При поддержке препарата АФАЛАЗА

Роль атмосферного барометрического давления и его перепадов в патогенезе острых почечных заболеваний

10.08.2011
514
0

А.К. Шадманов, УМ. Рустамов, А.Р. Салиев, М.А. Шадманов, Б.А. Эргашев

Андижан

Изучение острых почечных заболеваний (ОПЗ), занимающих в общей заболеваемости, летальности и инвалидизации не последнее положение, несомненно, является важным государственным делом не только медицинского, но и социально-экономического характера. Особый интерес для практической медицины представляют клиникометеорологические исследования в этом направлении, которые, с одной стороны, ставят своей целью снизить частоту первично или вторично возникающих случаев ОПЗ, путем воздействия на один или несколько факторов риска внешней среды, в том числе на неблагоприятные метеоусловия; с другой первичную, вторичную и третичную профилактику этих патологий.

Все изложенные и другие данные современной литературы послужили поводом для проведения в ходе специального трехлетнего исследования клинико-метеорологических сопоставлений выраженности как метеотропных факторов (атмосферного давления и ее колебаний, атмосферного фронта, циклонов), так и клинических ухудшений и утяжелений ОПЗ (острые гломерулонефриты, острые пиелонефриты, мочекаменная болезнь) у 590 обследованных больных в условиях АФ РНЦЭМП и клиники АндГосМИ МЗ РУз. Для установления диагноза, кроме обычных клинических методов исследования, проводились исследования мочевого осадка по Аддису-Каковскому на активные лейкоциты, определяли остаточный азот титрометрическим способом, клубочковую фильтрацию и канальцевую реабсорбцию по эндогенному креатинину, эффективный почечный плазмоток, обмен натрия и калия в сыворотке крови при помощи плазменного фотометра. Использована специальная карта динамического наблюдения, учитывающая международный опыт регистрации патологической динамики у больных и колебаний атмосферного давления.

Установлен характерный для ОПЗ «клиникометеорологический» маршрут, характеризовавшийся тем, что у больных ОПЗ в основном развивались при высоких уровнях атмосферного барометрического давления от 971 мб до 975 мб (21,0%) и меньшей частотой (7,4%) регистрировалась при ее низких уровнях 945 мб и менее (P<0,05, r+ = +0,768). Кроме того, ОПЗ учащались в дни и месяцы года с колебаниями уровня атмосферного давления, от 946 мб до 950 мб, достигая до 16,3 %. Развитие ОПЗ в этих случаях у некоторых больных провоцировалось интеркуррентной инфекцией, переутомлением или обострением сопутствующих патологий. У большинства больных провоцирующих факторов (кроме колебания атмосферного давления) выявить не удалось.

В целом, вырисовывается следующая панорама развития довольно угрожающих для жизни пациентов патологических событий у больных ОПЗ: колебания барометрического давления выступают в качестве возможного фактора риска ОПЗ и безусловно негативно влияют на общую частоту ургентных нефрологических «конечных точек» среди населения обследованного региона; наибольшее число ОПЗ наблюдается при атмосферном барометрическом давлении 946-950 мб и 971-975 мб; при низком (ниже 945 мб) атмосферном давлении наблюдается наименьшее число случаев ОПЗ; общая частота выявляемости клинических симптомов ОПЗ линейно нарастает по мере увеличения уровня атмосферного давления и его колебаний до 1,6 раза (при 950 мб по сравнению с ее частотой, регистрированной при атмосферном давлении 945 мб и менее), 1,7 раз (при 955 мб) и 2 раза при колебаниях атмосферного давления от 970 мб до 975 мб.

Комментарии