При поддержке препарата АФАЛАЗА

Экзогенные факторы риска в этиологии и патогенезе нефротических кризов

09.08.2011
505
0

А.К. Шадманов, У.М. Рустамов, А.Р. Салиев, М.А. Шадманов, Б.Б. Жапашев

Андижан

Полученные всеми исследователями данные подчеркивают, что в период пребывания в неблагоприятных метеосиноптических, климатических и экстремальных условиях в организме человека развивается целый ряд адаптационных или патогенных реакций, затрагивающих почти все функциональные системы. Существенная роль в этих реакциях принадлежит острым нефрологическим ситуациям и функциональному состоянию почек.

Под нашим наблюдением находились 59 больных, у которых был диагностирован нефротический криз (анасарка и водянка серозных полостей, выраженная гипопротеинемия (до 35 г/л) и гипоальбуминемия (до 8-4 г/л), гиповолемический шок, анорексия, тошнота, немотивированная рвота, интенсивные абдоминальные боли, различные клинические нарушения гемокоагуляции в виде коагулопатий). Среди них в условиях стационара изучали клиническое течение заболевания в сопоставлении с различными экзогенными факторами риска (метеорологическими, синоптическими и климатическими) по морфодинамической схеме и сезонами года. Использовался метод наложения короткопериодических эпох К.И. Григорьева (1978) и Г.М. Данишевского.

Установлена выраженная связь между развитием и ухудшением клинического течения нефротических кризов (НК) и резкими изменениями метеорологических факторов I порядка. Наибольшее число НК наблюдалось в дни с резкими изменениями продолжительности солнечного сияния, атмосферного давления, температуры внешней среды, относительной влажности воздуха, при прохождении воздушного «фронта» с «внутренней высотой» и неблагоприятных типов погод (III и IV). Наиболее высокая выявляемость НК отмечена в весенне-зимний период, сравнительно меньший процент случаев приходится на летние и осенние периоды.

Следовательно, во-первых, с целью раннего выявления НК необходимы непрерывные клинико-метеорологические наблюдения за больными и, во-вторых, все лечебно-профилактические вмешательства в отношении НК прежде всего должны предусматривать ликвидацию влияний неблагоприятных метеорологических факторов и коррекцию вызванных ими метеотропных реакций.

Комментарии