Как защитить яички от радиационного облучения?

23.11.2022
313
0

Мужские половые клетки особенно восприимчивы к радиации. Одной из наиболее частых причин бесплодия является лучевая терапия, поскольку она нарушает сперматогенез. В новом исследовании ученые проверяли гипотезу: может ли лечение лозартаном (Л), селективным антагонистом рецептора ангиотензина II подтипа 1, предотвратить или ослабить острое и долгосрочное радиационно-индуцированное повреждение яичек. 

Крыс Вистар случайным образом распределяли на шесть групп, три из которых исследовали на 2-е сутки после облучения: контрольную (К), облученную группу без Л (О) и облученную группу, которая получала Л (О+Л); и еще три группы, которые исследовались на 60-й день после облучения: контрольная (К 60), облученные (О 60) и облученные + Л (О+Л 60). Семь дней подряд до и в день облучения суммарной дозой 2,5 Гр крысам непосредственно в мошонку вводили Л (34 мг/кг/два раза/день). Это лечение продолжилось через 2 и 60 дней после облучения. Качество спермы оценивали по придатку яичка. Кроме того, яички были подвергнуты гистопатологическому и морфометрически-стереологическому анализу, а также количественному определению ядерного антигена пролиферирующих клеток. Также определяли уровни ФСГ, ЛГ и тестостерона в плазме. Данные, полученные через 2 дня после облучения, свидетельствовали об апоптозе половых клеток, образовании вакуолей в семенном эпителии, отторжении половых клеток в просвет, задержке и фагоцитозе сперматид в базальной цитоплазме клеток Сертоли. Лечение лозартаном в этот период не предотвращало и не ослабляло радиационно-индуцированное повреждение яичек, что свидетельствует о том, что этот препарат не защищает от апоптоза, вызванного прямым воздействием радиации. С другой стороны, через 60 дней после облучения данные свидетельствовали о пагубном влиянии ионизирующего излучения на яички в виде уменьшения массы яичек, придатков яичек и семенных пузырьков, канальцевой атрофии, снижении клеточной пролиферации и гибели половых клеток. Лозартан смог предотвратить некоторые из этих вредных эффектов, способствуя улучшению массы семенных пузырьков, жизнеспособности сперматозоидов, уровня тестостерона в плазме, количества вакуолей и пролиферации клеток. 

Ингибирование селективным антагонистом рецептора ангиотензина II подтипа 1 лозартаном эффективно для защиты от непрямого/отсроченного радиационного повреждения, возникающего в результате окислительного стресса.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36303628/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме