Цель
Целью данного исследования было - оценить отдаленные результаты лечения пациентов с клапанами задней уретры и определить влияние сроков установки диагноза на лечение.
Пациенты и методы
Мы проанализировали данные о пациентах нашей клиники с клапанами задней уретры, которые проходили лечение в сроки с 1994 по 2008. В исследование были включены только те пациенты, заболевание которых было диагностировано, проводилось хирургическое лечение и наблюдение в нашем центре.
Результаты
В исследование вошли 52 пациента с клапаном задней уретры. У 39 пациентов диагноз был установлен в возрасте до 1 года (группа ранней диагностики), тогда как у 13 пациентов диагноз был установлен после 1 года (группа поздней диагностики). Средний период наблюдения после операции рассечения клапана был 7.2 года (от 15 месяцев –14 лет). Частота возникновения почечной недостаточности значимо не различалась между группами ранней и поздней диагностики: 48% (14/29) против 25% (3/12), P = 0.30. Среди пациентов группы ранней диагностики 10% (3/29) пациентов потребовалась пересадка почки, тогда как ни у одного ребенка группы поздней диагностики не развилась терминальная стадия болезни почек (P = 0.55).
Заключение
Гестационный возраст на момент установки диагноза является важным фактором развития заболевания в постанатальном периоде. Наши данные позволяют предполагать, что диагностика заболевания в возрасте старше 1 года связана с низким риском развития почечной недостаточности в отдаленном периоде.
Комментарии