При поддержке препарата АФАЛАЗА

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности полиэтиленгликоля (MiraLAX®) в лечении ургентного недержания мочи

18.12.2013
542
0

Randomized, double-blind, placebo-controlled trial of polyethylene glycol (MiraLAX®) for urinary urge symptoms

Bush NC, Shah A, Barber T, Yang M, Bernstein I, Snodgrass W.

Department of Pediatric Urology, University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, TX 75207, USA.

Цель

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) – часто применяется в качестве терапии первого ряда при лечении симптомов недержания мочи, несмотря на минимальную доказательную базу эффективности данного метода. Мы провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности полиэтиленгликоля в лечении гиперактивного мочевого пузыря у детей.

Пациенты и методы

В исследование были включены дети старше 3 лет, для которых были заполнены: опросник по мочевым симптомам (USQ, балл от 0 до 16), опросник по функции кишечника (балл от 0 до 20), а также была выполнена обзорная урография.

Пациенты случайным образом были разделены на 2 группы плацебо и ПЭГ вне зависимости от оценки пациентом уровня нарушения функции кишечника. Через 1 месяц лечения пациенты ещё раз заполнили опросник, и им была выполнена обзорная урография.

Улучшением считали снижение балла опросника USQ более чем на 3 балла. Повторный анализ был проведен для сравнения выраженности мочевых симптомов и нарушения функции кишечника с данными обзорной урографии.

Результаты

Из 138 включенных в исследование пациентов - 71 (51,4%) закончили месячный курс терапии. Анализ рандомизированных пациентов плацебо против ПЭГ и пациентов, не закончивших исследование, показал отсутствие различий по возрасту, полу, исходным параметрам опросников и обзорной урограммы.

У пациентов, которым проводилось лечение плацебо и ПЭГ, было статистически значимое улучшение опросника USQ (p < 0,0001). У пациентов, которым проводилось лечение плацебо и ПЭГ, и пациентов, которым проводилось лечение плацебо, был сходный результат лечения (ΔUSQ 3,7 против 3,4; p=0,773), улучшение в среднем было у половины детей (48,5% ПЭГ против 44,7% плацебо). Также не было корреляции между данными обзорной урографии и мочевыми симптомами и нарушением функции кишечника.

Вывод

У половины пациентов с симптомами ургентного недержания мочи, которым проводилось лечение плацебо или ПЭГ, после месячного курса терапии отмечалось улучшение. Данные обзорной урографии не коррелировали ни с симптомами нарушения мочеиспускания, ни с симптомами нарушения функции кишечника.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2013 Октябрь
Выпуски