This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Отдаленные гистологические изменений в слизистой артифициального мочевого пузыря после аугментации или замещения мочевого пузыря сегментом кишки

02.07.2016
63
0

Введение

Аугментация мочевого пузыря широко используется в лечении недержания мочи при неэффективности других способов. Однако, этот метод лечения, имеет множество осложнений, наиболее серьезным из которых является появление опухоли. Среди прочих, причиной новообразований мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта являются белки слизи и кодирующие их гены.

Цель

Оценить гистологические нарушения, а также изменения экспрессии генов MUC1 и MUC2 и белков после различных типов аугментации мочевого пузыря или его замещения, выполненных у детей и взрослых.

Пациенты и методы

За период с 1988 по 2013 годы аугментация или замещение мочевого пузыря была выполнены у 91 пациента. В исследование были включены пациенты, которым цистопластика была проведена 4 годами ранее, для получения возможности проспективного наблюдения. Таким образом, в исследование было включено 54 пациента. У 8 пациентов выполнялась гастроцистопластика, у 17 – илеоцистопластика, а у 22 – колоцистопластика. Семи пациентам было выполнено замещение мочевого пузыря с использованием сегмента толстой кишки. Биопсии брали при цистоскопии из собственного мочевого пузыря, сегмента кишки, использованного для цистопластики и из области анастомоза между ними. Одна часть образцов фиксировалась в формальдегиде для рутинного гистологического исследования. Другая часть использовалась для флуоресцентного иммуногистологического анализа на белки MUC1 и MUC2. Данные анализировали про помощи статистического анализа ANOVA и обычных регрессионных тестов.

Результаты

У одной девочки была выявлена аденокарцинома через 11 лет после колоцистопластики. Не было выявлено значимых изменений уровней белков MUC1 и MUC2, а также экспрессии генов уротелия и желудочно-кишечного сегмента у пациентов после илеоцистопластики и гастроцистопластики. Значительное повышение уровня MUC1 и снижение уровня MUC2 было выявлено после колоноцистопластики с использованием значительного сегмента кишечника для аугментации, изменения были подтверждены при качественном и количественном методах исследования (p < 0.05). В уроэпителии не было значимых изменений. ПЦР-исследование показало увеличение экспрессии генов MUC1 и снижение экспрессии генов MUC2 после колоноцистопластики.

Заключение

Изменения экспрессии генов MUC1 и MUC2 возможно в будущем будут использовать как маркеры, для ранено выявления гистологических изменений поле колоноцистопластики.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Декабрь
Выпуски