Кишечный микробиом экспрессирует фермент, разрушающий тестостерон, что приводит к депрессии

28.02.2022
3619
0

Микробиом кишечника - это разнообразная по составу совокупность микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Микробиом кишечника участвует в ряде физиологических процессов, которые жизненно важны для здоровья человека, включая энергетический гомеостаз, метаболизм, здоровье эпителия кишечника, иммунологическую активность и нейроповеденческие реакции. В исследовании изучались образцы кала пациентов с дефицитом тестостерона и депрессивными состояниями. По результатам исследования стало известно, что кишечные микробы выделяют фермент, разрушающий тестостерон, что приводит к депрессивным симптомам. 

Из образцов фекалий пациентов с дефицитом тестостерона, страдающих депрессией, ученые выделили Mycobacterium neoaurum и показали, что этот штамм может разрушать тестостерон in vitro. Кроме этого, кормление крыс M. neoaurum через зонд приводило к снижению уровня тестостерона в сыворотке крови, а также головном мозге, что индуцировало депрессивное поведение. Ученые идентифицировали ген, кодирующий 3β-гидроксистероид дегидрогеназу (3β-HSD), которая является ферментом, участвующим в деградации тестостерона. Введение 3β-HSD в кишечную палочку усилило ее способность расщеплять тестостерон. Кормление крыс кишечной палочкой, продуцирующей 3β-HSD, снижало уровень тестостерона в сыворотке крови и мозге и вызывало депрессивно-подобное поведение. Наконец, по сравнению с 16,67% участников без депрессии 42,99% (46/107) образцов кала пациентов с депрессией содержало 3β-HSD, а 60,87% (28/46) этих образцов кала экспрессировали 3β-HSD.

Эти результаты свидетельствуют о том, что 3β-HSD, экспрессируемый кишечными микробами, может быть связан с депрессивными симптомами в результате деградации тестостерона.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35108497/

Тематики и теги

Комментарии