Ilker TINAY1, Tufan TARCAN1, Cagri Akin SEKERCI1, Fatih ONOL1, Harika ALPAY1, Ferruh SIMSEK1 and Memet OZEK2
1) Marmara University School of Medicine, Urology, Istanbul, TURKEY - 2) Marmara University School of Medicine, Pediatric Neurosurgery, Istanbul, TURKEY
Цель
Ранее мы представляли наши результаты о значимости сроков оперативного лечения на прогноз у пациентов с нейрогенным мочевым пузырем при миеломенингоцеле. В данной работе мы представляем наш последующий опыт.
Материалы и методы
Мы ретроспективно проанализировали результаты лечения 745 пациентов с миеломенингоцеле, которые наблюдались в нашем центре в период с 1996 по 2009. Из них 191 пациент был включен в данной исследование по доступности данных урологического обследования в возрасте 3 лет. Дети были разделены на 2 группы: в первую вошли дети, которым нейрохирургическая операция выполнялась в течение 72 часов после рождения, во вторую группу вошли пациенты, которым оперативное лечение проводилось в более поздние сроки. Мы сравнили частоту ИМП, гидронефроза, ПМР и вторичного синдрома натяжения спинного мозга, а также цистометрическую емкость мочевого пузыря и порогового пикового давления в мочевом пузыре.
Результаты
Урологическое обследование показало, что в возрасте 3 лет во второй группе частота ИМП, гидронефроза и ПМР была выше, чем в первой группе ( chi-square, p < 0.05 для всех нозологий). Уродинамические исследования также показали значительное меньшую емкость мочевого пузыря и соответственно высокое пиковое давление в мочевом пузыре у детей, которым нейрохирургическое вмешательство проводилось позднее 72 часов после рождения (t тест, p < 0.05).
Заключение
Сроки выполнения нейрохирургического вмешательства значимо влияют на прогноз у пациентов с нейрогенным мочевым пузырем на фоне миеломенингоцеле. Ранее закрытие спинного мозга является прогностически более благоприятным для нижних мочевых путей.
Комментарии