При поддержке препарата АФАЛАЗА

Озонотерапия нарушений мочеиспускания при хроническом цистите

27.05.2010
1226
0
Смеляков В.А., Борисов В.В.
Кафедра нефрологии и гемодиализа ФППОВ, Клиника нефрологии, терапии и профессиональных заболеваний г. Москва, Россия

Острое и хроническое воспаление мочевого пузыря является одной из ведущих проблем в практике уролога поликлиники. Результаты лечения далеко не всегда удовлетворяют врача и пациента, рецидивирование острого цистита нередко является основой его превращения в хронический, дизурия при этом становится почти постоянной. Раннее назначение антибактериальных препаратов, длительное курсовое лечение, наращивание дозы, порой не только не избавляют пациента от воспаления, а ведут к формированию устойчивости возбудителя с одной стороны и проявлению нежелательных побочных эффектов терапии с другой. В их основе и токсическое воздействие лекарства, и изменения реактивности, и нарушения баланса между факторами агрессии и защиты в организме в целом. С нашей точки зрения определенный интерес и перспективу в лечении цистита представляют методы комплексной терапии, направленные на улучшение кровообращения мочевого пузыря путем 244 применения альфа-1-А-адреноблокаторов и методов эфферентной терапии -парентерального введения озона. Известно, что озон, как физиологический окислитель, положительно влияет на обменные процессы в клетах, улучшает микроциркуляцию, нормализует тканевой кислородный баланс, активирует общие и местные системы иммунной защиты и, действуя повреждающе на микробные клетки, одновременно санирует системы организма в целом.

Мы применили комплексное лечение больных хроническим циститом альфа-1А-адреноблокатором Тамсулозином (Омник) в обычной дозировке (0,4мг однократно утром) в сочетании с внутривенным введением озонированного физиологического раствора (концентрация озона 6 мг/л), приготовленного на аппарате «Медазон», антибиотики и другие препараты не назначали. Курс озонотерапии включал 5 ежедневных внутривенных капельных инфузий, затем еще 5 через день. Инфузии проводили амбулаторно, продолжительность каждой от 30 до 50 минут. Под нашим наблюдением находились 20 женщин с хроническим циститом в возрасте от 20 до 63 лет. Среди клинических проявлений ведущее место занимали боль и дизурия, изменения индексов IPSS и QoL, а также уменьшение объемной скорости опорожнения мочевого пузыря и снижение его среднего эффективного объема по данным урофлоуметрии, цистометрии и ультразвукового исследования. В анализах мочи учитывали выраженность лейкоцитурии и микрогематурии. При бактериологическом исследовании наиболее часто выявляли моноинфекции кишечной палочкой, патогенными штаммами протея, золотистым стафилококком и энтерококком.

Критериями эффективности лечения считали исчезновение дизурии и пиурии, купирование клинической симптоматики, улучшение лабораторных и функциональных показателей. Мы наблюдали существенное уменьшение боли и купирование дизурии уже после 1-2-го сеансов озонотерапии, что значительно поддерживало положительный психо-эмоциональный фон больных и способствовало дальнейшему лечению. По окончании 10 сеансов мы отметили статистически достоверную положительную динамику всех клинических симптомов, увеличение среднего эффективного объема мочевого пузыря, что способствовало снижению частоты императивных позывов и уменьшению дизурии. В процессе и по завершении курса лечения происходило достоверное уменьшение величин индексов IPSS и QoL, возрастали максимальная объемная скорость потока мочи и объем мочеиспускания. Положительный эффект лечения сохранялся в течение 2-3 месяцев. Бактериологическое исследование мочи после курса озонотерапии показало исчезновение или значительное уменьшение бактериурии, что подтвердило общее бактерицидное действие озона без применения антибактериальных препаратов. Нежелательных побочных эффектов и аллергических реакций не наблюдали.

Метод озонотерапии сравнительно прост и доступен урологу поликлиники. По нашему мнению применение Омника в сочетании с парентеральным системным введением озонированного физиологического раствора является эффективным и безопасным методом нормализации мочеиспускания в лечении больных хроническим циститом, он может стать своеобразной новой альтернативой традиционному лечению больных циститом. Укорочение сроков нетрудоспособности пациентов хроническим циститом в результате применения озонотерапии создает и экономическую перспективу применения этого нового подхода к лечению.

Комментарии