Комплексная профилактика у пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями нижних мочевыводящих путей

12.07.2023
730
0

Профессор кафедры урологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, руководитель отдела научных исследований ассоциации содействия развития урологии «Новая национальная медицинская инициатива», врач-уролог, д.м.н. Любовь Алексеевна Ходырева рассказала в рамках проведения XIX Конгресса «Мужское здоровье» о новых методах профилактики у пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями нижних мочевыводящих путей (ИМП).

Докладчик напомнила, что в эпоху резистентности к антибактериальным препаратам, шагающей по планете семимильными шагами, необходимо думать о профилактике, которая должна быть комплексной и патогенетически обоснованной, а сами мероприятия должны иметь серьезную доказательную базу.

Далее профессор Л.А. Ходырева привела данные из исследования Европейского регионального бюро ВОЗ, в соответствии с которыми в 2019 году 1,2 млн человек погибли по причине того, что им назначили антибактериальное лечение без показаний. «Бесконтрольное применение антибиотиков и резистентность микрофлоры к антибактериальным препаратам увеличит смертность до 10 млн человек в год к 2050 году. В 2020 году 79–96% людей принимали антибиотики для профилактики инфекций. В российских аптеках по итогам 9 месяцев 2020 года продажи антибактериальных препаратов увеличились на 15%. Около 60% россиян предпочитают не посетить врача, когда заболевают, а сами подбирают себе препараты. 80% антибиотиков сейчас продают без рецепта, и усугубила ситуацию незаконная реализация рецептурных препаратов через интернет», – подчеркнула докладчик.

Она также добавила, что в 2018 году были опубликованы все данные исследований по возбудителям инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и их чувствительности к антибактериальным препаратам. Эти данные показали, что чувствительность с каждым годом снижается, а резистентность повышается, причем, она увеличивается во всех группах пациентов, имеющих инфекцию — продуцента β-лактамаз расширенного спектра действия. При этом она напомнила, что некоторые микроорганизмы, к примеру, кишечная палочка (E. coli) и клебсиелла (Klebsiella), вырабатывают фермент, называемый β-лактамазой расширенного спектра, и этот фермент делает микроорганизмы более стойкими к антибактериальным препаратам. 

«В этом году мы ожидаем результаты исследования ДАРМИС III, стартовавшего в феврале 2023 года. А пока весь мир обеспокоен глобальной резистентностью микроорганизмов к антибактериальным препаратам. В связи с этим еще в 2016 году ВОЗ выпустила крупный научный доклад, отражающий план действий по борьбе с устойчивостью микроорганизмов к противомикробным препаратам. Годом позже Россия издала распоряжение-стратегию по предупреждению и росту резистентности к антибактериальным препаратам до 2030 года. Однако коронавирусная инфекция, захватившая мир в 2020 году, внесла свои корректировки в эту стратегию. В 2020 году произошел всплеск научной деятельности, которая была посвящена изучению инфекций, а также их лечению и профилактике у пациентов. Инфекции мочеполового тракта не стали исключением: благодаря изучению микробиома и связанной с его сохранением профилактике, возникли новая парадигма и новый взгляд на течение инфекционного процесса в мочевыводящих путях», – сказала докладчик.

Она отметила, что факторами риска ИМП у мужчин могут быть инфравезикальная обструкция, инструментальные вмешательства, установка постоянных катетеров, аномалии развития мочеполовых органов, неврологические состояния, травмы позвоночника, когнитивные нарушения, недержание мочи и кала. Упоминая о профилактических мероприятиях, докладчик подробно остановилась на свойствах фитопрепаратов, отметив среди преимуществ их низкую токсичность при достаточно высокой эффективности, широкий спектр терапевтического действия, комплексный органопротекторный эффект, минимальное количество побочных эффектов, относительную дешевизну по сравнению с синтетическими препаратами. Среди недостатков были названы сложность установления дозы (и отмечено, что неправильная дозировка и самолечение могут нанести тяжелый вред здоровью), невозможность применения при всех заболеваниях, а только выборочно. Профессор Л.А. Ходырева также сообщила, что в 2019 году объем мирового рынка фитопрепаратов оценивался в 83 млрд долларов, при этом аналитики ожидают, что к 2030 году объем рынка препаратов, изготовленных на основе лекарственных трав, может достичь 550 млрд долларов при среднегодовом темпе роста 18,9%.

В заключение доклада профессор Л.А. Ходырева обратила внимание коллег на фитопрепарат, применение которого помогает сохранить кишечный микробиом: это является важным моментом, поскольку использование антибактериальных препаратов приводит к значительному нарушению микробиома. Кроме того, фитопрепарат действует, подобно экстракту клюквы, адгезиально, препятствуя адгезии уропатогенной кишечной палочки к эпителиальным клеткам мочевого пузыря человека. Докладчик пояснила, что в состав данного препарата входят любисток (эфирное масло которого показало в исследованиях относительно хорошую антибактериальную активность), а также розмарин и золототысячник (в исследованиях доказан мочегонный эффект водных экстрактов листьев розмарина и травы золототысячника). Кроме того, исследования водно-спиртовых экстрактов любистока и золототысячника показали антипролиферативную и апоптотическую активность в клеточных линиях опухолевых клеток молочной железы, что связано с наличием фенольных соединений в данном экстракте. Ксантоны в золототысячнике являются вторичными метаболитами, богатыми структурным разнообразием и обладающими широким спектром фармакологических свойств, таких как противоопухолевые, противодиабетические и антимикробные. Что касается розмарина, то он содержит 16 аминокислот, а его экстракт оказывает положительное влияние на сперматогенез животных и создает антиандрогенный эффект. Понижая уровень тестостерона, он способствует повышению иммунных защитных свойств слизистой оболочки мочевыводящих путей и усиливает антибактериальный эффект», – резюмировала Любовь Алексеевна.         

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2023-2.pdf

Комментарии