This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Укороченные лонные кости у пациентов с экстрофией мочевого пузыря: врожденное или приобретенное состояние?

27.07.2014
49
0

Цель

Известно, что длина верхней ветви лонной кости у пациентов с экстрофией мочевого пузыря меньше, чем у здоровых детей. Однако в проводимые исследования включали детей разных возрастов. В данное исследование были включены дети младше 1 года для изучения вопроса относительно того, является укорочение лонных костей врожденным или приобретенным дефектом у пациентов с экстрофией мочевого пузыря.

Материалы и методы

В исследование было включено 14 пациентов с экстрофией мочевого пузыря в возрасте младше 1 года и 14 детей составили группу контроля. Для определения длины верхней ветви лонной кости использовалась трехмерная компьютерная томография. У пациентов с экстрофией мочевого пузыря исследование проводилось до закрытия мочевого пузыря. Для статистической обработки использовался критерий Манн-Уитни.

Результаты

Группы не различались по возрасту (p = 0,76), средний возраст детей с экстрофией составил 72 дня, контрольной группы - 64 дня. Средняя длина ветви лонной кости у детей с экстрофией составила 19,1 мм, в контрольной группе -20 мм (p = 0,99).

Заключение

Длина верхней ветви лонной кости у детей с экстрофией мочевого пузыря младше 1 года статистически не отличается от здоровых детей. Более того, авторы предполагают, что укорочение лонных костей – приобретенное состояние, которое возникает у детей после первого года жизни.

Shortened pubic bones in bladder exstrophy: A congenital or acquired phenomenon?

Linda Stephens, Alberto Mantovani, David J.B. Keene, Alan P. Dickson,

Tahir Khan, Abdusamea Shabani, Raimondo M. Cervellione

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2014 Апрель
Выпуски