This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Вклад спинального дисрафизма на прогноз в отношении нарушении функции мочеиспускания и дефекации у детей с аномалиями клоаки

10.01.2016
58
0

Цель

Удержание мочи – ключевые моменты в лечении пациентов с аномалиями клоаки. В настоящее время прогностическими факторами результативности лечения являются: длина канала и сакрального дефекта, однако роль спинального дисрафизма до сих пор не была оценена. Целью нашего исследования было оценить вклад различных видов спинального дисрафизма в удержание мочи и кала у детей с данным заболеванием.

Материалы и методы

В данное исследование были включены 25 пациентов с аномалиями клоаки, которые проходили лечение в период с 1991 по 2011. При осмотре оценивали удержание мочи и кала по критериям Krickenbeck, затем оценивали корреляцию длины канала, наличие сакрального дефекта и наличие различных форм спинального дисрафизма определенных по данным МРТ. 

Результаты

Средний период наблюдения составил  8 лет (4 месяца –21 год). Сакральное отношение было аномальным (менее 0.74) в 18 случаях из 25 (72%). МРТ показало нормальное состояние спинного мозга у 8 из 23 пациентов (группа 1), аномалии спинного мозга были выявлены в 15 случаях из 23 (65%), в том числе в 9 случаях был синдром фиксации спинного мозга 11 (группа 2) и 6 случаев короткого спинного мозга (группа 3). Статистический анализ показал различие относительно прогноза по удержанию мочи между группами (p = 0.005), однако в отношении прогноза по удержанию кала различий не было выявлено. Ни одним пациент с синдромом короткого спинного мозга не удерживал мочи и кала.

Заключение

Это первое исследование, которое оценивает влияние различных видов спинального дисрафизма на функциональные результаты лечения аномалий клоаки. При синдроме короткого спинного мозга прогноз оказался худшим. Для подтверждения нашим первых данных необходимо проведение больших проспективных исследований.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Декабрь
Выпуски