This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лапароскопическая уретероцистонеоимплантация в коррекции мегауретера при полном удвоении верхних мочевых путей у детей

02.05.2019
600
0

О.С. Шмыров, С.М. Шарков, А.В. Кулаев, М.Н. Лазишвили, Р.В. Суров
ГБУЗ Морозовская детская клиническая больница ДЗМ, отделение детской урологии-андрологии, г. Москва
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Введение. Удвоение верхних мочевых путей – это аномалия, которая встречается не часто, она выявляется у 0.8% популяции. В некоторых случаях полное удвоение собирательной системы сочетается с такими пороками, как мегауретер, уретероцеле, пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), недержание мочи, и иные. В последние годы, для реконструкции мочевых путей появилась возможность использовать эндовидеохирургические технологии.

Цель. Систематизация и анализ результатов, полученных при выполнении различных вариантов эндохирургических вмешательств при патологии удвоенного мочеточника у детей.

Материалы и методы. В отделении урологии – андрологии Морозовской ДГКБ в период с ноября 2011 по ноябрь 2017 года было оперировано 147 пациентов с патологией удвоенных мочевых путей (48 мальчиков (32.6%) и 99 девочек (67.3%) в возрасте от 1 месяца до 17 лет). Мегауретер был выявлен у 69 пациентов. Рефлюксирующий мегауретер обнаружен в 14 случаях (20.3%), стенозирующий в 55 (79.7%).

Поражение нижнего сегмента отмечено у 11 пациентов (15.9%), верхнего у 52 (75.3%). Сочетание мегауретера и уретероцеле верхнего сегмента встречено нами в 23 случаях (33.3%). Ассоциация эктопии мочеточника и мегауретера верхнего сегмента отмечена всего в 3 случаях (4.3%). Поражение обоих сегментов диагностировано у 8 пациентов (8.8%).

Лечение пациентов с уретероцеле и мегауретером начиналось с проведения диагностической цистоскопии и электроинцизии уретероцеле. В зависимости от полученного результата проводились как эндоскопические коррекции ПМР, так и реконструктивные операции

В общей сложности, лапароскопическая реимплантация мочеточника была выполнена 14 пациентам.

Результаты. Всем пациентам выполнялась лапароскопическая реимплантация мочеточника или обоих мочеточников в поперечном направлении. Интраоперационно во всех случаях успешно выполнялась установка JJ – стента. В отдаленном послеоперационном периоде выполнялось УЗИ почек с допплерографией, по данным которого отмечено сокращение размеров ЧЛС через 3-12 месяцев у всех оперированных пациентов. Контрольная цистография выполнялась всем детям через 6 месяцев после операции. Рецидив рефлюкса (II и III степени) отмечен у двух пациентов, оперированных в связи с рефлюксирующим мегауретером нижнего сегмента.

Таким образом, при выполнении лапароскопической реимплантации достичь декомпрессии верхних мочевых путей и устранить ПМР удалось в 85.7% случаев (у 12 пациентов).

Тематики и теги

Комментарии