При поддержке препарата АФАЛАЗА

Нарушение сексуальной функции у больных туберкулезом

04.08.2011
3969
0
p> Е.В. Кульчавеня, М.Н. Щербан, Е.В. Брижатюк, Д.П. Холтобин Новосибирск, Благовещенск

В настоящее время около 30% населения земного шара инфицировано микобактерией туберкулеза (МБТ). Как причина смертности взрослого населения от единичного инфекционного агента туберкулез занимает первое место; ежегодно регистрируется около 9 млн новых случаев заболевания и примерно 2 млн человек ежегодно погибают от туберкулеза. В последние годы отмечается неуклонный рост числа больных с распространенными, осложненными формами туберкулеза, а также туберкулезным процессом, вызванным МБТ, устойчивыми к противотуберкулезным препаратам, причем, до 80% пациентов это молодые мужчины. Проблема влияния туберкулеза органов дыхания на состояние сексуальной функции у мужчин в медицинской литературе освещена недостаточно. Большинство публикаций посвящено проявлениям мочеполового туберкулеза и касается, в первую очередь, нарушения репродуктивной функции.

С целью определения нарушения сексуальной функции у мужчин, больных туберкулезом легких, нами проведено комплексное обследование 105 впервые выявленных больных туберкулезом легких и 37 добровольцев в возрасте от 18 до 39 лет. У 62 человек был диагностирован инфильтративный туберкулез легких (ИТЛ) I группа, а у 43 фиброзно-кавернозный туберкулез легких (ФКТЛ) II группа. Всем пациентам проводилось общеклиническое, пальцевое ректальное и трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы, микроскопическое исследование нативного мазка секрета простаты, спермограмма. Все пациенты и здоровые добровольцы отвечали на вопросы анкет «Шкала оценка мужской копулятивной функции» (шкала МКФ), и «Индекс симптомов хронического простатита» (NIH-CPSI). Представленное комплексное обследование проводилось при поступлении, через 3 и 6 месяцев наблюдения.

Результаты. Исходно обнаружены значительно более выраженные клинические и лабораторные симптомы интоксикации у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких в сравнении с пациентами I группы. Чаще в этой группе выявлялось и повышение числа лейкоцитов в секрете простаты и эякуляте, снижение числа сперматозоидов и их подвижности. По результатам анкетирования у больных туберкулезом в обеих группах констатировано значительное нарушение всех составляющих копулятивного акта и индекса качества жизни. Суммарный балл по Шкале МКФ в I, II и контрольной группах составил 24,7, 37,2 и 48,3 балла соответственно (p<0,0001). Наиболее сильные корреляции отмечены между снижением суммарного балла по Шкале МКФ и выраженностью интоксикационного синдрома.

Было отмечено снижение полового влечения, причем более выражено у больных ФКТЛ; выраженное снижение частоты спонтанных эрекций в группах больных туберкулезом в сравнение со здоровыми лицами.

Субъективная оценка наличия и давности копулятивных расстройств в обеих группах больных туберкулезом не имела достоверных различий, но значимо отличалась от результатов здоровых испытуемых (3,6; 3,8; 4,5 соответственно). В целом группу больных ФКТЛ характеризовало значительно более глубокое нарушение всех компонентов копулятивной функции по сравнению с группой больных инфильтративным туберкулезом.

На фоне противотуберкулезной терапии отмечалось восстановление либидо, более выраженное у больных ИТЛ, чем у больных ФКТЛ. Мы также отметили улучшение эректильной функции по совокупной оценке ответов на II, III и IV вопросы Шкалы у всех больных туберкулезом легких, однако, ни в одной группе оно не достигло параметров здоровых мужчин.

К моменту диагностики туберкулеза лишь 7,6% опрошенных мужчин считали свою половую потенцию отличной и 16,2% колебались между «хорошо» и «отлично». 25,7% расценивали свой сексуальный потенциал как хороший, 40% удовлетворительный, 8,6% неудовлетворительный, а 1,9% отрицали у себя его наличие вообще. 23,8% мужчин были полностью сексуально удовлетворены, 25,7% отмечали незначительное расстройство половой функции, а у 50,5% нарушения были значительными, причем только у 10,5% эти изменения наблюдались в течение длительного времени, а у 40% пациентов развились в последние годы, непосредственно перед тем, как у них был выявлен туберкулез. Ежесуточное и почти ежесуточное желание иметь половое сношение отмечали 10,4% мужчин, 2-3 раза в неделю считали достаточным 41%, 3-4 раза 10,5%. Треть опрошенных (33,3%) ограничивались одним соитием в неделю, а у 4,8% такого стремления не было вовсе.

