Анатолий Павлович Фрумкин (1897-1962): главный уролог Советской Армии и выдающийся учёный

12.06.2019
2857
0

Т.Ш. Моргошия
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» МЗ РФ; Санкт-Петербург, Россия

«Никогда не бывает больших дел без больших трудностей».
Ф. Вольтер (1694–1778)

Не секрет, что проблемы урологии первой половины XX столетия разрабатывались совместными усилиями хирургов и урологов, которые выделили свою дисциплину как узкую специальность из клинической хирургии. Отечественная медицина, совершенствуя и развивая узкие специальности в те годы, создавала лучшие условия для повышения квалификации соответствующих специалистов, но вместе с тем считала необходимым исходить из принципа, что резкое разграничение заболеваний и лечения по органам далеко не всегда может служить на пользу науке и пациенту.

Среди выдающихся личностей прошлого отечественной медицины одни славны тем, что с ними связан новый этап развития той или иной отрасли нашей науки, другие - большим мастерством клинического мышления или хирургической техники, третьи - неувядаемым, остающимся и по сей день актуальным вкладом в науку.

С именем А.П. Фрумкина у современных урологов и представителей хирургии, связан важный этап в развитии отечественной хирургии, прекрасном клиницисте и урологе. Изучая блестящий период советской хирургии после Великой Отечественной войны 1941 - 1945 года мы не должны забывать, что он тесно связан с предшествующими годами развития отечественной хирургии и урологии, многим обязанной влиянию идей А.П. Фрумкина.

Приведём слова гениального основоположника отечественной хирургии Н.И. Пирогова, который в свое время с болью указывал: «Почему мы так мало знаем о нашем прошедшем, так скоро его забываем и так легко относимся к тому, что ожидает нас в ближайшем будущем?», «Стоит подумать, не относятся ли всецело эти мудрые слова Пирогова и к современным поколениям хирургов? Не находимся ли и мы сейчас в стадии переоценки и упоения тем прогрессом, который сделала на настоящем этапе своего развития хирургия пищевода, лёгких, сосудов и сердца, во многом забыв прошлое и слишком легко и радужно смотря на успехи хирургии будущего» (В.Н. Шамов) [1].

В 2017 году исполнилось 120 лет со дня рождения крупного советского хирурга и уролога, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР полковника медицинской службы в отставке Анатолия Павловича Фрумкина (рис. 1).

Рисунок 1. А.П. Фрумкин (1897 – 1962)


Образ выдающегося учёного, блестящего хирурга-уролога и педагога не стирается временем. Его идеи и дела живы и в наше время. Разумеется, в свое время, по тогдашнему уровню научной и практической урологии, Анатолий Павлович не мог многое предвидеть. Но есть такие разделы в хирургии и урологии, дальнейшее развитие которых невозможно отрывать от идей, связанных с именем этого учёного.

А.П. Фрумкин родился 7 апреля 1897 г. в городе Смоленске. Окончив в 1921 году 2-й Московский медицинский институт, в начале 1920-х годов по приглашению профессора И.К. Спижарного прошёл курс клинической ординатуры по хирургии в его клинике.

В 1924 году Фрумкина пригласили на кафедру госпитальной хирургии 2-го Московского государственного университета, которой в то время заведовал видный советский учёный, профессор, хирург-уролог П.Д. Соловов (рис. 2). База кафедры располагалась в больнице имени С.П. Боткина. Здесь он получил широкую хирургическую и урологическую подготовку, овладел техникой большинства полостных операций, вмешательств на суставах. В качестве ассистента кафедры, под руководством профессора Соловова он проработал до 1926 года [2].

В студенческие годы Анатолий Павлович слушал лекции корифеев отечественной медицины. С профессором П.Д. Солововым, блестящим хирургом и педагогом, Фрумкин связал свою профессиональную деятельность. В его клинике Анатолий Павлович получил основы особой хирургической школы, замечательной тем, что все хирурги, с которыми приходилось работать Фрумкину, вышли из среды земских врачей, обладали высокими гуманистическими идеалами, отличались бережным, чутким отношением к больному и высокой хирургической техникой.

Рисунок 2. П.Д. Соловов (1875 – 1940)

В 1926 году П.Д. Соловова назначили заведующим хирургическим отделением Московской городской больницы им. С.П. Боткина, вместе с ним перешёл и А.П. Фрумкин, назначенный на должность хирурга. В 1931 году при Городской клинической больнице им. С.П. Боткина создаётся урологическое отделение на 20 коек. По представлению и рекомендации П.Д. Соловова, отделение возглавил Анатолий Павлович [2].

Заведующим урологическим отделением «Боткинской больницы» Фрумкин проработал долгие годы. Эту больницу он называл «теоретической и практической академией для многих поколений врачей».

Вспоминая дежурства по больнице, А.П. Фрумкин говорил, что эта работа помогала ему находить выход из любых ситуаций. Именно опыт проведения самых разнообразных операций во время дежурств дал ему возможность в военные годы сделать операцию по поводу ранения уретры, произвести резекцию тазобедренного сустава, проводить реконструктивные операции замещения мочевого пузыря и мочеточника. Уместно напомнить, что в «Боткинской больнице» Фрумкин работал с выдающимися на тот момент советскими хирургами и терапевтами: В.И. Розановым, А.Д. Очкиным, М.С. Вовси, Б.Е. Вотчалом и др. [2] (рис. 3-6).

В 1930-1940-х годах Анатолий Павлович занимался активной научно-исследовательской, врачебной деятельностью, завоевав себе имя талантливого хирурга-уролога. Он принимал активное участие в создании отечественного рентген-контрастного препарата «Сергозин». В 1930 году, совместно с П.Д. Солововым и П.М. Михайловым разработал и издал «Рентгеновский атлас хирургических заболеваний мочеполовой системы». Это исследование явилось первым руководством подобного рода в отечественной урологии [3].

Следует особо отметить, что в 1935 году «по совокупности научных работ» А.П. Фрумкину была присвоена учёная степень кандидата медицинских наук, а в 1939 году он защитил докторскую диссертацию по теме: «Внутривенная пиелография» [2].

Перед Великой отечественной войной многие исследования и работы Фрумкина были посвящены актуальным вопросам «оперативного лечения почечного туберкулеза и рака мочевого пузыря» [4].

Следует подчеркнуть, что широкий диапазон хирургической работы был в полной мере использован А.П. Фрумкиным в годы Великой Отечественной войны, когда он был назначен главным урологом Советской Армии.

Отметим, что Анатолий Павлович много ездил во время войны, бывал на всех фронтах и много оперировал. Он разработал действенную систему дренирования при ранениях тазовых органов и широко внедрял её в практическую деятельность фронтовых госпиталей. Предложенная система была настолько эффективна, что значительно снизила смертность и сократила сроки лечения при этих тяжёлых ранениях.

После смерти профессора П.Д. Соловова Анатолий Павлович возглавил урологическое отделение больницы имени С.П. Боткина и на этой базе кафедру урологии ЦИУВ. Следует добавить, что к этому моменту он был уже сложившимся специалистом и педагогом, основателем урологической школы. А.П. Фрумкин много внимания уделял почти всем разделам урологии. Особенно эффективной была его работа в области реконструктивно-пластических операций у детей, и он наравне с профессорами Т.П. Краснобаевым и С.Д. Терновским является создателем детской урологии в Советском Союзе.

Напомним, что в I960 году Анатолий Павлович Фрумкин организовал при урологической клинике лабораторию искусственной почки и урологическое отделение больницы имени С.П. Боткина для больных с острой почечной недостаточностью. Это была одна из первых лабораторий искусственной почки в Советском Союзе. С 1966 года на её базе организовано нефрологическое отделение [5].

А.П. Фрумкин опубликовал более 150 научных работ. Благоприятные результаты хирургического лечения огнестрельных повреждений таза, мочеполовых органов и прямой кишки в годы Великой Отечественной войны, перенесенные затем в клинику в условиях мирного времени, вполне оправдали себя. Большая и интенсивная работа урологов и хирургов в период Великой Отечественной войны нашла отражение в специальном 13-м томе «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», вышедшем под редакцией А.П. Фрумкина. Анатолий Павлович был редактором отдела военной урологии шеститомного Энциклопедического словаря военной медицины, а до 1962 года редактором отдела урологии Большой медицинской энциклопедии (2-е издание). Им написаны многие оригинальные статьи в этих изданиях. В течение нескольких лет А.П. Фрумкин являлся консультантом Главного военного госпиталя имени Н.Н. Бурденко, а с 1941 по 1962 года работал в Центральном военном госпитале имени П.В. Мандрыка [2].

Им внедрён в практику ряд оригинальных оперативных вмешательств и органосохраняющих операций (образование задней части уретры из кишки, пластика задней части уретры лоскутом из мочевого пузыря, пластика при эктомии мочевого пузыря, субкапсулярная пиелолитотомия, резекция шейки мочевого пузыря при раке его и др.) [6]. Следует сделать ремарку, что впервые в нашей стране А.П. Фрумкиным выполнены операции пересадки яичка, кишечной пластики мочеточника [6, 7]. Он широко пропагандировал пиелотомию in situ, нижнюю пиелолитотомию, уретеролитотомию разрезом по С.И. Спасокукоцкому, кишечную пластику мочевого пузыря, резекцию почки при туберкулезе.

Стоит отметить, Фрумкин пользовался большим авторитетом среди пациентов, врачей и военного командования. Этот серьёзный, вдумчивый, с широким кругозором знаний организатор и учёный осознавал своё предназначение и активно реализовывал на практике свои неисчерпаемые способности. Созданная им структура показала высокую жизнеспособность и эффективность в решении возложенных на неё задач. Практически без изменений она успешно функционировала долгие годы. Многие новшества, введенные А.П. Фрумкиным во время войны, были уникальными по замыслу и отвечали потребностям того непростого времени.

Особое внимание А.П. Фрумкин всегда уделял специальной подготовке военных врачей. Он считал, что она должна заключаться не только в изучении урологии, но и в хорошем знании смежных дисциплин.

В то же время Анатолий Павлович был человеком доброй души, доброжелательным и приветливым. Своим гуманным обращением с пациентами и коллегами, атмосферой сердечности и дружбы, господствовавшей на его рабочем месте, он учил и врачей, и студентов, каким должен быть идеал врача. Следует особо подчеркнуть, что в своих научных взглядах и изысканиях он опирался на тщательно проверенные факты, от сотрудников требовал безупречной честности, беззаветной преданности своему делу, любви к труду и науке (рис. 7, 8).

Лекции профессора Фрумкина всегда проходили очень живо, самобытно и интересно, в них он приводил образные высказывания выдающихся людей, врачей, писателей и поэтов, остроумные сравнения, освещал вопросы врачебной этики, подчёркивал значение клинической хирургии и урологии, его обязанности по отношению к больным и обществу. На лекциях он всегда знакомил с новыми сведениями, сообщал о главнейших открытиях в смежных науках и медицине в целом.

Он был блестящим лектором и рассказчиком, обладал превосходным даром слова. И естественно, что влияние Анатолия Павловича на студентов и коллег было весомо и неотразимо. В то же время увлечённость работой и безграничная вера сотрудников в своего руководителя способствовали творческому единению. Профессор А.П. Фрумкин обучил и воспитал многие сотни врачей в духе патриотизма, беззаветной любви к Родине, к выбранной профессии и ко всей медицинской науке. Среди учеников Анатолия Павловича 15 человек получили учёную степень доктора медицинских наук и более 25 защитили кандидатские диссертации. Многие из них возглавляли в разные годы кафедры урологии, как в Москве, так и на периферии нашего отечества.

Рисунок 7. Профессор А.П. Фрумкин в своем рабочем кабинете

Научный вклад профессора А.П. Фрумкина трудно переоценить. Анатолий Павлович разработал и внедрил ряд оригинальных методов практической оперативной урологии. Так, с его именем связаны следующие открытия и видные научные труды, а именно [5, 6, 7, 8]:

  • резекция почки;
  • кишечная пластика мочеточника;
  • кишечная пластика мочевого пузыря;
  • экстрофия мочевого пузыря у детей;
  • фаллопластика;
  • пластические операции при бесплодии;
  • мочеполовые свищи;
  • мочекишечные свищи;
  • оригинальная операция при раке шейки
  • мочевого пузыря;
  • применение короткофокусных изотопов при раке мочевого пузыря;
  • внедрение гемодиализа;
  • пересадка трупной почки;
  • актуальные вопросы урологии;
  • цистоскопический атлас;
  • детская урология и урология пожилого возраста.

Умер Анатолий Павлович 6 октября 1962 года в Москве. А.П. Фрумкин прошёл большой и интересный творческий путь, на котором были достижения и успехи, ошибки и неудачи, но всегда присутствовал труд, упорный, настойчивый, целеустремленный. Особо следует подчеркнуть многолетнюю непрерывную трудовую деятельность, которая включала в себя военную, клиническую, педагогическую, научную, организаторскую и общественную – до самых последних дней своей насыщенной творческой жизни.

Он стал выдающимся хирургом, урологом, исследователем, учёным, начинателем новых направлений, создателем крупной в отечестве школы российских хирургов. Многие врачи гордились, что они были его современниками, а большинство советских урологов являлись не только его последователями, но и учениками в широком смысле слова.

Рисунок 8. А.П. Фрумкин среди своих коллег (на фото первый справа)

Образ профессора Фрумкина – этого необычайно талантливого человека, прославившего отечественную хирургию и урологию за пределами нашей страны, привлекавшего при жизни многочисленных учеников, из которых выросла целая плеяда видных учёных, и сейчас является для молодого поколения врачей ярким примером бескорыстного служения науке. Стоит отметить, что коллеги, последователи и ученики учеников с большим уважением вспоминают Анатолия Павловича Фрумкина, человека большого таланта, замечательного учёного и общественного деятеля, занявшего одно из почетных мест среди выдающихся отечественных урологов первой половины XX века.

Заключая, отметим, что прогрессивное развитие научной школы, созданной профессором А.П. Фрумкиным, и диалектическое продолжение его идей в работах его учеников – лучший «памятник» деятельности учёного.

ЛИТЕРАТУРА

1. Нечай А.И. В.Н. Шамов. Выдающиеся деятели отечественной медицины и здравоохранения. М.: Медицина;
1977.
2. Гудынский Я.В. Жизнь и творческий путь А.П. Фрумкина. В кн.: Актуальные вопросы урологии. М.; 1965.
3. Пытель А.Я. Избранные главы нефрологии и урологии. Л.: Медицина; 1968—1973. (ч.1—3).
4. Пытель А.Я. Опухоли мочевого пузыря и их лечение. Ташкент: Медицина; 1972.
5. Фрумкин А.П. Актуальные вопросы урологии. М.: Центральный институт усовершенствования врачей. Труды; 1962.
6. Фрумкин А.П. Операции на почках и мочеточниках. В кн.: Краткий курс оперативной хирургии с топографической анатомией под ред. В.Н. Шевкуненко и А.Н. Максименкова. Л.: Медгиз; 1951.
7. Фрумкин А.П. Восстановительная хирургия после огнестрельных ранений и повреждений мочеполовых органов и прямой кишки. В кн.: — Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. М.: Медгиз;1955.
8. Фрумкин А.П. Цистоскопический атлас. М.: Медгиз; 1954.

Комментарии