При поддержке препарата АФАЛАЗА

Возрастные изменения мышечно-эластического каркаса и активность областей ядрышкового организатора клеток полового члена

05.08.2011
443
0

А.И. Неймарк, В.В. Климачев, В.Я. Гервальд, Н.И. Музалевская, И.П. Бобров, Р.Т. Алиев Барнаул

С развитием новых методов исследования в диагностике заболеваний полового члена нередко применяются инструментальные методы, среди которых биопсия пениса. И сталкиваясь с таким материалом, морфолог испытывает определенные трудности: «Где патология, а где возрастные изменения?» Со стороны морфологов изменению тканей полового члена как с возрастом, так и при эректильной дисфункции уделяется мало внимания. В основном исследуется сосудистое русло. А ведь многие исследователи согласятся, что знание морфологической картины может помочь в понимании определенных звеньев патогенеза заболевания и при разработке новых методов лечения. Тем более, что сегодня морфология обогатилась множеством новых методов исследований, которые позволяют по-новому взглянуть на суть заболеваний. Одним из таких методов является метод определения активности клеток по оценке количества, размеров так называемых областей ядрышкового организатора (ОЯОР). Общеизвестно, что активность ОЯОР изменяется при различной соматической патологии и общих патологических процессах.

Цель нашего исследования: морфологическими методами изучить изменения мышечно-эластического каркаса полового члена.

Материал для исследования: фрагменты тканей полового члена от 20 трупов мужчин до 40 лет I группа, и от 20 трупов мужчин старше 40 лет II группа. Методы исследования: гистологический, гистохимический, морфометрический, иммуногистохимический, статистический (Stat Soft Statistica 6.0). Вычисляли среднее значение величин (M), стандартное отклонение (s), коэффициент корреляции Спирмена.

Содержание КГАГ и НГАГ в белочной оболочке и кавернозных телах полового члена в группах исследования не отличалось.

Морфометрические исследования показали, что во II группе увеличивается содержание коллагеновых волокон в белочной оболочке и кавернозной ткани, снижается содержание эластических и мышечных волокон. При этом коэффициент корреляции Спирмена между возрастом мужчин и процентным содержанием гладкомышечных клеток в кавернозной ткани полового члена составил r = -57, p = 0,00005. Коэффициент корреляции между возрастом мужчин и процентным содержанием эластических волокон в белочной оболочке и кавернозной ткани полового члена составил r = -0,37, p = 0, 00005 и r = -0,42, p = 0,000004 соответственно. Изменения ретикулярных волокон, которые были обнаружены только в кавернозной ткани, не отличались в обеих группах, но было отмечено их утолщение во II группе.

Коллаген III и IV типа в обеих группах был обнаружен в кавернозной ткани. В белочной оболочке отмечалась слабая экспрессия коллагена III типа, коллаген IV типа отсутствовал.

Содержание коллагенов III и IV типов не отличалось в исследуемых группах. Площади ядрышек фибробластов и ГМК в обеих группах не отличались. Площадь ядрышек эндотелиальных клеток во II группе составила 1,89±0,88 мкм2, что ниже, чем в I группе, где этот показатель был 2,07±0,93 мкм2.

Таким образом, с возрастом происходит медленное накопление коллагеновых волокон, но не за счет коллагенов III и IV типов. Снижение мышечных и эластических волокон напрямую зависит от возраста, что может обуславливать развитие слабой эрекции у стареющих мужчин и может быть одним из важных звеньев в морфогенезе нарушения мышечно-эластического каркаса полового члена. Снижение площади ядрышка в эндотелиальных клетках кавернозной ткани с возрастом говорит о снижении активности данных клеток, что может указывать на развитие так называемой эндотелиальной дисфункции, лежащей в основе развития эректильной дисфункции у мужчин.

Комментарии