This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сравнительная характеристика биполярной TURis и монополярной ТУР простаты

13.05.2012
917
0

Коровин Олег Александрович
врач-уролог, городская больница №33 г. Нижний Новгород

В настоящий момент трансуретральная резекция (ТУР) является «золотым стандартом» эндоскопического  лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. С момента появления в 1998г. биполярной ТУР у урологов расширился арсенал методов электрохирургического лечения  заболеваний простаты и мочевого пузыря.

 Принципиальное отличие биполярного от монополярного электрического воздействия заключается в том, что ток при нем не проходит через весь организм больного, а ограничивается расстоянием между электродами  (активным и пассивным).

Для создания  разряда между электродами применяется электропроводящая среда (0,9% NaCl или другие солевые растворы). Использование данного ирриганта позволяет выполнить операцию без ограничения времени резекции. При биполярном методе применяют радиочастотную энергию для конвертирования электропроводящей жидкости в плазменное поле, состоящие из высокоионизированных частиц, которое разрушает, молекулярные связи в структуре тканей. Необходимое воздействие на ткань проводится с использованием специальной технологии, которая позволяет проводить резекцию и одномоментно осуществлять гемостаз при более низких температурах. При проведении операции с использованием этого оборудования температура ткани находится в диапазоне 40-700С; при использовании традиционных электрохирургических методов температура достигает 4000С. При более низких температурах ткани, в том числе окружающие, получают меньше побочных тепловых повреждений, и, как следствие, при проведении гистологических исследований обнаруживается меньшее количество некроза резецированной ткани, что существенным образом облегчает работу морфологам и способствует более точной постановке диагноза.

За период с 2008  по  2012 г. в ГБУЗНО «Городская больница № 33» (Нижний Новгород), 278 пациентам с заболеваниями предстательной железы выполнена биполярная ТURis  и 51пациенту - монополярная  ТУР. Из общего числа пациентов у 32 (11,5%)  был выполнен паллиативный  TURis при раке предстательной железы. У остальных пациентов была диагносцирована доброкачественная гиперплазия предстательной железы. В 7 наблюдениях пациенты имели искусственный водитель ритма.

Результаты:

В группу оперированных вошли больные в возрасте от 49-86 лет.

  Биполярная  TURis Монополярная ТУР
Объем простаты 30-88 куб см 34-62 куб см
Уровень ПСА  0,8 - 7,6 нг/мл
Средняя доля простаты 134 (40,7%)  пациентов
Среднее время операции от 36 мин  до 1,23 часа от 38 мин до 1,13 часа
Интраоперационная кровопотеря 35-50 мл 80-100 мл
Объем удаленной ткани 50-70% аденоматозной ткани
Перифокальный отек от 0,4 до 0,8 мм от 0,7 до 1,5 см
Дизурия после операции 5 дн – 3 мес 10 дн – 6 мес
Боли в промежности после операции 5– 20 дней 10 дней - 1,5 мес.

Пациентам с ярко выраженной средней долей простаты (см. таблицу) резекция выполнялась в первую очередь из-за выраженности клинической картины.

В раннем послеоперационном периоде все пациентам выполнялось ТРУЗИ простаты с целью выявления перифокального отека интраоперационной ткани. Данное наблюдение выявило,  что перифокальный отек при TURis составил от 0,4 до 0,8 мм по окружности простаты. При монополярной ТУР отек составил от 0,7 до 1,5 см.

При сборе клинических проявлений в послеоперационном периоде,  отмечено:
1. Более длительные дизурические явления при монополярной ТУР, составляющие от 10 дней  до 6 мес.
2. Более длительные боли в промежности составляющие от 10 дней до 1,5 мес. при монополярной ТУР, что непосредственно связано с выраженным периферическим отеком и большей глубинной коагуляционного поражения ткани. 
Данные проявления при TURis составили соответственно:

  1. 5дней - 3мес.
  2. 5 - 20 дней (см. таблицу).

 Таким образом, опыт применения как биполярной, так и монополярной  ТУР простаты продемонстрировал преимущества биполярной ТУР по следующим позициям.

  1. Лучший гемостаз;
  2. возможности его использования у больных с кардиостимулятором, поскольку ток не проходит через тело пациента;
  3. практически бескровное удаление ткани простаты сопоставимое с вапоризацией;
  4. отсутствие ТУР-синдрома при применении физиологического раствора 0,9 % натрия хлорида;
  5. отсутствие термических изменений, что позволяет  более радикально удалить аденоматозную ткань, максимально близко к капсуле простаты и получить достаточное количество неизмененного материала для морфологического исследования;
  6. отсутствие обугливания или ожога резецированной ткани;
  7. малая вероятность перфорации капсулы простаты за счет меньшего термического ожога тканей вокруг петли;
  8. возможность применения данного метода у больных любого возраста с тяжелым интеркуррентным фоном.

Данные преимущества биполярной ТУР позволяют сделать выводы, что эта методика в ближайшем будущем займет лидирующие позиции при резекции  как аденоматозной ткани, так и при других поражениях простаты.

Тематики и теги

Комментарии