При поддержке препарата АФАЛАЗА

Роль инфекций, передаваемых половым путем, в возникновении полипов наружного отверстия уретры у женщин

06.08.2011
471
0

А.И. Неймарк, А.В. Яковлев Барнаул

В настоящее время появились сообщения, что возникновение полипов уретры происходит на фоне длительно персистирующей инфекции, передаваемой половым путем (далее ИППП), в нижних отделах мочевыводящих путей.

Нами был проведен ретроспективный анализ. Была отобрана группа, состоящая из 45 женщин с полипами наружного отверстия уретры в возрасте от 45 до 70 лет. Из них 13 женщин (28,8%) обратились с жалобами на дискомфорт (рези, жжение) во время мочеиспускания. У четырех женщин (8,8%) наблюдалось ослабление и разбрызгивание струи мочи. У 18 женщин (40%) полипы протекали бессимптомно и были обнаружены при гинекологическом осмотре. В 10 случаях (22,2%) полипы уретры сочетались с полипами цервикального канала. При исследовании мазков из уретры и влагалища методом ПЦР в 87,7% случаев (38 женщин) выявлялась Ureaplasma urealyticum в концентрации выше, чем 104 КОЕ/мл. В группе сравнения (8 пациенток без полипов) определялось бактерионосительство уреаплазмы уреалитикум в концентрации ниже, чем 104 КОЕ/мл.

Чтобы достоверно установить причинно-следственную связь между персистенцией ИППП и возникновением полипов наружного отверстия уретры нами был составлен план дальнейшего обследования пациенток. Он включал мазок из уретры и влагалища на флору, исследование мазка из уретры методом ПЦР, посев на флору, исследование ткани полипа методом ПЦР, морфологическое исследование биоптата.

По этому плану нами было обследовано 10 пациенток с диагностированными полипами наружного отверстия уретры в возрасте от 44 до 72 лет по предложенной нами схеме.

У 6 пациенток в исследовании мазков из уретры методом ПЦР была выявлена ureaplasma urealiticum в концентрации выше 104 КОЕ/мл, у 1 пациентки выявлена micoplasma genitalium и micoplasma hominis в концентрации выше чем 104 КОЕ/мл и у 3 пациенток интересующая нас флора не была выявлена. При исследовании ткани полипа методом ПЦР у 6 пациенток выявлена ureaplasma urealiticum. В исследовании биоптата у 7 пациенток отмечались признаки вторичного воспаления. 3 пациентки от удаления полипа отказались. У всех исследуемых пациенток наблюдались дисбиотические изменения флоры влагалища.

Из вышеуказанного можно сделать следующие выводы: ureaplasma urealiticum является условно-патогенной флорой, которая обнаруживается у женщин в фертильном возрасте, не имеющих полипов, но в концентрации меньше чем 104 КОЕ/мл. На фоне гипоэстрогенных состояний у женщин в климактерическом периоде развиваются дисбиотические изменения влагалищной флоры и вторичные воспалительные процессы. Вследствие повышения концентрации условно-патогенной флоры происходит дислокация флоры из влагалища в уретру. За счет бессимптомного течения, персистенция условно-патогенной флоры в нижних отделах мочевыводящих путей в высоких концентрациях достигает нескольких лет. Следствием этого процесса является образование полипа наружного отверстия уретры.

Комментарии