Пищевые привычки и астенозооспермия: исследование случай-контроль

12.09.2016
2426
0

Связь рациона питания и подвижности сперматозоидов пока еще недостаточно хорошо освещена и предыдущие исследования сосредоточены только на изолированных питательных веществах. Это исследование случай-контроль позволило проследить ассоциацию питательных паттернов с астенозооспермией среди иранских мужчин. В общей сложности 107 мужчин с астенозооспермией  и 235 мужчин, скорректированных по возрасту из контрольной группы были опрошены в клиниках бесплодия  в Тегеране (Иран) с января 2012 по ноябрь 2013 года.

Данные качества спермы были проанализированы в соответствии с пятым изданием руководства ВОЗ. Рацион питания был идентифицирован с использованием анализа главных компонентов на основе опросника из 168 пунктов. Все потребление пищи были энергетически скорректированно по остаточному принципу. 

При анализе, выявлено три шаблона питания. Первый шаблон, который был богат высоким содержанием витамина Е, витамина D, витамина С, цинка, фолиевой кислоты, волокон, селена и полиненасыщенных жирных кислот, был в значительной степени связан с более низким риском астенозооспермии. После коррекции потенциальных факторов, участники с питанием по первому шаблону, набравшие максимальное количество баллов по опроснику, имели более низкий риск возникновения астенозооспермии (на 51%) по сравнению с теми , кто имел низкие баллы (р-тренд: .004). Наши данные свидетельствуют о том , что при рационе питания, содержащем в основном антиоксидантные и питательные вещества, могут быть обратно связаны с астенозооспермией.

Комментарии