Анкета для пациентов после радикальной простатэктомии

256

Рак предстательной железы (РПЖ) представляет проблему общественного здравоохранения. Среди злокачественных новообразований РПЖ занимает второе место по распространённости (в 105 из 185 стран мира) и пятое — по причинам смерти у мужчин из 46 стран. Патологию все чаще верифицируют у мужчин в возрасте до 50 лет, в том числе в запущенной стадии метастатического процесса.

В периоды наблюдения предыдущих лет средним возрастом мужчин с верифицированным РПЖ традиционно считался период с 65 до 69 лет, в том числе в России – у мужчин старше 60 лет. Случаи РПЖ становятся находкой, также, среди подростков старшего возраста и молодых людей до 50 лет [A. Bleyer et al., 2020]. По свидетельству ряда зарубежных авторов, заболеваемость РПЖ повсеместно увеличивается у пациентов 20–40 лет и имеет стабильные темпы роста в среднем на 2% в год с 1990 года (p < 0,01). В возрастной группе до 40 лет метастатическая форма заболевания диагностируется в 6 раз чаще, чем у мужчин старшего возраста, а пятилетняя общая выживаемость пациентов с РПЖ в возрасте 40–80 лет в среднем составляет 95 – 100% (для сравнения, в 20–29 лет – 50%, в 25–34 года – 80%). 

Вопросы диагностики РПЖ и лечения мужчин молодого возраста (моложе 50 лет) с этой патологией имеют важное медико-социальное и экономическое значение. Известен комплекс новых молекулярно-генетических и гистологических методов исследования, направленных на раннюю диагностику РПЖ, однако не получивших широкого распространения в рутинной клинической практике. Это связано с недостатком выборки мужчин молодого возраста и высокой стоимостью предлагаемых генетических исследований, что приводит к несвоевременной диагностике опухоли у мужчин молодого возраста. Рак простаты характеризуется множеством этиологических факторов и только внедрение в практику новых биомаркеров и индивидуализированный подход помогут выявить и лечить клинически значимый РПЖ на ранней стадии.

Для создания алгоритма ранней диагностики РПЖ у молодых пациентов необходимо использовать многофакторный анализ данных, начиная с наследственной отягощенности (по раку простаты, молочной железы и яичников), а также учитывая ИМТ и расовую принадлежность пациента, особенности его репродуктивной функции, характер питания и данные о ряде известных и новых генетических мутаций. В целом, разработка алгоритма раннего выявления клинически значимого РПЖ у мужчин молодого (до 50 лет) возраста, требует сбора статистической информации о пациентах, перенесших радикальное хирургическое лечение по поводу РПЖ в возрасте до 50 лет. 

Автор выражает глубокое почтение к коллегам и просит помочь в сборе сведений о пациентах с РПЖ, которым выполнена радикальная простатэктомия в возрасте до 50 лет. Для этой цели разработана оригинальная анкета-опросник, приведенная ниже в электронном виде и в формате PDF. 

Заполнить анкету онлайн

Скачать и распечатать анкету

С уважением и признательностью,
Кривоносов Дмитрий Игоревич,
врач-уролог, ассистент кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии ФГБОУ ВО СПбГПМУ МЗ РФ
Тел. для связи: +7 (911) 278-58-03
Mail to: Doc.Krivonosov@yandex.ru

При использовании материалов в докладах, презентациях, статьях и ином любом тиражировании ссылка на Uroweb.ru обязательна.

Комментарии