This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка стандартизованной балльной системы оценки мультипараметрической магнитно-резонансной томографии простаты Европейского Общества Урогенитальной Радиологии (ESUR) сопоставлением с гистологической картиной в биоптате

11.01.2014
130
0

Histology core-specific evaluation of the European Society of Urogenital Radiology (ESUR) standardised scoring system of multiparametric magnetic resonance imaging (mpMRI) of the prostate

Timur H. Kuru, Matthias C. Roethke, Philip Rieker, Wilfried Roth, Michael Fenchel, Markus Hohenfellner, Heinz-Peter Schlemmer, Boris A. Hadaschik

Ключевые слова: шкала PIRADS, мультипараметрическая МРТ, простата, биопсия, гибридная визуализация.

Цели

Оценить Систему отчета и информации при визуализации простаты (Prostate Imaging Reporting and Data System, PIRADS) для мультипараметрической МРТ (мпМРТ), основываясь на единичных биоптатах и их гистологическом исследовании.

Вычислить положительную (ППЦ) и отрицательную прогностическую ценность (ОПЦ) различных методик выполнения мпМРТ.

Пациенты и методы

Мы выполнили промежностную биопсию простаты под трансректальным УЗ-контролем с выбором зоны биопсии на основе данных МРТ у 50 пациентов (средний возраст 66 лет, средний уровень ПСА 9,9 нг/мл) с подозрением на рак простаты. Траектория биопсии каждого столбика ткани была задокументирована наложением на 3D-модель простаты.

Каждый биоптат был отдельно исследован на предмет рака простаты, и траектория биопсии была наложена на изображения мпМРТ.

Оценка изображений мпМРТ по шкале PIRADS для 1177 биоптатов была затем выполнена урорадиологом, не имеющим представления о результатах биопсии, с использованием режимов Т2-взвешенных изображений (T2W), динамического усиления контрастным препаратом (DCE), диффузии (DWI) и магнитно-резонансной спектроскопии (МРС).

Результаты

Оценка по шкале PIRADS была достоверно чаще выше для позитивных биоптатов, чем для негативных.

Присутствовала статистически значимая корреляция между оценкой по шкале PIRADS и результатами гистологии для каждой из методик мпМРТ.

Анализ ROC-кривой показал отличную специфичность для T2W (90% периферическая зона/97% переходная зона) и для DWI (98%/97%) независимо от изучаемого региона простаты. Эти показатели были ниже для DCE (80%/93%) и МРС (76%/83%).

Все методики вместе имели ОПЦ 99%, если был использован порог 2 по шкале PIRADS (для T2W, DCE и МРС) или 3 (для DWI). Однако, ППЦ была низкой.

Заключение

Наши результаты показывают, что шкала PIRADS является применимой для рутинной практики и позволяет предоставлять стандартизованный отчет об исследовании.

PIRADS может быть использована в качестве системы для выработки решения в отношении таргетной биопсии подозрительных зон в предстательной железе.

мпМРТ обладает высокой ОПЦ в отношении рака простаты, что может иметь большое значение в первоначальной диагностике этого заболевания.

Комментарии