Экстракт Толокнянки обыкновенной (Арбутин)

19.04.2020
616
0
Толокнянка обыкновенная
Толокнянка обыкновенная или по-латыни Arctostaphylos uva-ursi – это вечнозеленое растение семейства Вересковые, произрастающее в Северной Америке и на севере Евразии. Толокнянки длительно применяются в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы.

Активным действующим началом толокнянки является арбутин, производное гидрохинона, обладающее выраженным антибактериальным эффектом.

Арбутин обладает очень высокой биодоступностью. При пероральном приеме в мочу высвобождается до 90,7% арбутина, что создает среду, бактерицидную по отношению к кишечной палочке, протею, синегнойной палочке, золотистому стафилококку и 70 другим видам бактерий, обитающим в мочевой системе.

В организме человека арбутин трансформируется в гидрохинон, который и оказывает прямое цитотоксическое действие на бактериальные клетки. Это происходит за счет повреждения клеточной мембраны бактерий и инактивации их ферментов.

Арбутин вызывает склеивание бактерий между собой. Толокнянка также действует как мочегонное средство, помогая избавиться от инфекции из мочевыводящих путей, дополнительно предотвращая бактериальную колонизацию.

Исследования показывают, что применение арбутин-содержащих экстрактов в сочетании с антибактериальными препаратами является более эффективным и менее токсичным при лечении ИМП по сравнению с монотерапией антибиотикам.

Тематики и теги

Комментарии