ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ В КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ ПОВЕРХНОСТНОГО РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

19.06.2008
709
0

И.В. Чернышев, Д.В. Алтунин, Ю.В. Самсонов, О.В. Осипов  

ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ В КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ ПОВЕРХНОСТНОГО РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ 

ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий» 

Резюме. В работе представлена оценка эффективности ФДТ с использованием фотосенсебилизатора Фотосенс в качестве адъювантной терапии поверхностного рака мочевого пузыря.

Ключевые слова: поверхностный рак мочевого пузыря, фотодинамическая терапия.  

Актуальность. Фотодинамическая терапия (ФДТ) – перспективный метод лечения злокачественных и незлокачественных новообразований, основанный на способности фотосенсибилизирующих веществ накапливаться в опухолевых и диспластически измененных клетках, которые при последующем облучении светом лазера в видимом нетепловом диапазоне (400-760 нм) некротизируются с последующим замещением образовавшегося дефекта соединительной тканью. Цель исследования. Оценить эффективность ФДТ с использованием фотосенсебилизатора Фотосенс в качестве адъювантной терапии поверхностного рака мочевого пузыря.

Материал и методы исследования. 30 пациентам с переходно-клеточным раком мочевого пузыря в стадии T1N0M0G2 после трансуретральной резекции мочевого пузыря через 1-1,5 месяца с адъювантной целью была проведена фотодинамическая терапия. За 24 часа внутривенно капельно пациентам в условиях полутемного помещения вводился препарат Фотосенс в дозе 0,4-0,8 мг/кг. ФДТ выполнялась с использованием лазерной установки для ФДТ ЛФТ 630/675-01 «Биоспек» с оптико-волоконным цилиндрическим световодом. Плотность энергии за один сеанс лечения составила 15 Дж\см2. Среднее время сеанса 22 минуты. В последующем всем пациентам каждые 3 месяца проводилось ультразвуковое исследование, обычная и флуоресцентная цистоскопия, выполнение биопсии из области послеоперационного рубца и участков слизистой мочевого пузыря, подозрительных на рецидив рака.

Полученные результаты и их обсуждение. На данный момент срок наблюдения за пациентами не превышает 20 месяцев. Рецидив на данном сроке наблюдения выявлен у 4 пациентов. Побочные эффекты, зарегистрированные в процессе ФДТ, и осложнения не представляют угрозы для жизни больного. У 8 из них при нарушении предписанного режима возникали солнечные ожоги открытых частей тела и лица. Во время проведения сеанса ФДТ у 12 возникали неприятные либо болезненные ощущения над лоном, которые после прекращения процедуры проходили самостоятельно либо требовали приема ненаркотических анальгетиков. Системного и аллергического действия при внутривенном введении Фотосенса выявлено не было.

Выводы. Побочные эффекты, зарегистрированные в процессе ФДТ, и осложнения не представляют угрозы для жизни больного. Метод может применяться в амбулаторной практике. Отработка режимов ФДТ нуждается в дальнейшем изучении. Последующий мониторинг за пациентами позволит определить эффективность предлагаемого метода и дать практические рекомендации по его использованию.

Комментарии