This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Открытое несравнительное исследование препарата импазы для лечения эректильной дисфункции

05.10.2010
86
0

Е. Б. Мазо, С. И. Гамидов, Р. И. Овчинников

ОТКРЫТОЕ НЕСРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕПАРАТА ИМПАЗЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

Урологическая клиника (зав — членкорр РАМН, проф Е Б Мазо) РГМУ, Москва

Введение. Эректильная дисфункция (ЭД) является хроническим состоянием и может быть определена как неспособность достигать и/или поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности. Распространенность ЭД среди мужчин всех возрастов составляет 10%, а в группе мужчин 40—70 лет она достигает 52% [1].

Из всех механизмов ЭД одним из наиболее распространенных является эндотелиальная дисфункция, которая заключается в неадекватной выработке оксида азота (NO) сосудистым эндотелием в ответ на адекватные стимулы (гемодинамическое воздействие, холинергическая стимуляция и др.).

В последние годы показано, что ЭД является в значительной степени излечимым состоянием. Сформулированы требования к препаратам, предназначенным для лечения ЭД: высокая эффективность, надежность, хорошая переносимость, безболезненность, неинвазивность.

Мишенями воздействия наиболее эффективных современных лекарственных средств для лечения ЭД являются, вопервых, эндотелиальная функция (для ингибиторов фосфодиэстеразы типа 5), а, вовторых, центральные дофаминергические механизмы (для апоморфина).

Проведенные исследования по применению силденафила цитрата — СЦ (Виагра) при ЭД показали высокую эффективность (58—85%) препарата в лечении ЭД [2, 3]. В то же время высокая стоимость препарата и существенный риск развития нежелательных лекарственных реакций, особенно у больных с сердечнососудистыми заболеваниями, ограничивают широкое применение данного препарата. Кроме того есть группа больных (15—42%), у которых применение СЦ неэффективно [4, 5]. Вышеперечисленное диктует необходимость поиска новых высокоэффективных, безопасных и доступных лекарственных препаратов для лечения ЭД.

С 2002 г. в практику введен новый отечественный препарат для лечения ЭД — импаза. Теоретической предпосылкой для создания импазы (действующее вещество — антитела к эндотелиальной NOсинтазе в сверхмалых дозах) явилось открытие модифицирующих свойств сверхмалых доз антител (О. И. Эпштейн, М. Б. Штарк, Т. М. Воробьева, 1999).

О механизмах действия импазы как представителя нового класса лекарственных средств на основе сверхмалых доз антител, с одной стороны, и принципиально нового средства восстановления эректильной функции, с другой, можно с достаточной уверенностью судить на основании экспериментальных исследований.

Доклинические исследования позволили сделать следующие выводы. При курсовом пероральном введении крысамсамцам в условиях физиологического (сезонного) и возрастного угнетения репродуктивной функции импаза достоверно стимулирует половое поведение и повышает копулятивную функцию животных. При этом изменение некоторых показателей свидетельствует о наличии у препарата центральных эффектов на механизмы эрекции [6, 7].

На фоне введения импазы было выявлено достоверное повышение в ткани кавернозных тел внутриклеточного уровня циклического гуанозинмонофосфата (сходные данные получены и для СЦ) [8]. Как при однократном, так и при курсовом введении импазы (в отличие от СЦ) в ткани кавернозных тел повышается содержание производных NO.

Увеличение содержания N0 в ткани кавернозных тел животных, получавших импазу, обусловлено двукратным повышением активности синтаз N0 (источники NO в кавернозных телах — нейрональная и эндотелиальная NOсинтазы).

Таким образом, экспериментально подтвержден основной периферический механизм действия импазы: повышение (восстановление) активности NOсинтазы — ключевого фермента, определяющего поддержание эрекции, т. е. при введении препарата повышается (восстанавливается) способность эндотелия вырабатывать N0, а значит, импаза способствует восстановлению эндотелиальной функции.

Результаты доклинических и клинических исследований нового российского гомеопатического препарата анти>Юсинтазы С12 + СЗО + С200 (импаза) позволяют предположить наличие у препарата способности не только улучшать, но и восстанавливать эректильную функцию.

Материал и методы. Сотрудники урологической клиники РГМУ совместно с НПО "Материа Медика" провели открытое несравнительное исследование препарата импазы в качестве средства лечения ЭД, целью которого являлась оценка клинической эффективности и безопасности препарата.

