Экспериментальное обоснование применения регенеративных клеточных технологий при аугментационной уретропластике

08.07.2024
617
0

В.Н. Павлов, Р.А. Казихинуров, Б.И. Шамсов, А.Г. Вардикян, Р.Р. Казихинуров

БОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет, Клиника БГМУ, Уфа, Россия

В рамках XX Юбилейного конгресса «Мужское здоровье» проводился конкурс исследовательских работ молодых ученых! Из множества присланных работ в финал вышли 8 лучших, которые будут опубликованы в газете «Московский уролог». По единогласному мнению команды экспертов победителем стал аспирант кафедры урологии с курсом ИДПО ГБОУ ВО БГМУ Шамсов Бедил Исуфович. Эту работу мы публикуем в текущем номере.
Хотелось бы отдельно отметить и высокий уровень присланных научных трудов, которые безусловно «идут в ногу со временем» и еще раз показывают формирование прочного фундамента отечественной науки.

Введение. В последние годы внедрение клеточных технологий показывает свою эффективность и обнадеживающие результаты в различных отраслях медицины. Одним из перспективных методов является использование мультипатентных мезенхимальных стволовых клеток стромально-васкулярной фракции (СВФ) аутологичной жировой ткани. Механизм действия обусловлен наличием в СВФ перицитов и эндотелиоцитов, способствующих неоангиогенезу.

Цель работы. Создать модель стриктуры уретры у кроликов-самцов рода «Шиншилла». Оценить морфологические изменения, возникающие в зоне стриктуры при уретропластике буккальным графтом без и с применением стромально-васкулярной фракции (СВФ), полученной из аутологичной жировой ткани.

Материалы и методы. Исследование выполнено на 25 кроликах-самцах рода «Шиншилла» весом 2200–2500 гр. Животные содержались в условиях вивария с соблюдением всех нормативных требований по содержанию и исследованиям с участием животных. Выполнение экспериментальной части одобрено этическим комитетом ФГБОУ ВО БГМУ МЗ РФ (протокол № 888 от 33 ноября 2021 года). Началу эксперимента предшествовал осмотр ветеринарного врача на предмет исключения сопутствующих патологических состояний. Отобранные животные были признаны здоровыми.

На первом этапе у кроликов моделировалась стриктура уретры по методике, предложенной Hai-Jun Yao и соавт. (Three new experimental models of anterior urethral stricture in rabbits, Transl. Androl. Urol. 2022 Jun;11(6):761-772. doi: 10.21037/tau-22-104).

Диагностическим критерием полученных результатов являлась ретроградная уретрография (РУ). По данным которой, через 1 месяц у 20 кроликов после моделирования сформировалась стриктура уретры, у 3 кроликов по данным РУ стриктура не обнаружена, у 2 кроликов сформировался уретро-кожный свищ. Последние 5 кроликов выведены из эксперимента На втором этапе кролики были разделены на 2 группы: основная группа (10 кроликов), которым была выполнена аугментационная уретропластика с применением буккальной слизистой и введением СВФ и группа сравнения (10 кроликов), которым была выполнена аугментационная уретропластика буккальной слизистой. После операции гистоморфологическая оценка в группах проводилась на 7, 15, 30 и 60 сутки.

Результаты. На 7 сутки эксперимента в обоих группах отмечалась выраженная воспалительная активность в области оперативного вмешательства с очагами геморрагического пропитывания. Инфильтрат смешанный и представлен как лейкоцитами, так и лимфоцитами, плазмоцитами и макрофагами. На 14 сутки эксперимента в группе без применения СВФ регистрировался выраженный лимфоплазмацитарный инфильтрат с очищением поля от острого воспаления и значительного снижения зоны отека органа. В группе с применением СВФ, напротив, визуально меньший воспалительный инфильтрат без затрагивания обоих пещеристых тел, многочисленные полнокровные сосуды и разрозненные мышечные волокна. На 30 сутки эксперимента воспалительный инфильтрат не определяется в обеих группах. В группе сравнения отмечается частич ная атрофия эпителия, а в основной группе прослеживаются сохранный эпителий пери-уретральных желез с расширением протоков и сравнительное увеличение количества капилляров. На 60 сутки эксперимента в группе без применения СВФ характеризовал ся большим разрастанием фиброзной ткани с атрофическими клеточными элементами в губчатом теле уретры. В группе СВФ стоит отметить также восстановление уротелия с визуально меньшей степенью фиброза и увеличение количества сосудов.

Заключение. Полученные экспериментальные данные убедительно доказывают, что СВФ за счет стимуляции ангиогенеза, регенеративных и иммуномодулирующих эффектов позволяет уменьшить степень выраженности рубцевания, и тем самым, позволяет экстраполировать результаты в клиническую практику. Таким образом, использование СВФ может стать потенциально безопасным и эффективным методом лечения, связанного с ускорением процессов регенерации, и увеличить долю успешно выполненных операций, особенно в случаях протяженных и рецидивных стриктурах уретры.

Комментарии