Псиллиум

07.01.2020
3454
0

Псиллиум (лат. Psyllium) – это шелуха семян подорожника. Псиллиум более чем на 80% состоит из водорастворимой неперевариваемой клетчатки.

Положительное влияние псиллиума связано в первую очередь с физическим действием: с растяжением стенок желудка, изменением транзита пищевой кашицы в желудке и тонкой кишке и т. д. Вместе с тем фармакологическое действие может быть обусловлено изменением гормональных регуляторных систем насыщения, в частности выработкой гормонов грелина и лептина, изменяющих пищевое поведение за счет влияния на дугообразное ядро гипоталамуса.

Применение псиллиума приводит приводит к снижению уровня гликированного гемоглобина, уровней глюкозы и инсулина натощак. Кроме того, у лиц, регулярно принимающих псиллиум отмечается снижение массы тела.

Этот эффект псиллиума связан как с физическим действием препарата, описанным выше, так и с замедлением всасывания простых углеводов, утилизацией глюкозы периферическими тканями, стимуляцией гликолиза и изменением инкреции инсулина.

Еще одной "мишенью" для препаратов псиллиума является глюкагоноподобный пептид (ГПП-1), секретируемый энтероэндокринными L-клетками тонкой и толстой кишки. ГПП-1 воздействует на специфические рецепторы, сопряженные с белком G, или серпентины. Активация последних приводит к усилению глюкозозависимой секреции инсулина. Также ГПП-1 уменьшает гипергликемию посредством как ингибирования секреции глюкагона, так и ускорения чувства наполнения желудка.

В исследованиях доказано снижение синтеза гормона грелина и повышение синтеза ГПП-1, а также снижение концентрации лептина в сыворотке крови в ответ на прием псиллиума, однако механизм таких изменений не вполне ясен. Вероятно, это связано с ферментированием растворимых фракций пищевых волокон, в большей степени гуаровых камедей, до короткоцепочечных жирных кислот, фракции которых являются важнейшим источником энергии для микрофлоры кишечника.

Комментарии