This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Отслеживание лучевой нагрузки на пациентов детского возраста с МКБ: время пришло

29.06.2016
60
0

Введение

Несмотря на увеличение частоты встречаемости МКБ у детей, данных о лучевой нагрузке, связанной с лечением этого заболевания, недостаточно. В этом исследовании была оценена лучевая нагрузка, которую получают дети во время операции по лечению МКБ.

Методы

Мы ретроспективно проанализировали операции по удалению камней у детей, выполненные в период с 2005 по 2012 годы. Выполнялись следующие операции: уретероскопия (URS), с размещением стента до уретероскопии (SURS), перкутанная нефролитотомия (PCNL) и двусторонняя уретероскопия (BLURS). Мы проанализировали демографически данные пациента: размер камня, его расположение, количество рентгеновских снимков и рентгеноскопия.

Результаты

В окончательный анализ были включены 152 операции по удалению камней у детей (92 URS, 38 SURS, 8 BLURS и 14 PCNL). Средний возраст пациентов на момент удаления камней составил15.94 ± 4,1 лет. Медиана времени рентгеноскопии составила 1,6 (IQR 0.8–2.4), 2.1 (IQR 1.6–3.0), 2.5 (IQR 2.0–2.9) и 11.7 (IQR 5.0–18.5) минут для URS, SURS, BLURS и PCNL, соответственно. Существует умеренная корреляционная зависимость между размером камня и временем рентгеноскопии (р=0.33). По сравнению с уретероскопией, PCNL отличается значительным увеличением времени рентгеноскопии (11.7 против 2,1 мин, р < 0,001). Расчетная медианная эффективная доза 3 мЗв для уретероскопии и 16,8 мЗв для PCNL. В дополнение к радиационному облучению во время лечения, пациенты этой группы подвержены дополнительному облучению брюшной полости в объеме как минимум 1 КТ и 3 обзорных снимка брюшной полости. Новых злокачественных новообразований в течение ограниченного периода наблюдения не выявлено.

Выводы

Радиационное облучение при лечении мочекаменной болезни у детей не является незначительным, особенно при выполнении PCNL. Принимая во внимание, что рекомендуемая максимальная эффективная доза 50мЗв в течение одного года, урологи должны внимательно следить за общей длительностью проводимой рентгеноскопии, а также рассматривать различные возможности для радиационного воздействия при выборе оперативного подхода. Необходимо продолжать исследования, чтобы установить точные дозы и локализовать участки радиационного облучения у детей во время операций по лечению МКБ.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Декабрь
Выпуски