This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Об эффективности применения нового оригинального Отечественного препарата Простопина для лечения острого и хронического простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы

08.06.2017
2864
0

А.С. Сараф, А.А. Калмыков, А.К. Денисов

Хронический простатит является третьим по значимости заболеванием предстательной железы вслед за её доброкачественной и злокачественной гиперплазией и составляет около 30 % в андрологической патологии. По данным литературы, каждый третий мужчина страдает этим заболеванием. Основные факторы возникновения простатита — инфекционные поражения урогенитального тракта и патологические процессы в железе вследствие гормональных и иммунных нарушений в организме мужчины, изменения её васкуляризации и иннервации.

В последнее время данное заболевание, к сожалению, всё чаще встречается у лиц молодого и среднего возраста (85 %) и, как правило, перенёсших трихомонадную, гонококковую, хламидийную и другие виды инфекции. Для хронического простатита характерно длительное и упорное течение с частыми рецидивами, что диктует необходимость поиска новых подходов к лечению, так как терапия больных простатитом должна быть комплексной, направленной на все этиопатогенетические факторы заболевания.

В результате длительно сохраняющейся негативной тенденции с ростом заболеваемости острым и хроническим простатитом, а также гиперплазией предстательной железы, данная проблема в стране постепенно трансформируется из чисто медицинской в общесоциальную и серьёзную экономическую, к решению которой в настоящее время привлекаются врачи разных специальностей. Разнообразие подходов в лечении простатита и других болезней мочеполовой системы свидетельствует о том, что до сих пор эта проблематика остаётся чрезвычайно актуальной с точки зрения оптимизации схем терапии. Но, конечно, предпочтения всегда будут отдаваться наиболее эффективным и безопасным лекарственным средствам, производимым в т. ч. из натуральных компонентов, обладающих максимальной биодоступностью. Особое значение среди них придаётся лекарственным препаратам, производимым в форме ректальных суппозиториев. Одно из ведущих мест в этом плане занимают суппозитории с продуктами пчеловодства. Так, например, в течение последних 10­15 лет в широкой урологической практике активно используются такие средства, как Апис+ДН, Хом Вита, Тамбуил и другие. Но все они содержат только один продукт пчеловодства -прополис. Ассоциация производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения (АПФ, Москва) сегодня представляет на фармацевтический рынок страны новый оригинальный отечественный лекарственный препарат Простопин, суппозитории ректальные (регистрационное удостоверение Р № 001814/01-2002 от 21.10. 2002 года).

Простопин производится по новаторской технологии и не имеет аналогов в России. Благодаря богатому химическому составу природных компонентов, входящих в его состав, он обладает чрезвычайно широким спектром фармакологического действия и предназначен для лечения урологических заболеваний, таких как: острый или хронический простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, везикулит, уретрит, эректильная дисфункция, мужское бесплодие вследствие ослабления сперматогенеза и снижения активности сперматозоидов. Незаменим он и в проктологической практике с целью санации геморроя, парапроктита, проктосигмоидита, язвенного колита, трещин анальной области. Кроме того, Простопин необходим не только для мужчин. Он прекрасно зарекомендовал себя и при лечении вирусно­бактериальных инфекций женской половой сферы.

Этот натуральный препарат нашёл также широкое применение и в качестве адаптогенного, общеукрепляющего и тонизирующего средства при ослабленной сопротивляемости организма, повышенной усталости и утомляемости, стрессовых состояниях, нарушениях ритмов и режимов питания, погрешностях в диете.

Простопин — это оригинальное и в тоже время современное лекарственное средство, получаемое на основе естественных продуктов пчеловодства. Он представляет собой ректальные свечи зеленовато-бурого цвета со специфическим запахом пчелиного воска. В его составе содержатся: активиро­ванный прополис (нативный и экстракт), полифлёрный горный мед, маточное пчелиное молочко, цветочная пыльца, перга, пчелиный воск, безводный ланолин и масло какао.

Полифлёрный горный мед обладает антибактериальным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенераторнорепаративным, анестезирующим, противоопухолевым, адаптогенным и другими биологически активными и стимулирующими эффектами.

Активированный по специальной технологии прополис по своей фармакологической активности превосходит многие современные синтетические антибиотики. Он также обладает не только широким спектром антибактериального, противовирусного, противогрибкового действия, но и одновременно противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, иммуностимулирующим и тонизирующим эффектами. При этом прополис не дает возможности появления в микробной среде резистентных штаммов. Одинаково эффективен по отношении как к вирусам, так бактериям и грибам. Фармакологическое действие прополиса многократно усилено не только за счёт технологических новаций, но и в результате одновременного присутствия в препарате нативного прополиса и его экстракта, что и приводит к синергическому эффекту.

Маточное пчелиное молочко нормализует и активизирует обменные процессы в тканях, улучшает их питание, стимулирует биохимические реакции, в том числе на уровне иммунной и эндокринной систем организма, регулирует уровень половых и других гормонов, повышает мужскую потенцию, усиливает сперматогенез. Кроме того, его биологическое действие также проявляется в виде омолаживающего, тонизирующего, антимикробного и противоопухолевого эффектов.

