Многоликость COVID-19 в отношении мужского здоровья

08.08.2022
376
0

В процессе проведения ХVIII Конгресса «Мужское здоровье» обсуждалось много злободневных тем, и одной из них была посвящена целая сессия, в ходе которой обсуждалась проблема многоликости COVID-19.

Влияние перенесенной коронавирусной инфекции на состояние предстательной железы

Заведующий урологическим отделением клиники им. Э.Э. Эйхвальда, д.м.н., профессор кафедры урологии Северо-Западного ГМУ им. И.И. Мечникова Евгений Семенович Шпиленя отметил, что еще в начале пандемии COVID-19 урологи и андрологи сразу обратили внимание на гендерные различия при течении этого заболевания: мужчины болеют COVID-19 чаще и переносят его тяжелее.

«Если вернуться к глубокому патогенезу, то следует сконцентрироваться на рецепторах ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2): известно, что по сравнению с самцами, самки обычно производят более устойчивые и адаптивные иммунные реакции и сильнее реагируют на большинство вторгающихся в их организм патогенов. При этом различия в способностях иммунной защиты приводят к различиям между мужчинами и женщинами в исходах при COVID-19, – сообщил он. – Поэтому молодой мужчина с нормальным уровнем тестостерона в сыворотке крови по сравнению с женщиной аналогичного возраста более склонен к развитию притупленного иммунного ответа против SARS-CoV-2 по причине меньшего вирусного клиренса, большего вирусного выделения и системного распространения заболевания. У мужчин старшего возраста (со сниженным уровнем тестостерона) влияние SARS-CoV-2 вызывает большее, чем у женщин фоновое системное воспаление, ухудшение течения сердечно-сосудистых метаболических заболеваний, дисфункцию иммунной системы, что приводит к более тяжелым последствиям».

Докладчик подчеркнул, что до пандемии COVID-19 урологам-андрологам было известно, что повышенная концентрация тестостерона в сыворотке крови ассоциирована с пониженным уровнем провоспалительных маркеров интерлейкина-1 (ИЛ-1) и ИЛ-6. Высокие уровни тестостерона и дигидротестостерона связаны с лучшей функцией мускулатуры, в т.ч. и дыхательной, и лучшими показателями функции легких у мужчин. Анализ случаев госпитализации пациентов с COVID-19 подтверждает гипотезу о том, что состояние мужчин было опосредовано функцией андрогенов. «Гипотеза заключается в том, что тестостерон, превращающийся в дигидротестостерон под влиянием фермента 5-альфа редуктазы увеличивает активность АПФ2 и трансмембранной двойной сериновой протеазы (TMPRSS-2), необходимых для быстрого проникновения вируса в клетки. А поскольку коронавирусная инфекция влияет на андрогенную функцию, уровень тестостерона снижается и это определяет негативное течение заболевания, – пояснил профессор Е.С. Шпиленя. – SARS-CoV-2 проникает в организм с помощью клеточного рецептора АПФ2, который специфически синтезируется в конкретных органах. В результате исследований была обнаружена коэкспрессия АПФ2 и TMPRSS-2 в почках, яичках и предстательной железе (ПЖ) у мужчин с COVID-19. Исследования показали, что вирус может привести к обострению симптомов нарушения функции нижних мочевыводящих путей (СНМП – расстройства мочеиспускания) и вызвать воспалительные процессы в ПЖ. При этом ни в одном из исследований не изучались потенциальные механизмы SARS-CoV-2 при возникновении осложнений, связанных с доброкачественной гиперплазией ПЖ (ДГПЖ), СНМП или обострением ранее диагностированной ДГПЖ в тяжелых или бессимптомных случаях».

Говоря о возможностях лечения мужчин с COVID-19, профессор Е.С. Шпиленя назвал препарат Витапрост®, содержащий в своем составе комплекс биорегуляторных пептидов с выраженной простатспецифичностью, который уже 20 лет применяется в урологии. Упомянув резолюцию Совета экспертов, состоявшегося в Москве 19.03.2022, он сообщил, что применение препаратов на основе цитомединов (комплекса биологически активных пептидов ПЖ) весьма перспективно для лечения мужчин с COVID-19 и является полезным с клинической точки зрения для нормализации функции ПЖ у пациентов с простатитом и/или ДГПЖ после перенесенной коронавирусной инфекции.

Новая коронавирусная инфекция и здоровье почек

Д.м.н., доцент, профессор института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач-методист НМИЦ по профилю урология Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Степанович Саенко упомянул в своем докладе о факторах риска развития мочекаменной болезни (МКБ) у пациентов с COVID-19. Он напомнил, что одними из наиболее опасных особенностей течения COVID-19 являются цитокиновый шторм, склонность системы гемостаза больных к гиперкоагуляции крови и избыточному тромбообразованию, гиперактивация иммунной системы, повреждение сосудистого эндотелия и эритроцитов.

«Турбулентность потока крови в основании почечного сосочка предрасполагает к воспалению, стимулирующему развитие оксидативного стресса, атеросклероза и гиперкальцификации. А гиперосмолярная среда может привести к накоплению воспалительных цитокинов и уменьшению градиента кислородной емкости от коры почки до окончания сосочка, – отметил он. – Основным фактором повреждения эндотелия сосуда является активизация процесса воспаления в интиме сосудов, и этот процесс сопровождается образованием свободных радикалов. Нарушение кровотока может привести к атеросклеротическим изменениям и кальцификации в стенке сосуда и базальной мембране петель Генле с последующим разрастанием глубоко в интерстиции сосочка и формированием бляшки. На сегодняшний день связь между эндотелиальной дисфункцией и МКБ доказана. При этом модуляция иммунного ответа может обеспечить средства как для активации, так и для предотвращения рецидивов камня у определенных пациентов. Поэтому для больных, перенесших COVID-19, увеличивается вероятность факторов риска инициации камнеобразования. Кроме того, использование антибиотиков в течение двух или более месяцев в раннем и среднем взрослом возрасте самостоятельно связано с более высоким последующим риском развития камней в почках в дальнейшей жизни. Ведь антибиотикотерапия ведет к нарушению микробиома индивидуума. Все это подчеркивает необходимость помощи почкам пациента с COVID-19».

В качестве альтернативной помощи В.С. Саенко в своем докладе упомянул про НефраДоз®, содержащий целый комплекс растительных компонентов (экстракты корней марены красильной, листьев ортосифона, корней родиолы розовой, травы эпимедиума, корней солодки, листьев гингко-билобы), обладающих в т.ч. антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также в составе комплекса НефраДоз® содержится ресвератрол, антиоксидантная активность которого в 50 раз выше, чем у витамина Е и в 20 раз выше, чем у витамина С. Ресвератрол оказывает прямое антиоксидантное действие, подавляет окислительный стресс, повышая антиоксидантную и митохондриальную активность, уменьшает уровень воспалительных цитокинов, повреждения тубулоинтерстиция, фиброз и мезангиальное расширение, улучшая структуру и функцию почек.

Докладчик привел результаты клинического исследования у пациентов с МКБ, где было показано, что НефраДоз® демонстрирует диуретическое, бактерицидное, спазмолитическое, тонизирующее, общеукрепляющее и мощное антиоксидантное действия, способствует выведению из организма мочевой кислоты и хлоридов, не влияет на уровень рН мочи и улучшает реологические свойства крови. «Использование комплекса НефраДоз® при реабилитации пациентов после операций на нижних и верхних мочевыводящих путях снижает симптоматику, улучшает качество жизни пациентов, увеличивает диурез, не изменяя водно-электролитный баланс, снижает показатели лейкоцитурии, способствует отхождению фрагментов камней», – резюмировал докладчик.

Влияние COVID-19 на репродуктивное и сексуальное здоровье мужчины

Д.м.н., профессор кафедры урологии Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. акад. И.П. Павлова, медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины, врач уролог-андролог высшей категории Игорь Алексеевич Корнеев подчеркнул: «Несмотря на то что мужская половая система находится не в «первой линии обороны» при коронавирусной инфекции, некоторые из заболевших мужчин становятся уязвимыми. Лучшая андрогенная насыщенность и нормальное содержание половых гормонов защищают мужчин от коронавирусной инфекции, а явный дефицит тестостерона связан с неблагополучным прогнозом».

Докладчик отметил, что SARS-CoV-2 очень индивидуально поражает мужскую репродуктивную систему: у одних пациентов это выражается в едва заметном гипогонадизме с повышением уровня лютеинизирующего гормона, у других отмечается снижение уровня всех гонадотропинов, а для их восстановления может потребоваться до полугода. Также он сообщил, что вирус способен проникать в само яичко, и на фоне очень тяжелой симптоматики у пациентов, поступающих с проявлениями острого коронавирусного синдрома, можно не распознать проявления орхита (признаки которого отмечаются у четверти больных). Эти проявления могут негативно сказаться в дальнейшем из-за дегенерации герминогенных клеток по типу синдрома клеток Сертоли. Параметры эякулята изменяются тоже очень вариабельно и зависят от тяжести состояния пациента. В частности, у тех, кто перенес заболевание тяжело и находился в отделении реанимации и интенсивной терапии, наблюдались олигозооспермия, криптозооспермия, азооспермия.

«И поскольку ведущую роль в этом играет оксидативный стресс, отечественные исследования показали, что хорошо известный урологам комплекс АндроДоз® достоверно снижает фрагментацию ДНК сперматозоидов и уровень оксидативного стресса в 2–5 раз. А нам известно, что целостность мужской ДНК имеет жизненно важное значение для оплодотворения и раннего эмбрионального развития, – сообщил профессор И.А. Корнеев. – АндроДоз® содержит сбалансированный комплекс антиоксидантов в физиологических концентрациях. В частности, содержание L-карнитина в АндроДоз® обеспечивает его достаточное количество для нормализации сперматогенеза, к тому же этот комплекс не приводит к передозировке и побочным эффектам. Его рекомендуется принимать длительными курсами по 2 капсулы 2 раза в сутки во время еды при идиопатическом бесплодии, подготовке супружеской пары к вспомогательным репродуктивным технологиям (экстракорпоральное оплодотворение, внутрицитоплазматическое введение сперматозоида), для улучшения показателей спермограммы при планировании зачатия».

Синдром хронической тазовой боли у мужчин: новые вызовы пандемии COVID-19

Врач-уролог, к.м.н., руководитель урологической группы Томского многопрофильного медицинского центра «Мультиклиник» Анна Викторовна Царева сообщила, что большинство статистических данных по состоянию пациентов с синдромом хронической тазовой боли (СХТБ) не отражают истинной картины, т.к. ранее не был сформирован единый и четкий подход к данной проблеме, а врачи не знакомы с диагнозом СХТБ.

Докладчица подчеркнула, что в Международной классификации болезней 11-го пересмотра произошли изменения, где в будущем хроническая боль (первичная и вторичная) будет иметь самостоятельную рубрику – MG30. Предполагается, что данная рубрика станет единой для врача любой специальности, который будет должен знать проблему хронической боли в рамках соответствующей анатомической области. В идеале, за ведение пациентов с СХТБ должна будет отвечать многопрофильная команда, включающая уролога.

«Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в работу уролога и в организационном, и в клиническом плане. В т.ч. наши пациенты ощутили изменения по длительности и выраженности хронического болевого синдрома. В связи с этим особый интерес представляют данные исследований о прямом и опосредованном путях повреждения чувствительных нейронов вирусом SARS-CoV-2, которое в итоге приводит к изменению выраженности болевого синдрома. Прямой путь включает высокую экспрессию АПФ2 в нейронах и микроглии задних рогов спинного мозга. При опосредованном пути возникают «цитокиновый шторм», аутоиммунное воспаление (васкулит, неврит), эндотелиальная дисфункция, тромбоз и повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера. Исследования показали, что острая боль бывает распространена во время активной инфекции COVID-19, причем наиболее частыми проявлениями являются головная боль, боль в груди, позвоночнике, абдоминальная и тазовая боль, миалгия, артралгия. При этом прием азитромицина может способствовать усилению боли, вызывая аутофагию в нейрональных клетках».

Говоря о современной терапии пациентов с СХТБ, А.В.Царева упомянула о необходимости назначения пациентам индивидуальной схемы лечения, причем, как правило, длительной (не менее полугода). «При этом нам известно, что даже без первичности поражения ткани ПЖ, на фоне нейропатической боли эти поражения будут проявляться. И здесь на помощь пациенту приходят пептидные препараты, хорошо знакомые урологам, и в первую очередь, это Витапрост®. У препаратов данной категории существует четкая патогенетическая обоснованность применения для пациентов с СХТБ, а также возможность использования их длительными курсами, – резюмировала доктор А.В. Царева. – Витапрост® можно использовать в различных комбинациях: в форме суппозиториев или таблеток, для активной или поддерживающей лечебной программы. Свойствами препарата Витапрост® являются восстановление структуры ПЖ и нормализация ее секреторной функции. Антиагрегантное и антикоагулянтное действия улучшают микроциркуляцию в ПЖ.

В дополнение к этому иммуномодулирующие свойства препарата Витапрост® и усиление синтеза антигистаминовых и антисеротониновых антител позволяют уменьшить отек и лейкоцитарную инфильтрацию, купировать боль». 

Комментарии