При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние андрогенодефицита на показатели эякулята

08.08.2011
507
0

В.Я. Фарбирович, Р.С. Шаряфетдинова, И.Н. Титаренко, К.К. Антонов, М.В. Шамин, Н.Н. Кузнецова, Г.А. Макрушин, Л.В. Осадчук Кемерово, Новосибирск

Исходя из того, что тестостерон является одним из ключевых факторов, обеспечивающих адекватный кровоток в тестикулярной ткани, что, в свою очередь, определяет функции яичка, мы в данной работе поставили цель определить влияние тестостерона на параметры эякулята у пациентов, которые обращались по поводу бесплодного брака или при планировании беременности.

Всего было обследовано 672 пациента, из них у 148 (22%) установлен биохимически верифицированный диагноз андрогенодефицит. Часть из них была обследована в рамках проекта по изучению репродуктивного потенциала жителей Сибири и его гормональной регуляции под руководством НИИ цитологии и генетики СО РАН.

Всем пациентам проводилось анкетирование, физикальный осмотр, бактериоскопическое исследование эякулята, секрета простаты и содержимого уретры, определение общего тестостерона, глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС), расчет свободного и биодоступного тестостерона, спермограмма по нормам ВОЗ и расчет индекса фертильной спермы.

При определении влияния общего тестостерона на параметры эякулята достоверной зависимости между уровнем тестостерона, концентрацией и подвижностью сперматозоидов не выявлено. Чаще наблюдалась обратная тенденция, при низких показателях тестостерона концентрация сперматозоидов и прогрессивная их подвижность не имели отклонений от нормы.

Известно, что только около 60% всего тестостерона, циркулирующего в крови, оказывает влияние на органы-мишени это биодоступный тестостерон. Остальная же часть, связанная с ГСПС, биологически не активна.

В своем исследовании мы использовали рабочую классификацию андрогенодефицита, с учетом уровней общего и биодоступного тестостерона. Абсолютный гипогонадизм снижение как общего, так и биодоступного тестостерона. Относительный гипогонадизм снижение только биодоступного тестостерона при нормальном общем. Нормогонадизм достаточный уровень биодоступного тестостерона, как при нормальных, так и при низких значениях общего тестостерона.

Распределение пациентов в соответствии с предложенной классификацией было следующим: с абсолютным гипогонадизмом было 41 (27%), с относительным 31 (20%) и с нормогонадизмом 76 (53%).

Известно, что воспалительный процесс в органах репродуктивного тракта связан с повышенным уровнем свободных радикалов кислорода, что может приводить к мужскому бесплодию. При микроскопии эякулята лейкоспермия была установлена у 115 (78%) пациентов.

При анализе всех полученных данных была выявлена следующая особенность: у пациентов с абсолютным и относительным видами гипогонадизма в группе с наличием признаков воспалительного процесса органов репродуктивного тракта индекс фертильности спермы был значительно ниже, чем в группе пациентов без лейкоспермии.

У пациентов с нормогонадизмом уровень лейкоспермии не оказывал негативного влияния на качество эякулята.

Таким образом, уровень общего тестостерона не оказывает влияния на параметры эякулята. У пациентов с нормогонадизмом не отмечается ухудшения параметров эякулята при наличии признаков воспалительного процесса органов репродуктивной системы. Биодоступный тестостерон выступает в роли протектора качества эякулята у пациентов с признаками воспалительного процесса органов репродуктивной системы. Для объективной оценки влияния гормонального статуса на параметры эякулята необходимо вычисление биодоступного тестостерона.

Комментарии