Одна из возможных причин рецидивов хронического простатита

15.05.2013
8000
0

И.Н. Титаренко

Кафедра факультетской хирургии и урологии

Кемеровская государственная медицинская академия, г. Кемерово

Научный руководитель: к.м.н., доц. Фарбирович В.Я.

«Как известные, так и не известные пока этиологические факторы, ассоциируясь между собой, ведут к развитию хронического простатита. Продолжение изучения малоизвестных факторов перспективно в плане разработки профилактической, диагностической и лечебной стратегии для этих пациентов» (Ku J.M., Kim S.W. 2005).

Как один из возможных этиологических факторов восходящего инфицирования предстательной железы, рассматриваются оро-генитальные контакты.

Большинство молодых людей обоих полов не имеют никакого представления об опасности заражения половыми инфекциями при оральном сексе. А так как популярность такого вида контактов постоянно растет, необходимо внести соответствующие изменения в образовательные программы, посвященные сексуальному воспитанию молодежи.

Последствия изменения модели половых стереотипов у молодежи изучаются в разных странах. Проведенное в Канаде исследование, посвященное оро-генитальным контактам, показало что 45% молодых людей и девушек предпочитают эту форму интимной близости, хотя если барьерными методами защиты во время вагинального секса пользовались 93% опрошенных, то при оральном только 18%.

Австралийские ученые обследовали 636 мужчин с негонококковым уретритом и 307 здоровых. Кроме данных лабораторных анализов учитывалась модель сексуального поведения. У 5% мужчин уретрит был вызван микроорганизмами характерными для полости рта. У 40% мужчин с оро-генитальными контактами в анамнезе, этиология уретрита была не установлена. В результате исследователи сделали вывод, что даже полностью безобидные в ротовой полости вирусы и бактерии могут вызывать воспаление уретры.

Экстрагенитальные проявления инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) характеризуются большим разнообразием клинических проявлений, но чаще с этой формой ИППП в своей практике встречаются ЛОР-врачи.

В международной классификации болезней (International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems 10th Revision Version for 2006), выделена глава под названием «Фарингиты, связанные с половыми инфекциями», которые подразделяются на рецептивный фарингит, возникающий при инфицировании задней стенки глотки возбудителями половых инфекций и инсертивный фарингит, при котором во время орального контакта возможно инфицирование и поражение гениталий.

Известно, что гонококковый, хламидийный, кандидозный, и герпесный фарингиты отличаются упорным клиническим течением и безуспешностью в традиционной терапии. О существовании этих видов возбудителей лор-врачи зачастую забывают, а иногда просто не знают.

В настоящей работе мы поставили цель: рассмотреть оро-генитальные контакты как один из вероятных факторов восходящего инфицирования предстательной железы

В качестве исследуемой группы взяли 39 мужчин, обращавшихся с клинической картиной хронического простатита до 2-3 раз в год , у которых индекс NIH CPSI составлял от10 до 31 балла, имевших в анамнезе оро-генитальные контакты.

Исследуемым мужчинам и их половым партнершам была выполнена следующая программа: цитоморфологическое исследование уретрального соскоба и секрета простаты у мужчин, соскоба из цервикального канала, заднего свода влагалища, уретры, задней стенки глотки и небных миндалин у женщин. ПЦР диагностика ИППП из секрета простаты и цервикального канала. Бактериологическое исследование секрета простаты , соскобов цервикального канала и зева.

При сравнении цитоморфологических анализов секрета простаты мужчин и соскоба из зева у их половых партнерш мы получили следующую картину: у 30% мужчин выраженный воспалительный процесс в секрете простаты сопровождался нормальными мазками из зева, у 59% эта картина сочеталась с бактериально-воспалительным процессом задней стенки глотки. У почти 8% бактериально-воспалительный процесс зева не имел аналогичного соответствия в секрете простаты, и в 2% исследуемые области были интактны.

При оценке цитоморфологической картины демонстративно выглядят ключевые клетки. Ключевая клетка- это эпителиальная клетка сплошь или частично покрытая грам-вариабельной флорой. На ней находится большое количество хаотично расположенных кокков, палочек, диплобацилл. Для подтверждения этого приведен пример анализов одной из пар (слайд 16): секрет простаты, соскоб уретры у мужчины и соскоб из цервикального канала и зева у женщины. Везде присутствует ключевые клетки. Обращает на себя внимание, что только в секрете простаты есть воспалительный ответ на этот субстрат, выраженный наличием скоплений лейкоцитов. Этот случай не единичный, но наработка материала для статистически достоверных данных нами продолжается.

Следующий клинический пример (слайд 17): цитоморфологическая картина полигамных отношений одного из наблюдаемых нами пациентов. Соскобы из зева трех его партнерш, с бактериально-воспалительным процессом задней стенки глотки различной степени выраженности, сочетаются, не смотря на многократные курсы антибактериальной терапии, со стабильной цитоморфологической картиной секрета простаты с большим количеством лейкоцитов и всей клинической симптоматикой хронического простатита.

Если в исследованиях наших коллег гинекологов, мы нашли, что «Видовой и количественный состав биоценоза половых путей, биологические свойство микроорганизмов и их ассоциаций, особенности смешанных популяций и главное – заболевания, связанные с нарушением биоценоза половых путей, только начинают изучаться» (Е.Ф.Кира, 2001), то аналогии для мочеполовой системы мужчин мы не нашли.

Анализ результатов ПЦР у наших пациентов показал, что у 30 (79%) исследуемых женщин из цервикального канала были выявлены те или иные ИППП, у мужчин эти инфекции выявлялись реже и были выявлены только у 21(56%) пациента. К наиболее часто встречаемым относятся Ureaplasma urealiticum, Gardnerella vaginalis и их сочетание. У 3 (8%) женщин был выявлен генитальный кандидоз.

Сравнивая результаты бактериологических исследований секрета простаты и зева, мы получили следующую картину: в секрете простаты чаще выявлялась кокковая флора (энтерококки, стафилококки), доминирующей флорой в зеве были Candida albicans и Staphlococcus aureus. Прямой параллели не было получено и трактовать эти результаты однозначно на первый взгляд не представлялось возможным.

Продолжая изучать литературу, мы обнаружили работу, посвященную исследованию фарингиальной флоры в сексуально-активной популяции, основанной на 1141 наблюдении, выполненную в Великобритании (Russell J.M., Azadian B.C.1995). Доминирующими в микробном пейзаже глотки ими была признана кокковая и дрожжевая флора. Исследователь – биолог Рафикова Л.М.(2009) доказала, что при симбиотическом взаимодействии грибы изменяют биологические свойства бактериальной флоры и способствуют усилению персистентного потенциала бактерий.

Поэтому мы сделали попытку сформулировать свою гипотезу: возможно, что микроорганизмы выявленные при бакпосевах из зева, преодолели естественные бактерицидные барьеры: лизоцим, лейкин, лактоферрин, муцин, бактериолизин и другие, а поэтому заболевания, которые вызваны этими микроорганизмами ( в частности уретрит и восходящий простатит) резистентны к терапии.

Таким образом, считаем, что

  • Существует возможность восходящего инфицирования предстательной железы, после оро-
    генитальных контактов
  • Необходимо информировать пациента о всех известных врачу факторах риска
    инфицирования органов мочеполовой системы
  • Рекомендовать профилактику ИППП при любом виде сексуального контакта

С 2008 года наша группа встречается в врачами поликлиник г. Кемерово для проведения бесед и лекций по актуальным вопросам урологии, в этом году мы планируем включить в программу для смежных специалистов и врачей первичного звена изложенный материал.

Тематики и теги

Комментарии