This must be hidden

Десмодиум стираксолистный

17.11.2018
98
0

Десмодиум стираксолистный (лат. Desmodium styracifolium) - это полукустарник из семейства Десмодиум со стеблем высотой 30-100 см и многочисленными желтоватыми веточками, с длинным мягким опушением. В природных условиях встречается в горных районах Вьетнама, произрастает у подножий гор, на холмах. Также распространен в Индии, Шри-Ланке, Лаосе, Мьянме, Таиланде, Камбодже и на Малайском полуострове.

Активными веществами Десмодиума стираксолистного являются тритерпеновые сапонины, флавоноиды (изовитексин, изоориентин), десмодимин, десмодилактон и другие.

Экстракт Десмодиума стираксолистного, повышает растворимость кальций-оксалатных конкрементов, увеличивая долю молекул оксалат кальция дигидрата в составе конкремента, и, тем самым, препятствует прикреплению кристаллов к стенкам почечных канальцев.

Экстракт Десмодиума показал способность увеличивать выделение цитрата с мочой на 84,7%, что способствует образованию растворимого цитрата кальция, с последующим уменьшением концентрации ионов кальция в моче на 38,2%, что предотвращает образование кристаллов оксалата кальция.

Кроме того, Десмодиум стираксолистный снижает экспрессию остеопонтина, белка который, будучи осажденным на внеклеточном матриксе (например, на кристалле оксалата кальция) провоцирует дальнейшую агрегацию и адгезию кристаллов оксалата кальция на белковой молекуле.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии