Иммуномодуляторы в урологии: что обеспечит эффект?

24.11.2021
1190
0

В одном из выступлений на XXI Конгрессе Российского общества урологов врач-уролог, д.м.н., профессор кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Геворг Рудикович Касян поделился с коллегами выводами, сделанными на основе нескольких клинических исследований по применению иммуномодуляторов в урологии.

Механизм защиты от патогенов

Начав доклад с проблемы хронических воспалений нижних мочевых путей, профессор Г.Р. Касян напомнил о том, что цистит у молодых женщин встречается в 20 раз чаще, чем у мужчин. И хотя статистические данные показывают, что у мальчиков до 2 лет случаи мочевой инфекции отмечаются в 2 раза чаще, чем у девочек, однако у здоровых мужчин старше 65 лет частота мочевых инфекций составляет 11%, а у женщин – 14%, при этом длина уретры у мужчин не коррелирует с возрастом.

«Секреторными механизмами защиты мочевого пузыря от патогенов являются уромодулин (белок Тамма-Хорсфалла), пентраксин 3 (PTX3), рибонуклеаза 7 (RNAse7) и кателицидин, – сообщил он. – Иммунная защита обеспечивается собственными клетками уротелия: макрофагами, дендрическими клетками, Т-клетками, секреторным IgA, который синтезируется плазматическими клетками в lamina propria. При хронической мочевой инфекции уропатогенная E.Coli изменяет иммунный ответ, расширяет «окно» возможности для инвазии во внутриклеточные резервуары, резистентные к иммунной системе и антибиотикам. В результате формируется либо слабый или умеренный ответ на первичное воспаление – выздоровление, либо отсутствие ответа – бактериурия, либо сильный ответ – хронический цистит».

Иммуномодуляторы пептидной структуры: для профилактики и лечения

Далее профессор Г.Р. Касян остановился на характеристике эндогенных иммунопрепаратов, которые действуют подобно регуляторным веществам. «К синтетическим низкомолекулярным препаратам, у которых были выявлены иммуномодулирующие свойства, относится пидотимод (Имунорикс): он является иммуномодулятором пептидной структуры с доказанной эффективностью. Показаниями к применению препарата являются лечение и профилактика, иммуностимулирующая терапия при инфекциях верхних и нижних дыхательных и мочевыводящих путей. Кроме того, пидотимод используется как для профилактики обострений и сокращения продолжительности и тяжести отдельных эпизодов, так и в качестве адъюванта в антибиотикотерапии острых инфекций. Доказано, что препарат стимулирует макрофаги, регулирует клеточный иммунитет, стимулирует активность Т- и В-лимфоцитов и цитокинов. Также следует отметить, что коррекция иммунитета должна быть адекватной по времени, поскольку необходимость пролонгированного воздействия связана с длительным реагированием иммунной системы на любые сигналы. Пидотимод, как и другие имуномодуляторы, не входит в клинические рекомендации, но имеет доказательную базу, подтверждающую эффективность и безопасность применения препарата».

Эффективность пидотимода в клинических исследованиях

Далее докладчик привел результаты ряда клинических исследований, где было доказано сказанное им выше. В одном из них (двойном слепом плацебо-контролируемом полицентровом рандомизированном исследовании) приняли участие 60 пациентов с мочевой инфекцией: в одной из групп пациенты получали сочетанную терапию антибиотиком и пидотимодом, в другом — антибиотиком и плацебо. В результате этой работы была проведена оценка эффективности и безопасности лечения, а также оценка вероятности рецидивирования инфекции. «Время госпитализации составило в первой группе 9,6 дня, во второй – 12,3 дня. Продолжительность приема антибиотиков в первой группе – 6,9 дня, во второй – 8,3 дня, – отметил профессор Р.Г. Касян. – Кроме того, у пациентов наблюдались симптоматические улучшения: нормализация температуры тела, уменьшение болей над лоном, болезненного мочеиспускания, уменьшение поллакиурии, лейкоцитурии и бактериурии. Также в группе добавления к терапии пидотимода в показателях иммунитета наблюдался хемотаксис и нормализация фагоцитарного индекса лейкоцитов в крови. Было отмечено снижение рецидивов на 69% и более легкое купирование повторных эпизодов мочевой инфекции. Уровень переносимости препарата констатирован как хороший, поскольку в исследовании были отмечены более частые побочные эффекты (тошнота и рвота) у пациентов на плацебо (3 случая), в отличие от пациентов, принимавших пидотимод (2 случая)» [1].

Говоря о повышении эффективности этиотропной терапии, докладчик подчеркнул, что в другом исследовании были продемонстрированы результаты в пользу пидотимода, применение которого позволяло уменьшить время приема антибиотика. Что касается длительности ремиссии, то профессор Г.Р. Касян отметил, что время продолжительности профилактического эффекта (от времени окончания лечения до первой вспышки) у пациентов на плацебо длилось 19 дней в отличие от группы пациентов с применением пидотимода, где ремиссия продолжалась 65 дней [2].

В очередной работе, приведенной докладчиком, был показан уровень нормализации иммунного статуса у пациентов, принимавших пидотимод: у них произошло существенное увеличение количества иммуноглобулина М – IgM (95% ДИ 0,13–1.9; I2=86%; p<0,00001), IgG (95% ДИ 0,55– 1,28; I2=85%; p<0,00001), IgA (95% ДИ 0,66–1,7; I2=91%; p<0,00001). При этом существенных побочных эффектов в группе, где применялся пидотимод, отмечено не было [3].

В другой работе было продемонстрировано, что терапия пидотимодом более эффективна по сравнению с бактериальным лизатом при лечении детей и взрослых с рекуррентными респираторными инфекциями. «В группе пациентов, принимавших пидотимод, отмечалась значительная динамика иммунных реакций по результатам теста MultitestIMC, при этом у 65% пациентов не зарегистрировано ни одного случая рецидива инфекции в течение 3 месяцев наблюдения, – сообщил профессор Г.Р. Касян. – В группе бактериального лизата динамика иммунных реакций не была выражена, у 25% пациентов не были зарегистрированы случаи рецидива инфекции в течение 3 месяцев наблюдения. Факт динамики иммунных реакций объясняется тем, что при нарушенных звеньях иммунного ответа пидотимод восстанавливает иммунный ответ» [4]. Пидотимод, являясь «истинным» иммуномодулятором, способен корректировать активность иммунной системы в зависимости от исходных значений, не проявляя при этом избыточного стимулирующего или супрессорного воздействия на иммунитет.

В заключение профессор Г.Р. Касян сообщил, что препарат пидотимод (Имунорикс) применяется у детей и взрослых как в острой фазе заболевания, так и в качестве поддерживающей терапии, а также для профилактики [5].

Литература

  1. Clemente E. Therapeutic efficacy and safety of pidotimod in the treatment of urinary tract infections in children. Arzneimittelforschung. 1994; 44(12A):1490-4.
  2. Burgio G.P., Marseglia G.L., Severi F. et al. Immunoactivation by pidotimod in children with recurrent respiratory infections. Arzneimittel Forschung. 1994
  3. International Immunopharmacology 2019;67:35–45.
  4. Ди Филиппо С., Варакалли С., Зардо Ф. Пидотимод при лечении рецидивирующих тонзиллофарингитов. Вопросы современной педиатрии. 2008;7(5):20–22.
  5. Заплатников А.Л. и др. Пидотимод: неспецифическая иммунопрофилактика острых и рекуррентных респираторных инфекций и новые аспекты клинического применения у детей. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;3:51–56.

Комментарии