При поддержке препарата АФАЛАЗА

Изучение влияния токсических факторов на состояние тестикулярной ткани

09.08.2011
519
0

В.Я. Фарбирович, Р.С. Шаряфетдинова, И.Н. Титаренко, К.К. Антонов, М.В. Шамин, Е.В. Давыдов, Н.Н. Кузнецова, Г.А. Макрушин, Л.В. Осадчук Кемерово, Новосибирск

Поиск маркеров ранней диагностики нарушений сперматогенеза, которые позволяли бы оценить репродуктивный потенциал мужчины и прогнозировать необходимость своевременного лечения или использования вспомогательных репродуктивных технологий, проводится по всему миру. Изучение семиногелина, гуманина, ферментов перикисного окисления липидов, эндоканабиоидов, как маркеров сперматогенеза на сегодняшний день находится на этапе высокотехнологичных лабораторий и имеет пока теоретическое значение.

Более доступным для практической медицины является маркер качества сперматогенеза ингибин В. Это пептид, состоящий из двух субъединиц а и в, синтезируется в клетках Сертоли сперматогенного эпителия яичек. Он находится в обратной зависимости с фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ). Высокие цифры ингибина В свидетельствуют о целостности тестикулярной ткани и активном сперматогенезе. Ингибины экспрессируются уже в эмбриональный период. Первый пик их секреции отмечается в 2-3 месяца, второй во время пубертата. Нормальной концентрацией ингибина В считается 140-580 пг/мл. У мужчин концентрация его постоянна, в отличие от женщин не носит циклических колебаний.

Целью нашей работы было определить взаимосвязь ингибина В с основными параметрами эякулята.

В рамках проекта по изучению репродуктивного потенциала мужчин Сибири и совместно с институтом цитологии и генетики СО РАН г. Новосибирска (2009-2010 гг.) обследованы 156 молодых людей г. Кемерово, средний возраст которых составил 25 лет, проведено: анкетирование, физикальный осмотр, оценка гормонального профиля (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон), определение ингибина В, спермограмма на спермоанализаторе. Углубленное обследование было проведено 51 из них, в него входило УЗИ органов мошонки и обследование на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

При оценке результатов нормальный уровень ингибина В был зафиксирован только у 17 (11 %) обследованных.

При группировке пациентов по концентрации сперматозоидов в 1 мл менее 20 млн/мл, 20-60 млн/мл и более 60 млн статистически значимой разницы в значениях ингибина В и прогрессивной подвижности сперматозоидов мы не получили.

При группировке пациентов в зависимости от уровня ингибина В мы выявили две достоверные закономерности. При уровне ингибина В более 140 пг/мл (n 17) нормальная концентрация сперматозоидов в 1 мл наблюдалась у 12 (70%) исследуемых. Взаимосвязи с подвижностью выявлено не было.

При уровне ингибина В менее 60 пг/мл (n 40) у 36 (90%) исследуемых доля прогрессивно подвижных сперматозоидов была значительно снижена. Такой уровень ингибина В считается критическим и на основании его некоторые клиники отказывают парам в проведении вспомогательных репродуктивных технологий.

В подгруппе с углубленным обследованием, состоящей из 51 мужчины у 36 (73%) были выявлены заболевания придатков яичек: кисты, сперматоцеле, хронический эпидидимит, и у 21 (43%) были обнаружены ИППП. У 15 (27%) исследуемых перечисленная патология не была обнаружена, мы их назвали условно здоровыми.

При сопоставлении у них значений ингибина В, концентрации и подвижности сперматозоидов было выявлено, что все три параметра были в пределах нормы у здоровых людей, значительно ниже в группе пациентов с заболеваниями придатков яичек, и самыми низкими при сочетанной патологии. Учитывая, что эти пациенты были жителями одного города, у них отсутствовали профессиональные вредности, можно предположить, что заболевания придатков яичек и ИППП могут оказывать влияние на концентрацию ингибина В, но это требует дальнейшей работы и накопления большего материала.

Таким образом, в исследуемой группе ингибин В ниже нормы выявлен у 139 (89%) молодых людей. Нормальная концентрация сперматозоидов зарегистрирована у 70,5% обследованных, при уровне ингибина В больше 140 пг/мл. Влияние ингибина В на прогрессивную подвижность сперматозоидов выявлено только при его значениях меньше 60 пг/мл. Самые низкие показатели ингибина В были у пациентов с заболеваниями придатков яичек и ИППП.

Ингибин В является показательным маркером сперматогенеза, поэтому предлагаем включить определение его концентрации в программу «Репродуктивное здоровье молодежи».

Комментарии