Перга — это цветочная пыльца, обработанная ферментами пчёл и собранная с лекарственных растений субальпийских, экологически чистых лугов Северного Кавказа. Ввиду широкого разнообразия присутствующих в ней полезных химиче­ских микроэлементов, она проявляет выраженную антиоксидантную и ранозаживляющую активность, оказывает общеукрепляющее, иммуности­мулирующее, противомикробное, противовирусное, противогрибковое действие, стимулирует функцию надпочечников, регулирует обмен веществ, повышает физическую и умственную работоспособность пациентов, стимулирует мужскую потенцию, уменьшает отёчность и воспаление предстательной железы.

Цветочная пыльца (обножка) успешно используется в медицине для лечения вирусно-бактериальных заболеваний не только предстательной железы, но и толстого кишечника.

Таким образом, в Простопине в результате последовательного и строгого соблюдения требований и режимов технологического процесса его производства, а также оптимального сочетания входящих ингредиентов (ноу-хау), обеспечивается потенцирование их фармакологических свойств и высокая биодоступность (примерно 100 %) при незначительной разовой дозе. Это в свою очередь гарантирует быстрое позитивное изменение динамики развития клинических симптомов и выздоровление пациентов. По результатам клинических испытаний и пострегистрационных исследований Простопин был рекомендован для лечения острого и хронического простатита, а также доброкачественной гиперплазии предстательной железы I степени в составе комплексной терапии. Препарат вводится в прямую кишку на ночь один раз в сутки после очистительной клизмы или естественного опорожнения кишечника. Курс лечения составляет от 15 до 30 дней. При доброкачественной гиперплазии предстательной железы курс рекомендуется увеличить до 2-3 месяцев. Через 2-3 месяца с момента завершения первого курса терапии возможен повторный курс, но обязательно после консультации с врачом. Переносимость препарата хорошая. За все время клинических испытаний и пострегистрационных исследований, а также широкого применения препарата в урологической практике не было зарегистрировано ни одного случая аллергических реакций или иных отрицательных побочных эффектов. Препарат может быть противопоказан пациентам только с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства.

Простопин быстро и эффективно нормализует обменные процессы и кровообращение в предстательной железе, снимает её воспаление и отёчность, восстанавливает мочеотделение, препятствует развитию аденомы, защищает простату от перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную, восстанавливает обмен мужского полового гормона тестостерона, повышает мужскую потенцию, активность и подвижность сперматозоидов. Одновременно препарат активизирует работу иммунной и эндокринной систем организма. Лечение Простопином приводит не только к безусловному и объективно контролируемому восстановлению состояния предстательной железы, но и гарантированному улучшению сексуальной и нервно-психической деятельности пациента.

Препарат был рекомендован врачами, проводившими пострегистрационные испытания, в качестве моно- и комплексной терапии для санации и реабилитации острого и хронического простатита, а также аденомы предстательной железы I степени у больных всех возрастных групп.

Выводы

Включение суппозиториев Простопина в состав моно- или комплексной терапии острого и хронического простатита, а также аденомы пред­стательной железы I степени у больных всех возрастных групп способствует:

  • быстрому достижению положительной динамики клинических симптомов простатита и доброкачественной аденомы простаты, что проявляется в субъективном и объективном восстановлении её функций с уменьшением нарушений со стороны мочевыводящей системы, сексуальной и нервно-психической деятельности пациента;
  • улучшению функциональной активности предстательной железы и объективных параметров её морфологического состояния, определяемых современными лабораторными и инструментальными методами исследования;
  • восстановлению репродуктивной функции мужчин, проявляющейся в восстановлении или повышении оплодотворяющей способности эякулята.

Высокая биологическая активность и многофакторное симбиотическое действие природных компонентов, входящих в состав Простопина, гарантированно способствует оказанию необходимого терапевтического эффекта с восстановлением функциональности предстательной железы на естественном уровне, обеспечивает достижение предсказуемого и ожидаемого успеха в санации инфекционно-воспалительных урологических заболеваний.

Апитерапия с помощью ректальных суппозиториев Простопина является достаточно эффективным, надёжным, безопасным и недорогим методом лечения инфекционно-воспалительных и застойных заболеваний предстательной железы.

Рекомендуемая литература

  1. Простопин — новое отечественное средство в лечении заболеваний предстательной железы // Лечащий врач (The Practitioner). 2005; 3: 73.
  2. Новый отечественный препарат Простопин в лечении урологических заболеваний //Лечащий врач (The Practitioner). 2005; 10: 35.
  3. Простопин: эффективное и безопасное лечение урологических забо­леваний // Лечащий врач (The Practitioner). 2005; 7: 29.
  4. Денисов А.К., Калмыков А. А., Сараф А.С. Простопин — современный высокоэффективный препарат для лечения острых и хронических урологических и проктологических заболеваний вирусно-бактериального генеза // Трудный пациент». 2007; 3.
  5. Ягудина Р.И., Овчинникова Л.К. Принципы подбора ЛС при простатите // Российские аптеки. 2007; 10: 22-24.
  6. Фармацевтическое обозрение // 2004; 9.
  7. Лечащий Врач // 2005; 3.
  8. Лечащий Врач // 2005; 7.
  9. TERRA MEDICA//2006; 1.

Статья опубликована в журнале «Трудный пациент» №12-13 за 2007г.

Комментарии