При поддержке препарата АФАЛАЗА

Качество жизни, связанное со здоровьем, у пациентов с миеломенингоцеле в зависимости от жизненной ситуации и удержания мочи: адекватна ли оценка при помощи SF-36?

08.12.2013
568
0

Health-related quality of life compared to life situation and incontinence in adults with myelomeningocele: Is SF-36 a reliable tool?

Vu Minh Arnell M, Seljee Svedberg K, Lindehall B, Möller A, Abrahamsson K.

Источник:

Regional Rehabilitation Center, Queen Silvia Children's Hospital, Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg, SE-418 04 Gothenburg, Sweden

Цель

Оценить качество жизни (HRQoL) у взрослых пациентов с миеломенингоцеле по шкале SF-36.

Материалы и методы

В телефонном интервью приняли участие 69 пациентов с миеломенингоцеле, рожденных в западной Швеции до 1981 года, средний возраст составил 34 года (27–50 лет). Из них 61 пациент были опрошены по системе SF-36 (короткий опросник 36 по качеству жизни, определяемому здоровьем).

Результаты

У всех пациентов было выявлено значительное нарушение физических функций, роли физикального и общего здоровья, а также общее снижение физического компонента по сравнению с контрольной группой, тогда как психологический компонент был значительно выше. Сравнение жизненной ситуации и физического компонента здоровья было лучше у пациентов в возрасте 20 -29 лет или безработных. У пациентов, испытывающих негативные эмоции во время интервью, страдал физический компонент здоровья, тогда как психологический компонент оставался неизмененным. Психологическое качество жизни было выше у пациентов, не нуждающихся в амбулаторном лечении и с отсутствием отрицательного жизненного опыта. На качество жизни, оцененное при помощи SF-36, не влияло недержание кала, наличие партнера и детей.

Вывод

Наше исследование показало, что жизненная ситуация и удержание мочи адекватно не отражаются в шкале SF-36. Лучшим методом является личный опрос с качественной оценкой.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2013 Октябрь
Выпуски