VI научно-практическая конференция с «живой» хирургией «Лопаткинские чтения» традиционно состоялась 18 февраля – в день памяти основателя первого в России института урологии, академика АМН СССР и РАМН, великого хирурга-уролога Николая Алексеевича Лопаткина. Конференция прошла в Медицинском научно-образовательном центре МГУ им. М.В. Ломоносова (Университетская клиника МГУ) – месте, где Н.А. Лопаткин преподавал и работал, и где основал крепкую и талантливую школу, состоящую из «звезд» урологической науки.
Академик РАН А.А. Камалов
Лучшие из них собрались на «Лопаткинских чтениях», чтобы наглядно продемонстрировать, что они не только чтят традиции российской урологии, но и постоянно дополняют их современными тенденциями. В рамках научной программы ведущие российские урологи обсудили вопросы, касающиеся фундаментальных и клинических исследований в урологии, инноваций в области диагностики и лечения больных урологическими заболеваниями. Также были проведены мастер-классы оперативного лечения больных урологическими заболеваниями в виде «живой» хирургии с применением самого современного и высокотехнологического оборудования. В течение всего одного дня работы форума были показаны 6 блестящих видео-операций: роботассистированная нервосберегающая простатэктомия (главный уролог Минздрава РФ, академик РАН, д.м.н., профессор Д.Ю. Пушкарь), лапароскопическая монопортовая простат-эктомия (д.м.н., профессор С.В. Попов), микроперкутанная литотрипсия (д.м.н., профессор А.Г. Мартов), эндоскопическая комбинированная интраренальная хирургия (д.м.н., профессор Н.И. Сорокин), робот-ассистированная резекция почки (д.м.н., профессор М.С. Мосоян), лапароскопическая резекция почки (д.м.н., профессор Э.А. Галлямов). Видеотрансляцию этих операций могли наблюдать тысячи специалистов в режиме on-line. Также были представлены интерактивные semi-video доклады экспертов в области лапароскопической, робот-ассистированной и эндоскопической хирургии.
Вспоминая учителя учителей...
Открывая конференцию, директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины МГУ, академик РАН, д.м.н., профессор Армаис Альбертович Камалов подчеркнул: «Очень многое из того, что было начато Николаем Алексеевичем и его соратниками остается актуальным и сегодня. Последние годы своей жизни академик Н.А. Лопаткин посвятил созданию кафедры на факультете фундаментальной медицины МГУ, где затем стал профессором и где не просто работал, а очень активно решал множество вопросов относительно образования врачей-урологов, развития урологической науки и практики. С тех пор медицина изменилась. И благодаря этому сегодня мы станем свидетелями высокотехнологических вмешательств, которые будут выполняться самыми выдающимися экспертами в области урологии».
Академик РАНВ.А. Ткачук
Приветствуя участников конференции, декан факультета фундаментальной медицины МГУ, академик РАН, профессор, д.биол.н. Всеволод Арсеньевич Ткачук поделился своими воспоминаниями и впечатлениями, которые сохранились в его памяти со времени общения с академиком Н.А. Лопаткиным. Профессор В.А. Ткачук рассказал о том, как Николай Алексеевич пришел в Московский университет: «Я только начинал свою работу в качестве декана медицинского факультета МГУ, и в это время в моем кабинете раздался звонок от Н.А. Лопаткина. Он уже был известным и уважаемым врачом, поэтому его сообщение о том, что он очень доволен выпускниками нашего факультета, которые приходят к нему на собеседования в институт урологии и выступают там с докладами, я воспринял в качестве комплимента. После этого звонка и состоялось наше первое знакомство с Николаем Алексеевичем и его учеником – А.А. Камаловым. И, конечно, в момент этого знакомства никто из нас не мог предположить, насколько серьезно наша встреча повлияет на развитие медицинского факультета и научно-образовательного центра МГУ. Оглядываясь назад, сегодня мы гордимся тем, что свои последние годы жизни Николай Алексеевич Лопаткин провел в нашем коллективе и что он органично влился в жизнь университета. И поскольку он уже не мог возглавить кафедру урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины, то рекомендовал на место заведующего Армаиса Альбертовича Камалова, который по сей день достойно с этим справляется и продолжает профессиональные традиции академика АМН СССР и РАМН Н.А. Лопаткина».
Эндоскопическая диагностика и лечение больных папиллярными опухолями верхних мочевыводящих путей
Профессор А.Г. Мартов
Заведующий кафедрой урологии и андрологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА РФ, профессор кафедры эндоскопической урологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава РФ, заместитель председателя Российского общества урологов, профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ Алексей Георгиевич Мартов рассказал о своем опыте диагностики и лечения больных папиллярными опухолями верхних мочевыводящих путей (ВМП). Докладчик обозначил основные проблемы, которые, по его мнению, связаны с диагностикой и лечением таких опухолей: это отсутствие специфических клинических проявлений, низкая информативность неинвазивной диагностики, низкая информативность эндобиопсии, частое отсутствие стадии заболевания и верифицированного диагноза, высокая частота рецидивов, необходимость проведения регулярных обследований, высокий риск пропуска прогрессирования заболевания, трудности, связанные с проведением адъювантной химиотерапии.
В связи с диагностикой папиллярных опухолей ВМП профессор А.Г. Мартов обозначил общие методы исследования (общеклиническое обследование, экскреторная урография, ретро-(анте)градная уретеропиелография, транслюмбальная ультрасонография) и специфические методы (цитологический анализ мочевого осадка, компьютерная томография, магнито-резонансная томография, эндолюминальная ультрасонография, диапевтическая уретеропиелоскопия). Среди новых диагностических методов им были названы фотодинамическая диагностика (PDD), узкоспектровая диагностика (NBI), диагностика с использованием видеосистемы image 1S (SPIEs), оптическая когерентная томография, лазерная конфокальная эндомикроскопия. Говоря о преимуществах трансуретральных методов лечения опухолей ВМП, докладчик назвал среди них естественный малотравматичный доступ, низкий риск распространения опухоли за пределы ВМП, сравнительную легкость осмотра всего уротелия, внутреннее послеоперационное дренирование ВМП. Среди преимуществ перкутанных методов им было названо большее инструментальное обеспечение.
Академик РАН О.Б. Лоран
Реконструктивные операции на ВМП: от классики – к инновациям
Член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, главный ученый секретарь Российского общества урологов, д.м.н., академик РАН, профессор Олег Борисович Лоран рассказал о собственном опыте выполнения реконструктивных операций на ВМП. Среди вариантов таких вмешательств им были названы операции в верхней трети мочеточника (анастомоз конец-в-конец, трансуретероуретероанастомоз, уретерокаликостомия, пиелопластика), средней его трети (анастомоз конец-в-конец, трансуретероуретероанастомоз, замещение подвздошной кишкой) и нижней трети (реимплантация, операция Боари). Докладчик назвал преимущества минимально-инвазивных реконструктивных операций на ВМП, к которым он отнес снижение кровопотери, болевого симптома, меньшие сроки госпитализации, оптимизацию косметических результатов, лучшую визуализацию. Также он сообщил, что роботическая техника облегчает диссекцию и наложение интракорпоральных швов. К недостаткам профессор О.Б. Лоран причислил следующие проблемы: затруднительный минимально-инвазивный доступ при наличии лучевой терапии в анамнезе, необходимость использования претецизионной техники, малое число публикаций о подобном хирургическом опыте.
Тактика лечения кист предстательной железы у пациентов различных возрастов
Профессор А.Ю. Павлов
Заместитель директора по научно-лечебной работе, главный врач Российского научного центра рентгенорадиологии МЗ РФ, д.м.н., профессор Андрей Юрьевич Павлов напомнил коллегам о том, что киста предстательной железы (ПЖ) представляет собой инкапсулированное полое образование в ткани ПЖ (простат-везикулярного комплекса), заполненное жидкостным компонентом. Он отметил, что при обследовании пациентов по поводу инфравезикальной обструкции следует исключать патологические состояния, связанные с ПЖ. Также он сообщил, что ТРУЗИ ПЖ является опцией, которую у детей можно использовать совместно с выполнением уретроцистоскопии в условиях общей анестезии. С целью визуализации кист простат-везикулярного комплекса необходимо использовать ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) и магнитно-резонансную томографию. У пациентов с аплазией/агенезией почки необходимо помнить о возможных сочетанных аномалиях ПЖ. При выборе тактики лечения пациентов с кистами простат-везикулярного комплекса на первом этапе необходимо выполнять пункцию кист и аспирацию содержимого под контролем ТРУЗИ с последующим цитологическим исследованием аспирата.
Персонифицированный подход к терапии пациентов с доброкачественной гиперплазией ПЖ и симптомами нарушения функции НМП
Говоря об эффективности и безопасности терапии у пациентов с гиперактивностью мочевого пузыря (ГАМП), профессор Армаис Альбертович Камалов рассказал о том, что селективный агонист β3-адренорецепторов в сочетании с антагонистом М-холинорецепторов снижает число эпизодов неудержания мочи по сравнению с монотерапией М-холинолитиком. При этом препарат-М-холинолитик преимущественно воздействует на симптомы ургентности и неудержания мочи, а селективный агонист β3-адренорецепторов оказывает влияниена поллакиурию и снижает частоту эпизодов учащенного мочеиспускания. У пациентов с ГАМП при доброкачественной гиперплазии ПЖ дополнительное лечение агонистом β3-адренорецепторов на фоне лечения блокатором α1-адренорецепторов является эффективным для улучшения симптомов накопления. Подводя итог, Армаис Альбертович подчеркнул, что персонифицированный подход к терапии симптомов НМП сегодня поддерживается всеми ведущими мировыми экспертами, а подбор комбинаций препаратов является очень важной задачей, поскольку медициной будущего является медицина без скальпеля.
Академик РАН Д.Ю. Пушкарь
Мультидисциплинарный подход к лечению больных раком почки
Заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ, д.м.н., профессор кафедры урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Всеволод Борисович Матвеев представил коллегам современный взгляд на решение проблем, связанных с раком почки. При этом он отметил, что циторедуктивная нефрэктомия может давать преимущество пациентам с одним фактором риска в группе промежуточного прогноза, особенно при одной локализации метастазов. Отсроченная циторедуктивная нефрэктомия у пациентов с хорошим ответом на системную терапию ассоциирована с хорошей выживаемостью, что поддерживает эту стратегию. «Метазстазэктомия при почечно-клеточном раке остается методом выбора, – сообщил докладчик, – поскольку она достоверно улучшает состояние пациентов». Также профессор В.Б. Матвеев подчеркнул, что междисциплинарный подход к лечению пациентов с раком почки является более сложным и требует многочисленных контактов специалистов друг с другом. Однако такой путь приводит к более эффективным результатам и является единственно верным в онкологии.
Профессор В.Б. Матвеев
Коррекция нарушенного мочеиспускания: определяющие параметры терапии
Руководитель Центра урологии и андрологии, заведующий отделением, д.м.н. Павел Сергеевич Кызласов напомнил коллегам о том, что современные мужчины сохраняют половую активность во всех возрастных группах. Поэтому специалистам всегда необходимо уточнять, насколько актуально для пациента сохранение половой и репродуктивной функций. Говоря о стационарном лечении пациентов с острой задержкой мочеиспускания, докладчик сообщил, что комбинация катетеризации и терапии α-адреноблокаторами улучшает прогноз исходов катетеризации. Однако по результатам исследования, проведенного в московских стационарах, 40% пациентов не назначается лекарственная терапия. При этом докладчик отметил, что по данным исследования Cochrane, 60,2% мужчин восстанавливают спонтанное мочеиспускание после удаления катетера при использовании α-адреноблокатора по сравнению с 38,1% без использования α-адреноблокатора. Отвечая на вопрос о том, какими же должны быть определяющие параметры терапии пациентов с нарушениями мочеиспускания, доктор П.С. Кызласов сказал: «Это должен быть выбор препарата с минимальным риском побочных эффектов, причем выбор врачу необходимо сделать совместно с пациентом. Кроме того, у лекарственного препарата должно отсутствовать влияние на мужскую сексуальную функцию вне зависимости от возраста пациента».
Комментарии