Длительность воздержания влияет на параметры спермы

28.10.2022
26822
0

Краткосрочное воздержание от эякуляции улучшает характеристики сперматозоидов и повышает частоту наступления беременности. Но с другой стороны воздержание от эякуляции негативно отражается на зрелости хроматина сперматозоидов и продолжительности их жизни, что может неблагоприятно повлиять на репродуктивные результаты. В новом исследовании ученые решили определить влияние краткосрочного воздержания от эякуляции на параметры спермы в нормальных и аномальных эякулятах. А также исследовались результаты методов подготовки спермы у большого числа субфертильных мужчин, проходящих обследование по поводу бесплодия.

В этом ретроспективном когортном исследовании были проанализированы данные 10 674 эякулятов 7972 мужчин с низкой фертильностью, которые затем были разделены на когорты с нормозооспермией, олигозооспермией, астенозооспермией и олигоастенозооспермией. Вариации характеристик спермы и результаты после промывания изучались между четырьмя интервалами воздержания от эякуляции в течение 0-15 дней.

По результатам анализа выявлено значительное увеличение объема эякулята, концентрации сперматозоидов (за исключением когорты с олигозооспермией) и общего количества сперматозоидов с увеличением продолжительности воздержания от эякуляции (p<0,05). Краткосрочное воздержание от эякуляции отрицательно ассоциировалось с подвижностью (за исключением астенозооспермической когорты) и жизнеспособностью (p<0,05) сперматозоидов. Сперматозоиды с аномально крупными встречались реже с увеличением продолжительности воздержания только в олигоастенозооспермической когорте (p<0,05). В нормозооспермической когорте более длинный период воздержания привел к меньшему количеству сперматозоидов с аморфными головками, но к большему количеству сперматозоидов с коническими головками и цитоплазматическими каплями (p<0,05). Увеличение продолжительности было связано с большей фрагментации ДНК сперматозоидов в аномальной когорте (p<0,01). Концентрация сперматозоидов после промывания и общее количество подвижных сперматозоидов были значительно лучше при более длительном воздержании в когорте с нормозооспермией (p<0,05).

Согласно результатам исследования, длительность воздержания от эякуляции должна быть индивидуализирована на основе профиля эякулята и необходимости конкретного клинического вмешательства.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35776678/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме