При поддержке препарата АФАЛАЗА

Вторичная вагинопластика у пациентов с нарушением формирования пола: как выбрать правильное время? Спорные вопросы комплаенса и наблюдения в мультидисциплинарном центре

12.12.2013
497
0

Secondary vaginoplasty for disorders for sexual differentiation: is there a right time? Challenges with compliance and follow-up at a multidisciplinary center

Willihnganz-Lawson KH, Isharwal S, Lewis JM, Sarafoglou K, Boisclair-Fahey A, Shukla AR.

Pediatric Urology, Department of Urology, University of Minnesota, Amplatz Children's Hospital, 420 Delaware Street, SE, MMC 394, Minneapolis, MN 55455, USA.

Цель

Мы представляем опыт нашего мультидисциплинарного центра по наблюдению пациентов с нарушением формирования пола, которым требовалось выполнение вагинопластики. Особое внимание мы уделили оценке исходов лечения и комплаенса с протоколами последующего наблюдения у пациентов, которым требовалось выполнение вторичной вагинопластики.

Материалы и методы

Мы ретроспективно проанализировали данные пациентов с нарушением формирования пола, которым проводилась феминизирующая генитопластика в 2006–2010 годах. Пациенты этой группы прошли обучение выполнению самостоятельной дилатации влагалища после вторичной вагинопластики. В послеоперационном периоде у пациентов были оценены результаты лечения, комплаенс и общее удовлетворение лечением.

Результаты

За время исследования было выполнено 22 феминизирующих пластики наружных половых органов. Послеоперационных осложнений у пациентов отмечено не было, средний объем кровопотери составил 74 мл, а длительность нахождения в стационаре 3 дня. У десяти пациентов была выполнена вторичная вагинопластика. Предложенный опросник заполнили 5 из 9 пациентов. Возраст начала выполнения дилатации влагалища составил от 8 до 24 лет. Степень выполнения пациентом рекомендаций через два месяца после операции была достаточно высокая, однако со временем (через 12-24 месяца) снижалась. Ответы, касающиеся качества жизни, были достаточно разнообразными в зависимости от возраста пациента и жизненного опыта.

Вывод

Для лечения пациентов с нарушением формирования пола необходим мультидисциплинарный подход, включающий в себя психосексуальную, терапевтическую и реконструктивно-пластическую реабилитацию. Выполнение вторичной вагинопластики для облегчения наступления менархе и психосоциальной реабилитации – эффективный метод, но степень соблюдения пациентами рекомендаций в послеоперационном периоде достаточно сильно варьирует.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2013 Октябрь
Выпуски