В новом исследовании ученые сравнили размер предстательной железы при МРТ и УЗИ

18.01.2022
4057
0

Важность определения размеров предстательной железы (ПЖ) в клинической практике переоценить невозможно. На основании размеров простаты в сочетании с клинической картиной и объективным статусом определяется тактика ведения пациента. 

Исследователи провели одноцентровое ретроспективное исследование с участием 91 пациента, у которых в период с августа 2013 г. по июнь 2017 г. определялись размеры простаты. С помощью коэффициента Пирсона, коэффициента корреляции и анализа Бланда-Альтмана были определены корреляция, надежность и согласованность между результатами УЗИ, ТРУЗИ и МРТ. Данные были стратифицированы по размеру простаты, индексу массы тела и времени между получением изображений.

Девяносто один человек подвергся всем трем визуализирующим методам исследования. Средний возраст пациента составил 64 года, средний ИМТ был 27 кг/м², средний уровень ПСА до ТРУЗИ составил 7,1 нг/мл. Коэффициент корреляции для МРТ по сравнению с ТРУЗИ составил 0,9 и для МРТ по сравнению с трансабдоминальным УЗИ – 0,87. Анализ Бланда-Альтмана для МРТ по сравнению с УЗИ для простаты объемом менее 50 см ³ показал уровень согласованности данных более 79%. Процентное соотношение снизилось для МРТ по сравнению с УЗИ с увеличением размеров простаты более 50 см ³ (при ПЖ объемом 50-80 см ³ на 46% и при объеме ПЖ более 80 см ³ на 28% для МРТ по сравнению с ТРУЗИ; и на 41% и 25% соответственно для МРТ по сравнению с трансабдоминальным УЗИ).

Таким образом, при объеме простаты менее 50 см³ МРТ можно считать клинически взаимозаменяемым методом для определения объема ПЖ с любым УЗИ предстательной железы. При больших объемах ПЖ и в случаях, когда незначительные изменения в размерах простаты могут повлиять на хирургические результаты, следует получать поперечные сечения ПЖ с использованием МРТ.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34895393/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме