Влияние препаратов Простатилен® АЦ и Простатилен® на уровень антиспермальных антител в эякуляте при лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции

29.07.2017
375
0

С.Х. Аль-Шукри1, С.В. Петленко2, С.Ю. Боровец1, М.А. Рыбалов1, И.В. Сорока3, Н.И. Стукань2

1 Кафедра урологии с курсом урологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова; Россия, 197022, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, 17, корп. 54;
2отдел клинических исследований ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед»; Россия, 191023, Санкт-Петербург, Мучной пер., 2;
3урологическое отделение Научно-исследовательского института скорой помощи им. И. И. Джанелидзе; Россия, 192242, Санкт-Петербург, Будапештская ул., 3

Цель исследования — сравнительная оценка эффективности воздействия препаратов Простатилен® АЦ, суппозитории ректальные, и Простатилен®, суппозитории ректальные, 30 мг, на уровень антиспермальных антител в эякуляте при лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции. Материалы и методы. Обследовано 98 мужчин в возрасте 25—45лет с верифицированным диагнозом хронического абактери-ального простатита и связанными с ним нарушениями репродуктивной функции. Пациенты получали лечение и обследовались в режиме амбулаторно-поликлинической практики в 2 специализированных исследовательских центрах. Пациенты основной группы (п = 49) получали терапию Простатиленом® АЦ, контрольной (п = 49) — Простатиленом®. У всех больных до и после курса терапии определяли уровень антиспермальных антител — тест на антитела на сперматозоидах (смешанная антиглобулиновая реакция, mixed antiglobulin reaction, (MAR-тест)). Проводили сравнение полученных данных.

Результаты. При первичном обследовании наличие в эякуляте антиспермальных антител в основной группе определялось у 43 (87,8 %) пациентов, а в контрольной — у 40 (81,6 %). После лечения установлено, что препарат сравнения Простатилен® не оказал влияния на уровень антиспермальных антител в эякуляте. Лечение Простатиленом® АЦ привело к уменьшению уровня антиспермальных антител в эякуляте. При заключительном обследовании число больных с наличием в эякуляте антиспермальных антител уменьшилось на 11 (22,4 %) человек и составило 17 (34,6 %) пациентов.

Заключение. Препарат Простатилен® АЦ в отличие от Простатилена® обладает способностью снижать уровень антиспермальных антител в эякуляте пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции.

Ключевые слова: антиспермальные антитела, смешанная антиглобулиновая реакция, Простатилен® АЦ, хронический абактериальный простатит, нарушения репродуктивной функции


Введение

Одним из подходов к лечению заболеваний предстательной железы (ПЖ) является создание лекарственных средств на основе регуляторных пептидов, выделенных из ПЖ крупного рогатого скота. Фармакологические свойства регуляторных пептидов ПЖ, аминокислот (аргинина, глицина), цинка свидетельствуют об их взаимодополняющем воздействии на единые патогенетические механизмы заболеваний ПЖ, мочевого пузыря, нарушений половой и репродуктивной функций, что позволяет использовать их в тактике лечения [1–3].

Для реализации лечебных эффектов цинка, глицина и аргинина был создан комплекс цинка аргинилглицината дигидрохлорид – C8 H17N5 O4 Zn · 2HCl, представляющий собой хелатное соединение [4].

Простатилен® АЦ, суппозитории ректальные, разработан на основе ранее зарегистрированного препарата Простатилен®, суппозитории ректальные, 30 мг (РУ ЛС-000925 от 31.05.2010), и отличается введением в композицию цинка аргинил-глицината дигидрохлорида и измененным составом вспомогательных веществ.

В связи с вышеизложенным разработка нового лекарственного препарата для лечения заболеваний ПЖ и сопутствующих нарушений мочеиспускания, половой и репродуктивной функций, состоящего из комплекса регуляторных пептидов ПЖ крупного рогатого скота, аргинина, глицина и цинка, является закономерной, обоснованной и перспективной.

Антиспермальные антитела – группа антител к антигенам мембраны и различным органеллам сперматозоидов. Они могут присутствовать как у мужчин, так и у женщин. Доказано, что антиспермальные антитела оказывают отрицательное воздействие на фертильные качества спермы [5]; их уровень повышается при обструктивных урогенитальных заболеваниях у мужчин, урогенитальных инфекциях [6]. Присутствие данных антител считается иммунологическим фактором, приводящим к бесплодию. Определение антиспермальных антител входит в перечень тестов для диагностики мужского и женского бесплодия. Антиспермальные антитела в сперме находятся исключительно в виде иммуноглобулинов (Ig) 2 классов: A и G. Антитела IgM из-за их большого размера в эякуляте практически не встречаются [7].

Цель исследования – сравнительная оценка эффективности воздействия препаратов Простатилен® АЦ  и Простатилен® на уровень антиспермальных антител в эякуляте при лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции.

Материалы и методы

В клиническое исследование было включено 98 мужчин в возрасте 25–45 лет с верифицированным диагнозом хронического абактериального простатита и связанными с ним нарушениями репродуктивной функции. Все больные получали лечение и обследовались в режиме амбулаторно-поликлинической практики в 2 специализированных исследовательских центрах.

Продолжительность участия пациентов в исследовании составила 14–16 дней, период скрининга – 2–3 дня, длительность терапии – 10 дней, заключительное обследование – 2–3 дня.

Пациенты основной группы (n = 49) получали терапию Простатиленом® АЦ, контрольной (n = 49) – Простатиленом®.

У всех больных до и после курса терапии определяли уровень антиспермальных антител (IgA и IgG) – тест на антитела на сперматозоидах («прямой тест», смешанная антиглобулиновая реакция, mixed antiglobulin reaction, MAR-тест). Проводили сравнение полученных данных.

Для математической обработки данных использовали программы Microsoft Excel 2013, IBM SPSS Statistics 22. В целях проверки достоверности различий между выборками вычисляли t-критерий Стьюдента (для парных и независимых выборок с нормальным распределением), а также W-критерий Уилкоксона для парных и U-критерий Манна–Уитни для независимых выборок с распределением, отличающимся от нормального. Нормальность распределения в выборках оценивали по z-критерию Колмогорова–Смирнова. Применяемый порог значимости принимался равным 95 %. Уровень достижения нулевой статистической гипотезы p 0,05.

Результаты

При первичном обследовании наличие в эякуляте антиспермальных антител в основной группе определялось у 43 (87,8 %) пациентов, а в контрольной группе – у 40 (81,6 %). После лечения исследуемыми препаратами установлено, что терапия Простатиленом® не оказала влияния на уровень антиспермальных антител в эякуляте, а Простатиленом® АЦ привела к уменьшению уровня данных антител. При заключительном обследовании число больных с наличием в эякуляте антиспермальных антител уменьшилось на 11 (22,4 %) и составило 17 (34,6 %) пациентов. Таким образом, анализ индивидуальных данных в группах сравнения показал, что регистрируемый препарат Простатилен® АЦ обладает способностью снижать уровень антиспермальных антител в эякуляте у части пациентов.

Статистический анализ динамики уровня антиспермальных антител в эякуляте больных групп сравнения при лечении исследуемыми препаратами показал, что Простатилен® способствовал уменьшению среднего значения показателя в группе в 0,9 раза, а регистрируемый препарат Простатилен® АЦ – в 2,9 раза по сравнению с результатами скрининга (табл. 1).

Таблица 1. Динамика содержания антиспермальных антител в эякуляте при лечении исследуемыми препаратами

Препарат Обследование Число пациентов, n Среднее арифметическое, % Стандартное  отклонение,  % Стандартная ошибка среднего, % Минимальное значение в выборке, % Максимальное значение в выборке, %
Простатилен® До лечения 49 5 3,629 0,5184 0 14
После лечения 42 4,952 3,06 0,4722 0 12
Простатилен® АЦ До лечения 49 6,918 4,49 0,6414 0 17
После лечения 42 2,405 2,025 0,3125 0 6

Несмотря на незначительную разницу числовых значений средних показателей содержания антиспермальных антител в контрольной группе, сравнительный статистический анализ выявил наличие достоверных различий данного показателя в реперных точках клинического исследования (до/после лечения Простатиленом®, р = 0,0024) (табл. 2). В основной группе различия содержания антиспермальных антител на этапе скрининга и во время заключительного обследования были более значимы, p < 0,0001 (см. табл. 2). Вследствие более высокой активности Простатилена® АЦ по сравнению с контрольным препаратом Простатилен® межгрупповые различия снижения содержания антиспермальных антител также носили статистически достоверный характер (после лечения Простатиленом®/ Простатиленом® АЦ, p < 0,0001) (см. табл. 2, рисунок)

Таблица 2. Статистический анализ содержания в эякуляте антиспермальных антител в реперных точках исследования

Группа сравнения Критерий Точная значимость ошибки (двусторонняя), p Достоверность различий (95 % доверительный интервал)
До/после лечения Простатиленом® t 0,0024 Да
До/после лечения Простатиленом® АЦ W < 0,0001 Да
До лечения Простатиленом®/ Простатиленом® АЦ t 0,0221 Да
После лечения Простатиленом/ Простатиленом АЦ U < 0,0001 Да

 

Динамика содержания в эякуляте антиспермальных антител в группах сравнения в процессе лечения исследуемыми препаратами. *Достоверные внутригрупповые различия (между результатами до и после лечения). *#Достоверные межгрупповые различия во время одного этапа обследования

Обсуждение

В результате проведенного клинического исследования было установлено, что регистрируемый препарат Простатилен® АЦ обладает способностью снижать уровень антиспермальных антител в эякуляте пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями половой и репродуктивной функций. У препарата сравнения Простатилен® подобная активность практически отсутствует.

В настоящее время количество препаратов для медикаментозной коррекции подобных нарушений фертильности ограничено. Удаление антиспермальных антител производят путем отмывки с последующим использованием сперматозоидов для различных вариантов искусственного оплодотворения

Несмотря на наличие у препарата Простатилен® АЦ подобной активности, подтвержденной с помощью статистических методов доказательной медицины, трактовка этого безусловно положительного эффекта (с точки зрения влияния на иммунологические механизмы мужского бесплодия) как клинически значимого по ряду причин вызывает определенные трудности. Дело в том, что основной международный документ (руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по исследованию и обработке эякулята человека, 2010 [8]), определяющий реперные величины показателей спермограммы, не дает точного ответа на вопрос, какое минимальное количество антиспермальных антител может приводить к репродуктивным нарушениям, а следовательно, какие изменения в связи с этим считать патологическими. В последней редакции документа предлагается весьма «размытая» трактовка, не отвечающая на поставленные вопросы: «В настоящее время не существует значения для содержания сперматозоидов, покрытых антителами, при MARтесте спермы фертильных мужчин. В ожидании дополнительной информации данное руководство оставляет консенсусное значение 50 % подвижных сперматозоидов, покрытых частицами, как пороговое значение [8]». В данном клиническом исследовании уровень антиспермальных антител у всех пациентов был ниже «консенсусного значения», рекомендованного ВОЗ, в связи с этим формирование вывода об эффективности препарата Простатилен® АЦ по данным MAR-теста представляется весьма затруднительным. Тем не менее дополнительная активность, выявленная у регистрируемого препарата Простатилен® АЦ в ходе выполнения клинического исследования, подтвержденная данными статистического анализа и заключающаяся в способности к снижению, а в ряде случаев и элиминации антиспермальных антител в эякуляте, безусловно, заслуживает самого пристального внимания, так как открывает перспективы использования данного лекарственного средства для медикаментозной коррекции иммунных механизмов нарушения мужской фертильности.

Заключение

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что препарат Простатилен® АЦ в отличие от Простатилена® обладает способностью снижать уровень антиспермальных антител в эякуляте пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции.

Контакты:
Сергей Юрьевич Боровец
sborovets@mail.ru

Литература

1. Боровец С.Ю., Закуцкий А.Н., Субботина Т.Н. Биохимические и клинические аспекты влияния L-аргинина на функциональную активность мужской половой системы (часть 1). Ученые записки 2005;12(3):12–7. [Borovets S.Yu., Zakutskiy А.N., Subbotinа Т.N. Biochemical and clinical aspects of Lаrginine influence on the functional activity of men’s genital system (part 1). Uchenye zapiski = Memoirs 2005;12(3):12–7. (In Russ.)].

2. Чиркин А.А., Данченко Е.О. Биохимия. М.: Медицинская литература, 2010. 608 с. Сhirkin А.А., Danchenkо Е.О. Biochemistry. Мoscow: Меditsinskaya literatura, 2010. 608 p. (In Russ.)].

3. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макрои микроэлементы. М.: ГЭОТАРМедиа, 2008. 960 с. [Rebrov V.G., Gromovа О.А. Vitamins, macrоand microelements. Мoscow: GEOTAR-Меdiа, 2008. 960 p. (In Russ.)].

4. Саватеева-Любимова Т.Н., Сивак К.В., Малинин В.В. Влияние суппозиториев Простатилена АЦ на течение экспериментального простатита. Урология 2012;(4):60–2. [Savateevа-Lubimovа Т.N., Sivak K.V., Маlinin V.V. Influence of Prostatilene AC suppositories on the course of the experimental prostatitis. Urologiya = Urology 2012;(4):60–2. (In Russ.)].

5. Божедомов В.А., Лоран О.Б., Николаева М.А., Сухих Г.Т. Влияние антиспермальных антител на мужскую репродуктивную функцию. Андрология и генитальная хирургия 2000;(2):25–33. [Bozhedomov V.А., Loran О.B., Nikolaevа М.А., Sukhikh G.Т. Influence of antisperm antibodies on men’s reproductive function. Andrologiya i genital’naya khirurgiya = Аndrology and genital surgery 2000;(2):25–33. (In Russ.)].

6. Кирпичeнок Л.Н. Лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Медицинские новости 2006;(5):32–8. [Kirpichenok L.N. Laboratory diagnostics of autoimmune diseases. Meditsinskie novosti = Меdical News 2006;(5):32–8. (In Russ.)].

7. Hjort T. Antisperm antibodies. Antisperm antibodies and infertility: an unsolvable question? Hum Reprod 1999;14(10):2423–6.

8. Руководство ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека. 5-е изд. М.: Капитал Принт, 2012. 291 с. [WHO guidelines on studies and processing of the human ejaculate. 5th ed. Мoscow: Kapital Print, 2012. 291 p. (In Russ.)].

Тематики и теги

Комментарии