Несмотря на молодой возраст, частота спонтанных эрекций была удручающе низка: у 29,5% они возникали не более нескольких раз в месяц, а 57,1% не отмечали их вообще. Вместе с тем 63,8% убеждены в своей способности совершить повторное половое сношение в течение суток, а 80,9% перед началом полового акта чувствовали себя вполне уверенно. Однако менее чем у половины мужчин (47,7%) все или почти все попытки были удачными, что косвенно свидетельствует о завышенной самооценке у многих пациентов.

Эрекцию, достаточную для сношения, отметили 80% пациентов, причем 39,1% могли регулировать продолжительность полового акта, у 20,9% он составлял от 3 до 6 минут, а 30,5% испытывали затруднение с эякуляцией. В то же время 9,5% мужчин семяизвержения добиться не смогли. Из тех, кто успешно завершил половой акт, интенсивность семяизвержения была высокой у 33,3% и у 39,1% умеренной. Интенсивный оргазм в итоге имели 38,1%, умеренно-интенсивный 30,5%, а у 1,9 он отсутствовал или наступал не при каждом семяизвержении (13,3%).

К окончанию шестимесячного курса лечения у больных туберкулезом наблюдалась положительная динамика со стороны половой функции. Количество желающих иметь ежесуточный или почти ежесуточный секс увеличилось до 24,1%, частота спонтанных эрекций от ежесуточных до 4-5 раз в неделю возросла до 29,9%. Считали себя способными на повторный половой акт 80,4% мужчин, и 64,4% добивались успеха в половом акте.

Эректильная функция практически восстановилась: 93,2% мужчин не нуждались в дополнительной стимуляции и лишь 3,4% эрекции не достигли ни разу. Более половины пациентов (57,4%) эякулировали в желаемое время, число не имевших семяизвержения сократилось втрое, но остальные попрежнему отмечали затрудненную эякуляцию.

Качество эякуляции также улучшилось: у 51,8% она была интенсивной, а еще у 3,4% крайне интенсивной. Ни один пациент не жаловался на отсутствие семяизвержения.

Значительно возросла самооценка половой функции в целом. На «отлично» и «хорошо-отлично» ее оценивали соответственно 19,5% и 24,2%, «хорошо» поставили себе 28,7% мужчин и «удовлетворительно» 23,0%.

Не стало больных, которые не имели бы половой жизни вовсе, а число тех, кто оценивал ее как неудовлетворительную, сократилось вдвое.

Мы сочли необходимым ввести группу контрольных мужчин, проживающих в тех же неблагоприятных условиях: низкая температура, плохие материально-бытовые условия, отсутствие сбалансированного питания и витаминов, эпидемическая напряженность. Тем не менее, в группе условно здоровых мужчин, сопоставимой по возрасту и среде обитания, были существенно более высокие показатели. Так, на «отлично», «хорошо-отлично» и «хорошо» свою половую потенцию оценивали соответственно 46,0%, 37,8% и 10,8%; 5,4% ограничились оценкой «удовлетворительно». Достаточную эрекцию отмечали 100% мужчин; лишь 8,1% встретились с затруднением в достижении эякуляции.

Таким образом, больные туберкулезом легких, несмотря на отсутствие каких бы то ни было сопутствующих заболеваний органов мочеполовой системы, демонстрируют ухудшение всех параметров копулятивного акта от влечения до оргазма. Степень нарушений существенно выше в группе больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких и коррелирует с высокой степенью вероятности с выраженностью интоксикационного синдрома. Снижение частоты спонтанных эрекций является наиболее характерным симптомом и одинаково выражено в обеих группах.

Хотя адекватная полихимиотерапия, купируя системный воспалительный процесс и снижая интоксикацию, позволяет улучшить репродуктивную функцию мужчины, больного туберкулезом легких, и через 6 месяцев лечения сохраняются выраженные различия в субъективной оценке копулятивных функций в обеих группах в сравнении с контролем.

Полученные данные подтверждают гипотезу, что эректильная дисфункция не самостоятельное заболевание, а отражение общего нездоровья организма.

Комментарии

Гость
Гость - 17.11.2014 - 16:38:36
хорошая статья, и профилактика действительно важна и играет не последнюю роль, но не стоит и забывать о том, что и лечение это очень серьезный процесс, который занимает очень длительное время и терпение на пути к выздоровлению, стоит отметить, что не стоит исключать и народную медицину, к примеру <a href="http://medvedka-zakaz.ru/sosnovaya-pylca-protiv-tuberkuleza-kupit.html">сосновая пыльца</a> , которая благоприятно оказывает на весь организм в целом как для профилактики так и в лечении