По протоколу в исследование включали мужчин с жалобами на снижение эрекции. Критериями включения в исследование являлись: пациенты в возрасте от 45 до 65 лет, имеющие проявление ЭД. Оценка эректильной функции по шкале МИЭФ (международный индекс эректильной функции) от 10 до 25 баллов, наличие протокола информированного согласия на проведение исследования. Лечение проводилось амбулаторное и в стационаре. Критерии исключения: регулярный прием лекарственных средств, приводящих к развитию ЭД в течение периода исследования; одновременный прием СЦ или других препаратов, предназначенных для лечения ЭД, хронический алкоголизм; подтвержденные эндокринные причины развития ЭД. А также если оценка эректильной функции по шкале МИЭФ менее 10 баллов, при наличии заболеваний, передающихся половым путем, неспособности пациента адекватно заполнить опросник МИЭФ; декомпенсированные заболевания, которые могут повлиять на проведение исследования; гиперчувствительность к любому из компонентов препаратов, применяемых в исследовании; участие в других клинических исследованиях в течение последнего месяца или в настоящее время.

Исследование проведено у 30 больных с ЭД в возрасте 45—65 лет (средний возраст 52,09 ± 4,75 года), из которых 11 страдали артериальной гипертензией, 7 — остеохондрозом позвоночника, 3 — сахарным диабетом, 2 имели в анамнезе тупую травму промежности, 1 — рассеянный склероз, 1 перенес радикальную простатэктомию, у 5 выявлена психогенная ЭД.

Средняя масса тела пациентов 84,58 ± 15,98 кг (60—125 кг). Частота сердечных сокращений 71,6 ± 4,67 уд/мин (62—82 уд/мин). Систолическое артериальное давление 127,75 ± 15,37 мм рт. ст. (110—170 мм рт. ст.), диастолическое — 84,1 ± 11,11 мм рт. ст. (70—110 мм рт. ст.). Длительность ЭД 2,11 ± 1,76 года (0,2— 7 лет). У большинства больных (24 пациента — 80%) отмечалось постепенное нарастание признаков ЭД, что указывало на органический характер ЭД. Лишь у 6 (20%) больных удалось установить связь ЭД с определенным событием. Наиболее частыми событиями, ассоциированными с ЭД, были стресс, смена работы, развод или смерть полового партнера. У подавляющего большинства больных (28 человек — 93,3%) имелся только один сексуальный партнер.

Всем больным проводили обследование, включавшее анализ данных истории заболевания, анамнеза половой активности, анкетирование по шкале МИЭФ, интракавернозный фармакологический тест, ультразвуковую допплерографию сосудов полового члена до и после моделирования искусственной эрекции, электромиографию полового члена, исследование гормонов крови (тестостерон, пролактин, тиреотропный гормон, трийодтиронин, тироксин) и стандартные лабораторные исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови, креатинин, липидный профиль) для исключения хронических заболеваний.

Все больные принимали импазу по 1 таблетке через день независимо от полового акта (таблетку рекомендовалось держать во рту до полного рассасывания) в течение 12 нед. Количество попыток проведения полового акта не менее 4 в месяц.

Эффективность лечения оценивали по изменению показателей МИЭФ, субъективной оценке клинической эффективности пациентом, оценке клинической эффективности врачом (отличный эффект — возрастание показателя "эректильная функция" более чем на 50% или достижение значения шкалы 25 баллов и выше, хороший ответ — возрастание показателя на 30—50%, удовлетворительный ответ — на 10—30%, без эффекта — изменение показателя на ± 10%, ухудшение — снижение показателя на 10% и более), оценке переносимости терапии пациентом, наличию и характеру нежелательных явлений в период активной терапии.

Эффективность импазы в зависимости от патогенеза ЭД

Патогенез ЭД Эффективность
отличная хорошая удовлетнорительная неэффективная
Психогенная (n = 5) 4 1 1 -
Артериальная (n = 10)  3 - 1 5
Веноокюлознвная (n = 1)  - 2 - 1
Нейрогенная (n = 8) 4 - 1 1
Нсйроартсриальная (n =4) - 1 2 2
Артериовеноаная (n=2)  - - - 1
Всего...  11 4 5 10

23 (76,7%) больных получали регулярную медикаментозную терапию по поводу сопутствующих заболеваний (нитраты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фактора, антагонисты кальция, аблокаторы, нестеродные противовоспалительные средства, сахароснижающие препараты), объем которой не изменялся в течение исследования. Около половины больных (14 человек — 46,7%) являлись активными курильщиками. 13 (43,3%) больных на момент исследования алкоголь не употребляли, 14 (46,7%) употребляли эпизодически (1 раз в неделю и реже), 3 (10%) — чаще 1 раза в неделю. Подавляющее большинство включенных в исследование больных 27 человек (90%) ранее специфического лечения не получали, 3 (10%) больных ранее получали СЦ с положительным эффектом, но прекратили лечение в связи с высокой его стоимостью.

