This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Коррекция искривления полового члена и хорды путем мобилизации уретры у пациентов без гипоспадии

16.01.2016
212
0

Цель

Оценить возможность коррекции, сочетающихся - ротации полового члена и хорды, путем мобилизации уретры и спонгиозного тела.

Материалы и методы

В данное ретроспективное исследование включены 9 пациентов с ротацией полового члена и хордой без гипоспадии, которым проводилось лечение в период с января 2006г. по декабрь  2012г.. За указанные период также было пролечено 364 пациента с гипоспадией и 38 с хордой без гипоспадии, что в сумме составило 402 пациента с заболеваниями, связанными с гипоспадией. Для коррекции ротации и хорды использовали те же шаги. После выполнения окаймляющего разреза половой член «раздевали» и спонгиозное тело с уретрой отделяли от кавернозных тел. Затем мобилизацию гипопластичной уретры со спонгиозным телом продолжали до головки. Если хорда или ротация оставались мобилизацию продолжали проксимально до бульбозного отдела уретры. Спонгиопластика и гланулопластика выполнялись после установки уретрального стента, который устанавливали на 3-5 день.

Результаты

Возраст пациентов варьировал от 5 до 16 лет (средний возраст 6 лет). Ротации полового члена составляли от 30° до 120°, в среднем - 75°. Вентральная хорда варьировали от 45° до 100°, в среднем - 50°. Соотношение 1:9.6 было обнаружено в отношении хорды без гипоспадии по сравнению с обычной гипоспадией с частотой 9.5%.  Соотношение хорды без гипоспадии с ротацией по сравнению с гипоспадией составило 1:29. Среди всех пациентов с гипоспадией случаи наличия хорды без гипоспадии с ротацией полового члена составили 3.5%. Соотношение хорды без гипоспадии с ротацией и только хорды без гипоспадии составило 1:1.71, частота 37.0%. Каждый шаг был направлен на коррекцию искривления и ротации. У 2 пациентов коррекцию хорды выполнили путем «раздевания» полового члена и отделения спонгионого тела от уретральной площадки; у 3 пациентов потребовалась дополнительная мобилизация уретры до головки полового члена. У 2 других пациентов потребовалось выполнение проксимальной мобилизации уретры, у одного была выполнена пликация белочной оболочки по дорсальной поверхности. У 5 пациентов ротацию удалось скорректировать при «раздевании» полового члена, отделением спонгиозного тела и мобилизацией уретры до головки, у 4 пациентов потребовалась проксимальная мобилизация уретры. У всех пациентов были хорошие функциональные и косметические результаты операции. За период наблюдения 12-24 месяца остаточной хорды или ротации полового члена не было выявлено ни у одного пациента.

Заключение

Техника дистальной мобилизации гипопластичной уретры с спонгиозным телом от кавернозных тел до головки и проксимально до области бульбозного отдела уретры позволяет скорректировать среднюю или выраженную хорду и ротацию полового члена достаточно хорошо. Частота сочетания ротации полового члена и хорды без гипоспадии составляет 3.5% из всех случаев гипоспадии.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Декабрь
Выпуски