Цель
Принцип операции Митрофанов – это манипуляции, направленные на континентное отведение мочи. Мы изучили возможность и пользу лапароскопического выполнения данной операции у детей с выраженной дисфункцией мочевого пузыря на фоне сложностей при выполнении трансуретральной самокатетеризации.
Пациенты и методы
Лапароскопическое выполнение операции Митрофанов по созданию континентной цистостомы была выполнена у 15 детей, средний возраст которых составил 9 лет. До выполнения операции всем пациентам проведилось уродинамическое обследование с оценкой растяжимости мочевого пузыря, активности детрузора и емкости мочевого пузыря. Операция выполнялась из трансперитонеального доступа с установкой 4 портов. Оптимальную визуализацию аппендикса и задней стенки мочевого пузыря обеспечивает 30-градусная камера. Этапы открытой операции выполнялись лапароскопически. Проксимальный конец червеобразного отростка спатулировали и накладывали анастомоз с задней стенкой мочевого пузыря, обеспечивая антирефлюксный механизм путем создания подслизистого тоннеля. Из дистального конца аппендикса формировалась кутанеостома в области пупка. Мы использовали некоторые модификации, чтобы избежать конверсии (в начале выполнения таких операции процент был достаточно высоким), связанной с вскрытием слизистой или сложностями с наложением анастомоза: (a) использование 5-мм троакаров для изменения лапароскопического положения с левой на правую подреберную область для лучшей визуализации анастомоза, (b) анастомоз поддерживался с обоих концов во время его наложения, накладывали трансабдоминальный фиксирующий шов на мочевой пузырь для лучшего наложения анастомоза и фиксации линии анастомоза, (c) использовали монополярную петлю для разрезания мышц детрузора для того, чтобы избежать случайного вскрытия слизистой мочевого и (d) ушивали окно брюшины для предотвращения внутренней грыжи.
Результаты
Полностью лапароскопически операцию удалось выполнить в 12 случаях. В 3 случаях было выполнена конверсия из-за вскрытия слизистой мочевого пузыря (n = 2) или ишемии аппендикса (n = 1). Средняя длительность операции составила 255 минут (IQR 52). Средний период наблюдения - 18 месяцев (IQR 35). Ни одному пациенту не потребовалось ревизии стомы. У 7 пациентов было удержание мочи, у 5 – подтекание мочи по уретре или по стоме. У 3 пациентов подтекание мочи успешно ликвидировали путем инъекции объемобразующего препарата Deflux в область катетеризационного канала. Двум пациентам потребовалась открытая ревизия аппендиковезикоанастомоза. Одному пациенту с подтеканием мочи по стоме и по уретре потребовалась установка искусственного сфинктера уретры через 1,5 года после операции Митрофанов. Одному пациенту была выполнена аугментация мочевого пузыря.
Заключение
Хотя наши результаты лапароскопического выполнения операции Митрофанов у детей неудовлетворительны в случае высокого давления в мочевом пузыре, мы все равно считаем, что стоит развивать эту технику, дополняя ее модификациями и улучшениями, для того чтобы обеспечить минимально-инвазивное выполнение данной операции у детей.
Ключевые слова: аппендиковезикоанастомоз; самокатетеризация; лапароскопия; Митрофанов; моча.
Laparoscopic Mitrofanoff procedure in children: Critical analysis of difficulties and benefits
Thomas Blanc, Cécile Muller, Maguelonne Pons, Pourya Pashootan, Annabel Paye-Jaouen, Alaa El Ghoneimi.
Journal of Pediatric Urology, 2015 Feb; Vol.11, Is.1, P.28.
Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна
Комментарии