По результатам комплексного андрологического обследования ЭД по патогенезу являлась психогенной у 5 (16,7%), органической у 25 (83,3%) больных, из них артериогенной у 10 (33,3%), веноокклюзивной у 1 (3,3%), нейрогенной у 8 (26,7%), нейроартериальной у 4 (13,3%), артериовенозной у 2 (6,7%) больных. Уровень гормонов в крови был в пределах возрастной нормы во всех случаях.

Результаты и обсуждение. До лечения средний показатель "эректильная функция" по шкале МИЭФ

составил 18,89 + 5,25 балла (10—25 баллов), через З мес 22,50 ± 4,86 балла (10—29 баллов). При этом у 11 (36,7%) больных эффективность лечения оценена как отличная (главным образом в связи с достижением значения показателя "эректильная функция" 25 баллов и более), у 4 (13,3%) — как хорошая, у 5 (16,7%) — как удовлетворительная, у 10 (33,3%) — без эффекта, ухудшения ни у одного больного зафиксировано не было.

В основном отличный эффект был отмечен у больных с психогенной, нейрогенной и субкомпенсированной артериальной ЭД (см. таблицу). Терапия импазой была неэффективна у больных с декомпенсированной артериальной недостаточностью, веноокклюзивной и смешанной ЭД (нейроартериальной,артериовенозной).

Достоверной зависимости эффекта импазы от массы тела больных зафиксировано не было.

Эффективность терапии импазой варьировала от 60 до 66,7% в зависимости от этиологии и патогенеза ЭД.

У 7 (23,3%) больных улучшение показателей МИЭФ происходило постепенно, по мере продолжения приема препарата импазы на протяжении 10—11 нед, что может свидетельствовать о терапевтическом воздействии и наступающем лечебном эффекте. Кроме этого, отмечалось увеличение числа половых актов и половой активности с 5—6 до 7—10 попыток в месяц. Суммарный балл показателей "удовлетворенность половым актом" и "общая удовлетворенность" опросника МИЭФ также возрос с 7,15 ± 2,37 до 12,48 ± 3,54 и с 4,58 ± 1,52 до 7,42 ± 2,69 соответственно. Достоверного изменения показателей "оргазм" и "половое влечение" опросника МИЭФ зафиксировано не было.

Переносимость и безопасность терапии оценены как "отличные". За время исследования не было зафиксировано ни одного нежелательного побочного явления как по оценке больных, так и по оценке врача. Какоголибо отрицательного влияния на течение сопутствующих заболеваний не наблюдалось, необходимость изменения терапии этих состояний также не возникала.

Заключение. Новый отечественный гомеопатический препарат импаза является эффективным средством лечения больных с органической и психогенной ЭД. Его эффективность достоверно превосходит эффект "плацебо" [9] и доказана доклиническими экспериментальными и клиническими исследованиями. Преимуществами данного препарата являются эффективность и высокая безопасность по сравнению с другими известными препаратами (СЦ, интракавернозные инъекции), возможность сочетания лечения с терапией сопутствующих заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и др., практически полное отсутствие побочных эффектов и системных негативных влияний, относительная низкая стоимость препарата и курсового лечения. Кроме того, возможность курсового применения с последовательным увеличением эффективности у части больных также указывает на лечебный эффект препарата импазы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Feldman Н. A, Goldstein /., Hatzichristou D. G. et al. J. Urol. (Baltimore) 1994; 151: 5461.
  2. Goldstein I., Lue T. F, PadmaNathan H. et al. N. Engl. J. Med. 1998; 338: 13971404.
  3. Morales A., Gingell C, Collins M. et al. Int. J. Impot. Res 1998' 10: 6974.
  4. PadmaNathan H., Steers W. D, Wicker P. A. Int. J. Clin Pract 1998; 52: 375379.
  5. Wespes E, Amar E. et al. Eur. Urol. 2002; 41: 15.
  6. Боровская Т. Г., Лоскутова О. П., Эпштейн О. И., Зак М. С. Бюл. экспер. биол. 2001; Прил. 3: 52—53.
  7. Smolenov I. V.,Dygai А. М, Epstein О. I. et al. Pharmacologist 2002; 44 (2, suppl. 1): A167.ПетровВ .И .Дыгай А. М., Мартюшев А. В. и др. В кн.: Материалы Медикофармацевтического форума. М.; 2002. 8687.

Комментарии