посев секрета предстательной железы (ПЖ) и четвёртой порции мочи), ректального пальцевого исследования ПЖ, ТРУЗИ и допплерографии ПЖ. Всем больным проводилось лечение в течение четырёх недель, которое включало в себя массаж ПЖ, физиолечение, антибактериальную терапию в сочетании с вазоактивными препаратами, витаминами и ферментами. В основной группе из 62 человек в общую схему лечения добавлялся a1-адреноблокатор омник окас (тамсулозин). В контрольной группе из 35 человек лечение проводилось без приёма a1 -адреноблока-тора.

Результаты. К концу лечения в основной группе у 58 пациентов жалобы на дизурию и болевые ощущения прекратились, исчезли воспалительные явления в секрете ПЖ, улучшилась структура ткани и васкуляризация ПЖ. В контрольной группе, по окончании лечения, жалобы на дизурию в той или иной степени сохранились у 29, а воспалительные явления в секрете ПЖ у 24 человек. При ТРУЗИ и допплерографии ПЖ достоверных изменений выявлено не было. В процессе лечения с добавлением в стандартную схему омника окас у 2 больных отмечены побочные эффекты в виде гипотонии, а у 1 больного-ретроградная эякуляция.

Выводы. Учитывая быстрое устранение основных симптомов и улучшение качества жизни в результате применения a1-адреноблокатора омник окас, необходимо включать этот препарат в комплексную терапию при наличии дизурического синдрома у больных хроническим бактериальным простатитом.

Комментарии