Nathalie Botto, Robin Azoulay, Michel Peuchmaur, Alaa El Ghoneimi
До сих пор неясен механизм, лежащий в основе течение наследственного обструктивного гидронефроза. В ранее проведенных исследованиях мы показали, что возможно создать повреждение почек у новорожденных мышей в результате частичной обструкции мочеточника. Целью данного исследования была оценка отдаленных результатов этой частичной обструкции.
Материалы и методы
Операция у мышей проводилась на третий день жизни. Мы создали две группы: с частичной унилатеральной обструкцией и контрольную. МЫ оценили переднее-задний размер лоханки, длину и объем почки на основании данных МРТ на 10 день и через 3 месяца. Мы оценили проходимость мочеточника путем введения Patent Blue dye. Вес почки и выраженность фиброза оценивали по данным гистологического исследования. Фиброз оценивали при помощи окраски Sirius Red и морфометрии.
Результаты
Визуализирующие техники показали атрофию паренхимы почки с частичной обструкцией и конпесаторную гипертрофию паренхимы контрлатеральной почки. Расширение лоханки оценивали на 10 день, но при этом оно оставалось стабильным без значимого увеличения через 3 месяца. проходимость тест подтвердил отсутствие полной обструкции в отдаленном периоде. Также не было корреляции между степенью дилатации и атрофией паренхимы или гипертрофией контрлатеральной почки. Гистологические исследования через 3 месяца показали фиброз паренхимы почки без значимой связи с дилатацией лоханки.
Заключение
Отдаленные результаты показали, что частичная обструкция мочеточника у новорожденных мышей приводит к фиброзным изменениям паренхимы почки, которые не коррелируют с дилатаций верхних мочевых путей. Эти результаты можно применить в клиническом ведении детей с обструктивными уропатиями, при этом особое внимание следует тому факту, что в динамическом наблюдении таких детей не достаточно только простой оценки дилатации верхних мочевых путей для прогнозирования изменения функции почек.
Комментарии