This must be hidden

Филлантус нирури

26.11.2018
57
0

Филлантус нирури (лат. Phyllanthus niruri, инд. Бхумиамалаки) – это растение, семейства молочаевых, также известное как «разрушитель камней». Филлантус нирури произрастает в тропических и субтропических регионах Азии, Китая и в странах Карибского бассейна.

В различных частях Phyllanthus niruri был обнаружен целый спектр биологически активных фитохимических компонентов: флавоноиды, алкалоиды, терпеноиды, лигнаны, полифенолы, дубильные вещества, кумарины и сапонины.

Много лет Филлантус нирури применяется в аюрведической медицине для борьбы с заболеваниями мочевыводящей системы.

Так, исследование кафедры нефрологии Федерального университета г. Сан-Пауло (Бразилия) выявило ингибирующий эффект филлантуса нирури на рост кристаллов оксалата кальция и их агрегацию в моче человека, а также то, что на ранних стадиях препарат препятствует образованию камней и может представлять альтернативную форму лечения и профилактики уролитиаза.

Исследования показали, что экстракт Филлантуса нирури способствует отхождению конкрементов даже без изменения диуреза.

Применение экстракта Филлантуса нирури (P. niruri) при уже существующих конкрементах, делает их более гладкими по форме и менее твердыми, что существенно облегчает их выведение из мочевых путей.

Исследование, опубликованное в журнале British Journal of Urology показало, что применение экстракта Филлантуса нирури увеличивает экскрецию гликозаминогликанов (ГАГ, GAG) с мочой, препятствуя камнеобразованию.

При применении Филлантуса нирури структура конкремента меняется таким образом, что к нему прикрепляются не гидрофильные формы нефрокальцина (C и D), а гидрофобные (А и В), что замедляет оседание новых молекул оксалата кальция на уже существующих конкрементах.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии