При поддержке препарата АФАЛАЗА

Инфекции нижних мочевыводящих путей у женщин: современные подходы к антибактериальной терапии

25.05.2020
2643
0

В своем докладе на XIV Всероссийской научно-практической конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии-2020» врач-уролог, д.м.н., профессор кафедры урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии последипломного образования Любовь Александровна Синякова обратила внимание коллег на три самых главных, по ее мнению, факта.

«Во-первых, пациентки, страдающие нарушениями мочеиспускания (а это далеко не все женщины,болеющие циститом), вносят весомый вклад в развитие резистентности возбудителей. Это в немалой степени происходит из-за лечащих их урологов, которые, не разобравшись в причинах нарушений, ставят большинству пациенток диагноз «хронический цистит» и назначают им антибактериальные препараты. Во-вторых, за последние годы не появилось ни одного нового антибиотика для лечения пациентов с инфекционно-воспалительнымизаболеваниями нижних мочевыводящих путей (ИНМП). В-третьих, несмотря на появление новых Клинических рекомендаций по лечению пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей (ИМП), пока не появились рекомендации по лечению больных неосложненными ИМП, хотя некоторые препараты уже ограничены в применении из-за резистентности к ним вызвавшей их мочевой инфекции», – сообщила она.

Далее докладчик напомнила, что сегодня резистентность возбудителей ИМП к антибактериальным препаратам рассматривается как угроза национальной безопасности и весомую долю в этот процесс вносят, прежде всего, Россия, Бразилия, Китай и Индия. «Главное, что необходимо понять: антибактериальные лекарственные средства относятся к классу таргетных препаратов. И если в организме больного нет точки приложения (микроба, а не вируса), то антибактериальный препарат «работать» не будет, ведь в организме человека не существует их аналогов, на которые должен воздействовать такой препарат. Поэтому врачу необходимо проводить адекватную диагностику заболевания у пациента, основанную на оценке клинических симптомов, а порой и данных ряда лабораторных и иных исследований», – сообщила она.

Затем профессор Л.А. Синякова напомнила: « В 2017 г. ВОЗ провела 20-й пересмотр списка жизненно важных лекарств. В соответствии с ним все препараты были разделены на три большие группы. К первой из них отнесены антибиотики, которые должны применяться при наиболее часто встречающихся инфекционно-воспалительных заболеваниях. Именно к этой группе относятся препараты выбора для лечения пациентов с неосложненными ИМП – нитрофураны, фосфомицин и еще 44 антибактериальных препарата. В тех же рекомендациях ВОЗ прописано, что антибактериальный лекарственный препарат должен быть надлежащего качества и назначаться в оптимальной дозировке. Ко второй группе причислены антибактериальные препараты, которые повышают резистентность возбудителей инфекционных заболеваний, поэтому применение их должно быть ограничено. В этой группе оказались 108 антибиотиков. Третья группа (20 антибактериальных препаратов) – это резерв, который должен применяться лишь тогда, когда все остальные антибактериальные лекарственные препараты неэффективны. К 2023 г., по рекомендациям ВОЗ, 60% всех потребляемых антибактериальных препаратов должно поступать из первой группы, куда входят препараты с наименьшим риском развития резистентности». Докладчик напомнила, что диагностика у женщин до пременопаузального возраста строится на анализе клинической картины заболевания, которая позволяет с вероятностью до 90% установить диагноз острого цистита. У женщин постменопаузального возраста, помимо этого, необходимо оценить результаты общего анализа мочи. Диагностика рецидивирующих циститов должна строиться на результатах бактериологического исследования мочи. «При этом необходимо помнить, что у 30% женщин пременопаузального возраста и у 50% женщин постменопаузального периода определяются ложноположительные результаты бактериологического анализа мочи. Поэтому, если мы говорим о больной, которой необходимо назначение антибактериального лекарственного препарата, то оно должно быть сделано на основе очень точной микробиологической диагностики».

Также профессор Л.А. Синякова сообщила, что в соответствии с результатами международных исследований ДАРМИС и NoDARS препаратами выбора для лечения пациентов с неосложненными ИМП должны быть лекарственные средства с наибольшей чувствительностью к кишечной палочке (фосфомицин и нитрофурантоин), а в соответствии с Европейскими рекомендациями по лечению больных неосложненным циститом необходимо использовать две группы препаратов (фосфомицина трометамол, нитрофурантоин), а в качестве альтернативных – цефалоспорины. При этом следует ограничивать препараты системного действия (фторхинолоны и цефалоспорины) у больных острым циститом из-за возможного риска Clostridium difficile-зависимой диареи.

Комментарии