This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Результаты выполнения эндопиелотомии у пациентов детского возраста с обструкцией ЛМС: обзор литературы

28.06.2016
52
0

Введение

Резекционная пиелопластика – золотой стандарт лечения обструкции ЛМС, хотя для этого используются и эндоурологические операции. В данной работе представлены результаты и эффективность выполнения эндопиелотомии у детей.

Цель

Целью исследования было провести систематический обзор данных, представленных в литературе для определения общей эффективности проведения эндопиелотомии у детей.

Дизайн исследования

Поиск литературы проводился в базах данных Medline и Embase, нами были отобраны работы, посвященные эндопиелотомии у детей. Мы исключили из обзора литературы: описание клинических случаев, работы с количеством пациентов <3 и работы, в которых возраст пациентов оказался более 20 лет. Первичные и повторные вмешательства оценивали отдельно. Операцию считали успешной, если [a] так считал автор и [b] не было интраоперационной конверсии на открытое вмешательство, или не было повторной операции на ЛМС через 3 и более недель после эндопиелотомии.

Результаты

Мы нашли 114 работ, из них 15 были включены в финальный обзор. В целом у 216 пациентов было выполнено 220 эндопиелотомий, у 128 операция была первичной, у 92 - повторной. Средняя частота эффективности составила 71% (46–100) при первичной операции и 75% (25–100) при повторной. Ранее не диагностированные дополнительные сосуды были выявлены в 12 случаях, пациентам выполнено открытое вмешательство (11 первичных пациентов = 31% неэффективной первичной эндопиелотомии). Выявлены осложнения у 14.8% пациентов после первичного вмешательства и у 14.1% после повторного.

Обсуждение

Это исследование имеет ограничения: различные критерии, которые использовались для отбора пациентов и оценки результатов, неполные пред- и послеоперационные данные. Эффективность операций оказалась несколько ниже, чем в некоторых работах, так как авторы не учитывали необходимость проведения повторных вмешательств. Частота осложнений после эндопиелотомии выше, чем после открытых и минимальноинвазивных операций. Особенно низка эффективность эндопиелотомии при наличии дополнительных сосудов, это следует устанавливать до операции.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Декабрь
Выпуски