При поддержке препарата АФАЛАЗА

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и эректильная дисфункция у больных ишемической болезнью сердца

07.08.2011
479
0

Е.В. Помешкин, О.Л. Барбараш, С.А. Помешкина, А.И. Неймарк Кемерово, Барнаул

Цель исследования: оценить факторы сердечно-сосудистого риска у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с наличием и отсутствием эректильной дисфункции (ЭрД).

Обследовано 92 мужчины со стабильной ИБС. Возраст больных составил от 39 до 64 лет (в среднем 55,8±5,3 лет). Для проведения сексологического обследования пациентов использовались: опросник Международный индекс эректильной функции (МИЭФ), определение тестостерона общего методом иммуноферментного анализа, регистрация ночных пенильных тумисценций (НПТ) аппаратом NEVA System, посткомпрессионный тест на кавернозных артериях. Для проведения анализа использовано компьютерное программное обеспечение Statistica 6.0; статистически значимыми признавались значения р < 0,05.

Все пациенты по результатам опроса и анкетирования по шкале МИЭФ были разделены на две группы: основную это пациенты с наличием ЭрД (63 человека) и группу сравнения пациенты без ЭрД (29 человек). У 43 (68%) пациентов проявления нарушений эректильной функции предшествовали клинике ИБС. ЭрД носила артериогенный характер у 100% пациентов, который был подтвержден результатами опроса, измерения ночных пенильных тумисценций и посткомпрессионных тестов. Кроме того, у 8 пациентов (10,4%) артериогенные нарушения сочетались с низким уровнем андрогенов крови.

При сравнении анализируемых групп распространенность таких сердечнососудистых факторов риска как артериальная гипертензия, курение, ожирение не достигла достоверной разницы. А такие факторы риска, как дислипидемия (68% и 51% соответственно, p<0,05), сахарный диабет (38% и 3%, соответственно, p<0,05) достоверно чаще выявлялись в группе с наличием ЭрД. Кроме того, в группе больных с ЭрД достоверно чаще встречались стенозы брахиоцефальных артерий и артерий нижних конечностей (40% и 21% соответственно, p<0,05).

По исходным клиническим данным пациенты обеих групп статистически не различались. Однако у пациентов с длительностью ИБС более 5 лет выявлены достоверно более низкие показатели ЭрД, в частности показатель МИЭФ, чем у пациентов с длительностью заболевания менее 5 лет (12,7±2,5 и 9,5±2,3 баллов, соответственно, p<0,05). Кроме того, факт наличия ожирения также явился важным фактором риска ЭрД. Так, у пациентов, сочетающих ЭрД и ожирение, показатель МИЭФ был статистически достоверно ниже по сравнению с пациентами без ожирения (12,1±4,7 и 10,2±3,4 баллов, соответственно, p<0,05).

Следовательно, наличие у пациентов с ИБС таких сопутствующих факторов риска, как СД, мультифокального атеросклероза и нарушений липидного обмена повышает вероятность выявления ЭрД. Степень выраженности ЭрД повышается по мере увеличения продолжительности анамнеза ИБС и массы тела пациента.

Комментарии