This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Экстрофия клоаки: опыт одного центра

26.07.2014
158
0

Введение

Экстрофия клоаки – крайне редкая и сложная аномалия. Мы проанализировали истории болезни 23 детей с данным заболеванием, которые проходили лечение в нашем центре по предмет анатомического типа аномалии, сочетанных аномалий, проведенного хирургического лечения и его исходов.

Материалы и методы

В исследование были включены 14 мальчиков. Семнадцать детей были рождены преждевременно со средней массой тела 1,92 кг. Мы проанализировали гестационный возраст, вес при рождении, положение площадки мочевого пузыря и сочетанные аномалии. Оперативное лечение включало в себя закрытие мочевого пузыря, тубуляризация кишечника с формированием терминальной колостомы и реконструкция передней брюшной стенки. Мы оценили результаты первичной операции, функцию кишечника и результаты повторных операций.

Результаты

Положение площадки мочевого пузыря было латеральным у 11 пациентов, сверху у 4 и снизу у 8 пациентов. Сочетанные аномалии были выявлены у 19 пациентов. Четыре пациенты были поздно доставлены в клинику (>5 дней). Пять детей умерли в раннем послеоперационном периоде, у всех были выраженные сочетанные аномалии. Четверо из них родились преждевременно с массой тела 1,4 кг. Родители двух детей отказались от лечения. Одноэтапная операция была выполнена у 15 пациентов. Пять пациентов умерли после операции из-за сочетанных аномалий, незрелости и сепсиса. Один пациент ожидает лечения. Шесть пациентов наблюдали 3–42 месяца, им планируется проведения дальнейших реконструктивно пластических операций. Четверо пациентов не наблюдаются.

Заключение

Недоношенность, позднее обращение в клинику и сепсис – основные причины смертности у данной группы пациентов. Согласно нашему опыту одноэтапная операция без остеотомии дает удовлетворительные результаты.

Cloacal exstrophy: A single center experience

Hemonta Kr. Dutta

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2014 Апрель
Выпуски