Значение исследования эякулята на ИППП при планировании беременности на примере уреаплазменной инфекции

08.08.2011
1668
0

В.Я. Фарбирович, И.Н. Титаренко, К.К. Антонов, Р.С. Шаряфетдинова, М.В. Шамин, Н.Н. Кузнецова, Г.А. Макрушин, Е.В. Помешкин Кемерово

Многочисленными исследованиями было доказано, что инфицирование уреаплазмами негативно влияет на качество спермы у мужчин, вызывая астеноспермию и олигоспермию. Эта инфекция по данным зарубежной литературы встречается от 9 до 49% в эякуляте бесплодных мужчин.

Основные механизмы воздействия уреаплазменной инфекции на эякулят: усиление апоптоза сперматогенных клеток, адгезия уреаплазм на шейке сперматозоида и выделение ферментов, изменяющих текучесть спермы, один из которых гликозидаза.

Мы проанализировали результаты обследования 470 пациентов, обратившихся по поводу бесплодия или планировавших беременность. Всем были проведены первичная бактериоскопия уретральных мазков и секрета простаты, а также посев материала из уретры. Затем выполнялась программа подготовки и исследование эякулята: спермограмма по нормам ВОЗ, видеоспермограмма, ПЦР исследование и бакпосев эякулята.

У 108 пациентов в эякуляте была выявлена Ureaplasma urealiticum эти пациенты и составили нашу исследуемую группу. В качестве группы сравнения мы взяли 78 пациентов, у которых в эякуляте были обнаружены стафилококки и энтерококки. Средний возраст пациентов обеих групп был сопоставимым 32,7±4,1 и 29,5±6,3 года.

Астенозооспермия в исследуемой группе встречалась у 88 (82%), а в группе сравнения у 39 (51%) исследуемых. В динамике после эрадикации инфекции в исследуемой группе астенозооспермия исчезла у 49 (56%) пациентов, а в группе сравнения у 33 (85%). При исходном нормокинезисе в обеих группах изменений в подвижности сперматозоидов не произошло.

При сравнении степени лейкоспермии в обеих группах статистически значимых различий мы не обнаружили, но выявили следующую тенденцию: степень лейкосперии в процессе лечения больше уменьшалась у пациентов с неспецифической инфекцией, чем в исследуемой группе.

Можно предположить, проведя аналогию с экспериментальной работой проф. Синяковой Л.А. на модели пиелонефрита, что уреаплазма вызывает вялотекущий воспалительный процесс.

Исходя из того, что по определению Е. Молнара главным условием фертильности спермы является достаточное количество нормальных в структурном отношении сперматозоидов, имеющих поступательную подвижность, мы на протяжении ряда лет вычисляем индекс фертильности спермы (ИФС), который составляет долю морфологически нормальных сперматозоидов с прогрессивной подвижностью, по отношению к общей концентрации сперматозоидов. Аналогично степени воспаления индекс фертильности спермы повышался достоверно быстрее у пациентов второй группы.

Таким образом, уреаплазменная инфекция в эякуляте была выявлена у 23% пациентов. Астенозооспермия чаще встречалась у пациентов с уреаплазменной инфекцией. Уровень лейкоспермии и показатель качества эякулята имели более выраженную позитивную тенденцию у пациентов с неспецифической инфекцией, чем с уреаплазменной. Воспалительный процесс, обусловленный Ur. urealiticum, протекает торпидно и требует более продолжительного лечения.

Комментарии